Дегенеративные заболевания продолжают молодеть, однако до сих пор неизвестно, как можно от них излечиться. Поэтому так важно знать о возможных рисках их появления и надежной профилактике, говорят врачи.
Патологии, которые раньше большинству казались далекими и маловероятными, с каждым годом становятся все моложе и моложе, поражая людей, которым нет и 40. Так, все больше молодых мужчин и женщин страдают от инфарктов и инсультов, а также от нейродегенеративных заболеваний. Например, болезнь Альцгеймера стали диагностировать даже у тридцатитрехлетних, и это серьезная проблема, говорят медики.
Поэтому так важно обращать внимание на первые тревожные звоночки. Зачастую некоторые из них появляются, когда человек начинает разговаривать. Это может быть диалог за обедом, созвон по видеосвязи или даже короткий разговор по телефону. Видеть собеседника не обязательно, достаточно лишь внимательно его слушать.
Человек не может найти нужное слово
У человека с деменцией могут возникнуть проблемы с подбором правильных слов или с завершением предложений. Так, он будет пытаться выразить то, что хочет сказать, описывая предмет. Например, слово "лошадь" будет описывать как "большое животное, на котором катаются и оно питается травой".
Не может описать то, что чувствует
Если у человека начала развиваться деменция, то ему может быть трудно описать свои чувства. Вы можете заметить, что собеседник говорит совершенно безразлично о том, что раньше его очень интересовало. Через пару минут он вдруг начнет агрессивно отвечать, но объяснить, что же его разозлило, у него вряд ли получится.
Разговоры стали короткими и непонятными
Поскольку человеку сложно формулировать свои мысли и выражать чувства, он старается общаться гораздо реже. Так, вы можете позвонить бабушке, с которой раньше болтали по часу про звезд, мужчин и рецепты, но она вдруг откажется поддержать разговор и положит трубку. Эпизоды будут повторяться.
Человек будет повторяться
Проблемы с памятью также могут выливаться и в постоянную вопросно-ответную форму. Вы стали замечать, что собеседник часто переспрашивает, а также повторяет какие-то фразы, которые произнес буквально 5 минут назад.
Вымышленное принимает за реальное
Поскольку в памяти появились провалы, мозг будет стараться подсунуть человеку ложные воспоминания. Стоит сильно насторожиться, если вам говорят, как 5 лет назад ездили на синей машине, хотя вы прекрасно знаете, что автомобиль у собеседника был белого цвета.