Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Аквакультура в России пострадает из-за сокращения импорта кормов

Производство аквакультуры в России может ожидать коллапс из-за сокращения импорта комбикормов для рыб. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора Союза комбикормщиков Владимира Манаенкова.

Такой прогноз он озвучил на конференции «Russian Meat & Feed Industry – 2022. Индустрия мяса и комбикормов». Эксперт напомнил, что наша страна сильно зависит от этой продукции (по некоторым данным, на 90 процентов), но доступ к ней ограничен из-за проблем с логистикой. Отечественные же корма, по его словам, используются в отрасли неохотно из-за их низкого качества. Также Манаенков отметил, что на сегодня это единственная отрасль, которая зависит от этой продукции.

Другой проблемой стало резкое подорожание комбикормов для скота и сельскохозяйственной птицы – на 20 и 26 процентов соответственно. Тем не менее, их производство выросло на 3,6, а кормов в целом – 8,6 от прошлого года. Также один из крупнейших продовольственных холдингов «Мираторг» заявил о планах производства кормов для форели и других ценных видов рыб. В частности, для кормления молоди форели Группа стала выпускать гранулированные корма из зерна, куриного и рыбьего жира, рыбной муки, аминокислот и витаминно-минерального комплекса.

Всего на производство комбикормов для рыб приходится менее процента от общего объема производства.

Читайте также:

Россия планирует ограничить экспорт красной икры

Учёный рассказал о массовом забое свиней в России

-2