Сотрудники отдела городского абонемента делятся впечатлениями о сборнике рассказов армянской русскоязычной писательницы Наринэ Абгарян. Лауреат премии «Ясная поляна», номинант премии «Большая книга». Её книги никогда не задерживаются на полках, на них всегда большой читательский спрос. Если вы знакомы с творчеством автора, обязательно поделитесь своим мнением.
Хороший, добрый, лёгкий сборник рассказов. Из тех, что поднимет настроение - когда грустно, вдохновит - когда что-то не получается, есть в нём и немного грусти - чтобы ценить то, что есть. Каждый читатель найдет в этих рассказах своё, такой широкий у них диапазон. Написаны рассказы проникновенно и трогательно, сборник оставляет после себя приятное долгое послевкусие. Книга понравилась.
«У жизни вообще сюжетов раз-два и обчелся, по большому счету, каждому из нас выпадают одни и те же испытания, и истории у всех одинаковые».
Хороший язык, эмоциональные рассказы, простые, именно в хорошем смысле. Мне понравилась книга. Герои книги часто оказываются неприятными, то ли из-за ностальгии по не такому уж радужному прошлому, то ли из-за непозволительного милосердия и наивности. Сколько бы тепла и уюта не присутствовало на страницах, это тот мир, в котором бы жить не хотелось. Очень ярко показаны взаимоотношения в посттрадиционном обществе, которые не приносят участникам счастья, а существуют лишь для воспроизводства жизни. Хорошо ли? Не знаю, не мне судить. Все-таки женщине счастья хочется здесь и сейчас, а не только радоваться внукам в старости и тому, что муж слишком дряхл, чтоб ударить тебя посильнее. Ведь проще выдавить потом, когда все улеглось, такие бесполезные слова оправдания, как «я тебя люблю». Не нравится мне эта покрытая мертвыми традициями беззащитность.
Автор раскрывает множество граней. Как удобна гордость, когда любуешься красотой, и насколько легко растоптать человека, ведь проще сохранить свой кособокий и злополучный уклад, чем начать думать, а не обвинять. Семья, как высшая ценность, приносящая страдания, которые терпят то ли по привычке, то ли от того, что другого не видели. Сила, рожденная из боли и непонимания. Как порою просто подарить счастье и какими извилистыми путями люди к нему шагают. Милосердие и его производные. Книга понравилась. Рекомендую.
«Он был из тех, кому милосердие было посильной, но все же ношей. И справиться с ней он не смог».
Прочитала книгу с удовольствием, где-то со светлой грустью, где-то с улыбкой. За каждым рассказом стоит чья-то непростая судьба. Разноплановые герои, жизненные сюжеты и легкий понятный язык. Одни персонажи поражают своей грубостью и глупостью, другие великодушием и добротой. Вместе с героями можно пережить потери и несправедливость, радость и успех, встретить любовь и ненависть, оценить поступки, правильные и не очень, исправить допущенные ошибки, ощутить заботу и поддержку близких и незнакомых людей. Все рассказы очень душевные и проникновенные, но особенно хочется отметить “Зулали”. Героям этого произведения довелось испытать много трудностей, но несмотря на это, они добрые, сострадательные и отзывчивые люди. К прочтению рекомендую!
Ранее я уже была знакома с творчеством автора. Несколько лет назад прочла «Манюню» и «Понаехавшую». Могу понять любовь читателей к творчеству автора, а вот разделить не могу. Те произведения, что должны быть легкими и дарить радость и удовольствие от прочтения, мне показались какими-то слишком тяжеловесными и словесно перегруженными, ловила себя на мысли, что очень хочется сократить абзацы и предложения автора, чтобы быстрее перейти к сути повествования. Совсем другое дело драматические рассказы, окрашенные в минорные тона (например, «Салон красоты «Пери» или «Зулали»), удалось проникнуться «авторским слогом», герои раскрыты хорошо, люди «двора Наринэ Абгарян» стали мне понятны, но не близки. Чуждый менталитет, почти стертые личные границы, чрезмерная откровенность, где все со всеми «на ты». Думаю, рассказы сборника многим понравятся, более того – это хорошая проза, но не моя. К прочтению рекомендую, познакомиться с творчеством автора надо обязательно, и именно через этот сборника, в нём Наринэ Абгарян очень разная.
Наринэ Абгарян является одной из самых любимых современных российских писателей. Моя любовь к ее творчеству началась с прочтения захватывающей автобиографической повести о Манюне. С нетерпением ждёшь каждую новую книгу автора. В произведениях Наринэ Абгарян интересная сюжетная линия, яркие и самобытные характеры, подняты важные темы и проблемы современного общества, и все они написаны прекрасным слогом.
"Люди нашего двора" - это сборник рассказов и повестей, смешных и трагичных, написанных с юмором и иронией. Герои - это простые люди со своими слабостями и недостатками, но готовые прийти на помощь и поддержать в трудную минуту. Каждый рассказ - небольшая история о добре и зле, о счастье, о радости и печали, взаимопомощи. События происходят как в деревне, так и в городе, в России и Армении.
Наринэ Абгарян напоминает нам, что какие бы трудности, проблемы не встречались в жизни, надо всегда оставаться человеком с большим сердцем. Конечно, советую к прочтению эту замечательную книгу!
Легкая книга, сборник, который можно взять в электричку, на курорт, на дачу - туда, где с лихвой своих таких же «людей нашего двора». Вряд ли эта книга заставит задуматься о серьезных вещах, вряд ли оставит глубокий след, ее предназначение исключительно развлекательного характера, хотя порой в ней и затрагиваются серьезные и трагичные темы. Абгарян выбрала самый легкий путь: клишированно описать как можно больше людей разного возраста, пола и социального статуса. Люди эти начинают как-то взаимодействовать, из этого обычно волей-неволей рождается сюжет. Мне не очень по душе подобный подход, но если хочется отвлечься и улыбнуться – выбирайте эту или любую другую книгу Нарине Абгарян.
Наринэ Абгарян - известная российская писательница. Само название сборника рассказов «Люди нашего двора» даёт понять, что перед нами хроника реальной жизни. Герои произведения простые люди. Они правдивы, искренни. У них много проблем, тревог, переживаний. Книга наполнена сочувствием и пониманием автора нелегким положением ее героев. Но, на мой взгляд, произведению не хватает психологии в описании характеров героев. У автора получилось описание повседневной жизни, а искусство призвано приподнимать человека над реальностью.
Перед нами – сборник рассказов с потрясающим армянским колоритом. Он достигается и за счёт вкраплений фольклора, и за счёт описания быта и культуры Армении, и даже – за счёт армянских имён. Всё это настолько сильно погружает тебя в происходящее, что ты как будто сам превращаешься из Никиты в Никитэса и буквально кожей чувствуешь жаркое армянское солнце.
Сами рассказы настолько пронзительные, что даже «толстокожего» меня пробирали мурашки не раз и не два. Происходит это как-то непринуждённо, порой даже играючи. Рассказы повествуют о любви, детях, смерти, судьбах людей и многом другом – кажется, об этом мы читали не раз. Но Абгарян делает это как-то по-особому, и все эти маленькие трагедии становятся очень личными. Помимо всего прочего, книга написана очень красивым, «мягким» языком. В какие-то моменты она напоминала мне сказки для взрослых, у которых, к сожалению, не всегда светлый конец.
Резюмируя вышесказанное, «Люди нашего двора» - сборник пронзительных рассказов с армянским колоритом. К прочтению рекомендую всем, но особо эмоциональным, возможно, стоит воздержаться, а то слёзы могут политься рекой.
Сборник «Люди нашего двора» можно отнести к семейному чтению, так как рассказы в нем затрагивают весь спектр эмоций как детей, так и взрослых.
Очень понравилась повесть «Зулали» о слабоумной женщине, которая воспитывает маленького сына Назароса. Ей помогает бабушка Мамида, вместе с которой они проживают в армянской деревне, пытаясь справиться с житейскими проблемами и горем.
Интересен рассказ «Салон красоты «Пери». В нем показана горькая история любви Григора и Назели, которая оказалась загублена наспех брошенными жестокими словами.
«В краю победивших старушек» - целая ода пожилым людям, которые в одиночку справляются с жизненными трудностями, так как вся молодежь переехала в город. Но хранители деревни все равно ждут приезда своих дорогих детей и внуков.
Рассказы «Птичий Поильник», «Бегония», «Тифлинг», «Дама с собачкой», «Люди нашего двора» содержат зарисовки о жизни людей в Армении и России, о культуре и обычаях людей разных национальностей.
Смешные и горькие, правдивые и трогательные рассказы Наринэ Абгарян найдут отклик в душе каждого читателя!