✔️На фоне санкционных требований в Казахстане у "дочек" российских банков заблокировали на счетах $21,6 млн. Присоединение к санкциям против России трудно назвать дружественным шагом. Но это далеко не первый случай, когда казахские партнеры действуют, мягко говоря, не по-товарищески.
Астана уже давно пытается усидеть на двух стульях. На одной чаше весов - декларирование стратегического характера отношений с Россией, на другой - американские деньги и устремления определенной части элит на Запад. В последнее время явно преобладает западный вектор. Почему так происходит?
Одним из крупнейших зарубежных инвесторов Казахстана являются США, которые умело пользуются "слабостями" казахского руководства. Так, Казахстан давно и плотно сидит на нефтяной игле. Отрасль, связанная с добычей "черного золота", формирует почти половину бюджета страны (≈ 45 %). При этом лидеры в сфере добычи - американские компании. Они же преимущественно обеспечивают сопутствующие услуги и поставляют соответствующее оборудование.
Помимо этого, на казахской территории активно работают западные неправительственные организации. Большое количество молодых казахов отучились в США по программе "Болашак" и теперь работают в различных министерствах и ведомствах, обеспечивая лояльный Западу курс развития государства. Учитывая все это - нетрудно сложить пазл и ответить на вопрос, почему Казахстан клятвенно обещает не помогать России обходить санкции и блокирует средства на счетах "дочек" российских банков. Однако, вместе с этим возникает другой вопрос.
А Казахстан все еще является суверенным государством или это уже государственное образование, которое принесло вассальную присягу?