Одним из постоянных читателей канала «АртовПортал» предложена интересная идея: рассказать о Воробьевых горах. Как приятно звучит - постоянный Читатель! Спасибо вам за подписку и внимание к материалам на канале. Всегда хорошо, что сделанное/написанное вызывает интерес. Ваши подписки и отклики - это ваше спасибо Автору.
Но, вернёмся на гору. Это место в Москве, про него известно многое: тут находится МГУ (Московский государственный университет), смотровая площадка, которую так любят брачующиеся пары, приезжающие сюда в свой торжественный день, а те, кто в школу ходил и немного слушал учителей истории и литературы знают, что именно на Воробьевых горах два молодых революционера Герцен и Огарёв дали клятву борьбы с самодержавием (1827), тут в память об этом и стелу установили в советское время, пожалуй, про большой трамплин знают или слышали, многие даже видели. А что ещё?
История Воробьёвых гор столь глубоко уходит во времени, что делать про это надо не один репортаж. А по сему начну с обозначения лишь нескольких топовых точек для разговора о Воробьёвых горах.
Москва стоит на семи холмах. Так вот Воробьёвы горы одни из этих семи холмов и самые высокие – 80 метров над уровнем реки. Название не в память о птичках, но, как и всё в Москве однозначностью не блистает: по имени владельца села Воробьёва, а вот по поводу владельца мнений два: поп Воробей и боярин Воробьёв. Кому как больше нравится.
На мой взгляд начинать просмотр необходимо с метромоста. Станция метро «Воробьёвы горы». Это прекрасная точка просмотра двухсторонней панорамы столицы, а к тому же это единственный мост в два уровня, где на нижнем – метро, а на верхнем – машинки туда-сюда курсируют.
Александр I заложил в этих местах камень для строительства Храма Христа спасителя в память о победе над французской армией Наполеона в 1812 году, но не построили, перенесли в другое место. Кстати, таких не построенных объектов на знаменитом холме насчитывается не менее трёх. Судьба так распорядилась.
По поводу молодых революционеров: генерал Миронов, записанный в сумасшедшие росчерком пера, как вольнодумец и ненадежный для самодержавия человек, после отказа присягать государь-батюшке, провёл на Воробьёвых горах 30 лет в полной изоляции, тут в итоге точно сошёл с ума, как и было записано.
А смотровых площадок было несколько, сегодня две из них ещё в очень хорошем состоянии: та, где брачующиеся и туристы Москвой любуются и та, которая стоит на территории Мосводоканала, всегда думала, что именно для них, водоканальцев, и построена. На самом деле, потеря возможности взглянуть на Москву с этой точки продиктована стратегическими соображениям под покрывалом парка и площадки находится большой резервуар питьевой воды. Есть у него и ещё одно название – «Рублёвский». Построенный в 1903 году, забирающий воду с верховья Москвы-реки. Тут воду очищали и собирали в резервуары, откуда она самотеком шла в город и к нам с вами. Когда открыли первый ресторан на Воробьёвых горах (Ресторан Степана Крынкина), то на радостях в емкость была вылита бутылка шампанского: отмечать, так всем миром, всю Москву разом напоили.
Совсем рядом были и знаменитые Пышкинские огороды, там сегодня спорткомплекс Лужники. Чем знамениты?
Пойменные земли всегда плодородны, погода позволяла выращивать экзотические растения: клубнику, артишоки, дыни, арбузы, а также корневой и черешковый сельдерей. Слава пышкинских огурчиков гремела далеко за пределами Воробьёвых гор. Молоденькие, едва поспевающие, их солили в дубовых бочках, соли минимум, а много пряностей и ароматных трав. Плотно укупоренные бочки опускали на дно реки, там постоянная температура +4 градуса. Это и давало изумительный вкус и музыкальный хруст. Поставляли в ресторан Крынкина, магазин Елисеева, петербургские и парижские магазины.
Гуляя в парке обязательно натолкнётесь на остатки старого, но добротного фундамента – это остатки первого ресторана, о котором расскажу отдельно. Стоит он того, много с ним связано у Москвы и москвичей.
Елена Артова
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями.