Всеволод Л.
Продолжу о рифейских жителях, вернее их вкладе в русскую государственность. Впрочем, в комментариях мне написал, что Рифейские горы могут быть где угодно. Ну да ладно, мне привычней Уральские горы. Хотя они довольно длинные. Но сегодня речь не об этом.
Если помните, то венецианский путешественник Марко Поло написал о северных аборигенах:
«Есть у них соболя очень дорогие, лисицы черные и много других мехов… Все они охотники и просто удивительно, сколько мехов они набирают».
Дальше венецианец отметил, что от этой торговли «большая выгода и прибыль». Его понять можно, Венеция в то время была торгашеской страной (ни в коем разе не обвиняю), но что было, то есть. Так что ребята искали выгоды везде, а заодно пытались устранить конкурентов. Но вернусь к нашим баранам, вернее – русской пушнине, чем же она так привлекала европейцев в средние века?
Большой популярностью за бугром пользовались горностаи, тут всё ясно, даже в геральдике белый цвет обозначается как горностаевый, а шкуркой этого ловкого зверька (видел и кормил горностая, было дело) обязательно украшали геральдические щиты, а еще его шкурка теплая и ноская, шили для женщин шубки, но вот моль тоже любит горностаеву шкурку, так что европейские рынки были весьма заинтересованы в поставках горностаев. А кроме этого там всяких царей и прочих руководителей странами было многовато (это на мой взгляд, если что), то горностай всегда был в цене.
В Европе еще очень любили другие шкуры, не забываем, в XVII-XVIII столетиях наблюдалось похолодание, так что одеваться надо было потеплее, поэтому шкуры других животных пользовались большим спросом.
.
Но все же соболь был вне конкуренции! Почему, спросишь любопытный читатель? Ведь вроде бы шкуры волков, медведей тоже неплохо греют. Из горностаев, белок и бобров тоже получаются отличные шубы.
Но почему именно соболь стал валютой, денежным эквивалентом?
Обязательно кто-то скажет, что мех этого мелкого зверька чрезвычайно ноский, а к тому же очень хорошо держит тепло и легкий. Кстати, если кто-то носил шубу из медведя или волка, даже из собаки, то скажет, что они тяжелые, а вот соболиные шубы не напрягали человеческий организм лишним весом.
Впрочем, все эти преимущества мало значили. Дело в том, что вся «просвещенная» Европа сейчас стыдливо умалчивает, что буквально зачесывались от вшей. Сейчас этих насекомых называют научным словом – педикулез. Оказывается, еще в древние времена знали и пытались бороться, недаром в латинском языке появилось слово pediculus. А вот европейцы решили пойти своим, особенным путем, впрочем, как обычно. Они из этих мерзких насекомых сделали свой настоящий культ.
.
В тамошних домах моды и просто швейных мастерских начали использовать цветовые гаммы как цвета беременной вши и вши мальчика, делали украшения, стилизованные под них и т.д. А чтобы посторонние не увидели в голове этих богомерзких насекомых там были были придуманы парики. И мелких собачек начали носить, считалось, что эти пробники собак, собирают на себя вошек. Так что когда вижу, как идут с этой пародией на собак, особенно на руках, то сразу вспоминаю, зачем это было выведено.
Между прочим, по этой же причине так популярны были шелка из Китая. А вот на Руси со вшами беспощадно боролись. Но как бы там ни было соболиные шкурки приносили в государеву казну огромный доход. Например, на рубеже XVI – XVII веков, каждый третий рубль, поступаемый в царскую казну, был связан с сибирским «мягким золотом», и львиная доля приходилась именно на соболя.
Подробнее обязательно расскажу.
Также рекомендуем:
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель