Ни одно мыло у меня не обходится без оливкового масла Extra Virgin, и его всегда больше, чем какого-либо другого масла.
Почему?
Все растительные масла в своем составе имеют жирные кислоты, и в косметологии давно известно, что чем больше в масле олеиновой кислоты, тем лучше оно увлажняет и смягчает кожу.
Олеиновую кислоту содержат многие масла - миндальное, виноградных косточек, зародышей пшеницы.., но чемпионом среди них является оливковое - в его составе 85% олеиновой кислоты!
А еще в нерафинированном оливковом масле содержится очень ценная «неомыляемая фракция» - полезные вещества, которые не вступают в реакцию со щелочью при приготовлении мыла.
Это витамины А и Е, антиоксиданты, вещества, стимулирующие регенерацию кожи и т.д. - именно они отвечают за львиную долю пользы от оливкового масла, о которой нам твердят с детства.
Поэтому мыло, приготовленное с большим количеством оливкового масла, улучшает состояние кожи, бережно очищает ее и насыщает полезными микроэлементами.
Есть даже мыло, состоящее полностью из оливкового масла первого холодного отжима - Кастильское, которое в Средние века было «королевским».
Его происхождение - Испанская провинция Кастилия, а отличительные особенности - мягчайшее воздействие на кожу, немного склизкая текстура и нежная кремовая пена.
Первые записи в портовых книгах об импорте Кастильского мыла датируются аж 1567 годом!
У этого мыла нет срока годности, оно как хорошее вино - чем старше, тем лучше - тверже по текстуре и нежнее по отношению к коже.
Я несколько раз варила такое мыло, и до сих пор в него влюбена❤️
Когда знаешь, сколько пользы в каждом компоненте мыла с нуля, понимаешь его ценность)
Впереди у нас еще несколько ингредиентов и рецепт!
Всем тепла!
Если вам было интересно или статья натолкнула на размышления, не жалейте сердечек и слов, я и Дзен это любим)