Сегодня я хочу затронуть немного мистическую тему. Кто-то верит, что наша жизнь заранее предопределена еще до рождения, кто-то нет.
Кто-то оправдывает тем, что все равно судьбу не изменить свои действия или бездействие, кто-то живет по принципу "Бог, Бог, да не будь сам плох".
Однако, почти каждый человек может вспомнить историю лично про себя или про знакомого, когда сам или друг оказываются на волоске от смерти и вдруг остаются живы. Или не остаются, тогда как беда не затрагивает больше никого вокруг. Этакие непредсказуемые случайности.
Помню в детстве меня потряс рассказ, как одному человек предсказали, будто погибнет от самолета.
Он прожил довольно долго, ни разу у жизни не летал на самолете, даже если это было необходимо, все равно добирался поездом или авто, а потом на его дом упал маленький спортивный самолет.. Да сколько таких историй!!! Та же история смерти Вещего Олега от коня своего...
Есть судьба или нет, я сейчас спорить не буду, но с тем, что есть в нашей жизни моменты, когда Ангел Хранитель берет за руку и отводит от беды, вряд ли поспоришь.
Мне запомнилось целых три случая в моей жизни, когда дело могло закончиться не просто травмой, а куда страшнее. Самое яркое воспоминание - из детства.
Но начну в обратном порядке.
Как-то с маленьким сыном мы собирались перейти дорогу по пешеходному переходу. Все как положено, стоим, ждем. Он был как раз в том возрасте, лет четырех, когда самое время вести беседы про посмотри налево, посмотри направо, посмотри какой горит огонек и так далее.
Я держала его за руку. Место людное, рядом магазин и скопление палаток с овощами. Однако, на переходе нас было только трое. Мы и молодой парень.
Зажегся зеленый свет. Я уже занесла ногу, чтобы вступить на "зебру", а тут мой ребенок роняет игрушку в лужу. Кажется, очередного Человека-Паука или Бетмена. Я аж рассердилась в душе. Надо переходить, пока зеленый, а он вот..., да в грязь...
Дальше было все, как во сне. Поднимая игрушку, еще не поднимая глаз от лужи, в которую она упала, я услышала удар и как закричали люди.
Сын сжал мою руку, но мало что понял....
Зато поняли все. На переходе, на зеленом светофоре этого парня сбила машина. Она летела с такой скоростью, что парень пролетел по воздуху несколько метров. Если бы он упал на дорогу, то вряд ли бы можно было надеяться на чудо.
Он упал на навес на лотке с овощами, который смягчил удар. Но сам удар машины был очень большой силы.
Тогда и мобильников еще не было! У нас рядом больница, так что по дороге, видимо туда, ехала "Скорая". Народ выбежал на дорогу и остановил машину. Я не могла такое показывать ребенку, так что несколько дней все думала про нас, про этого еще совсем молодого человека. Вот только что было все у него хорошо, а через минуту....
Потом продавец овощей сказала, что выжил, что все-таки спасли.
Так хотелось в это верить.
И кровь с тыла в жилах, когда я представляла, что мы вместе с пацаном вышли бы на дорогу. На переходе стояли так, что именно сын оказался бы с той стороны, откуда мчалась машина, потом уже я, а потом этот несчастный парень...
Маленький ребенок такой удар не перенос бы точно.
Чей это был Ангел Хранитель? Мой? Его? Наш общий?
Этот навес, эта случайная "Скорая", На фоне такой беды, это же тоже как будто та самая "соломинка", которую кто-то подал, чтобы посланное жесткое испытание можно было пережить.
Сын потом еще раз оказался в серьезной ситуации. Курить вредно? Вредно, кто ж спорит.
Однако, именно курение, возможно, спасло их с приятелем. Просто шли по тротуару, ничего не нарушая, на красный никуда не выпрыгивая. Остановились закурить. А зажигалка, хорошая причем, вдруг не сработала. Пришлось щелкнуть еще пару раз.
И в этот момент с шоссе на тротуар вылетела машина и врезалась в придорожные столб, на уровне которого могли быть ребята, если бы не случилась эта осечка или вообще не курили...
Второй случай со мной произошел на даче. В том самом доме, которого уже нет.
Еще жива была бабушка. Она, как обычно сидела на крыльце и что-то готовила. Я была уже взрослая, замужем, жилав доме мужа, приходила в гости " к своим".
В то лето дом, наконец, покрыли шифером и бабушка перестала завидовать тем, кто сделал это раньше. Теперь и у нее есть хорошая крыша.
Я собралась домой, уже вышла на ступеньки крыльца. А тут бабушка окликнула. То ли я что-то забыла взять, то ли она спросить, я подалась назад. И тут прямо в землю перед ступенькой упал огромный узкий кусок шифера, причем его форма и вес были такие, что конец вошел в землю на глубину ладони, не меньше, как острие стрелы. Как раз в том месте, где должна была идти я в ту самую долю секунды.
Видимо рабочие закрепили треснутый лист по принципу "и так сойдет", а было ветрено.
До сих пор помню ужас, когда достала осколок из земли.
Но все описанные случае таковы, что в случае беды, всем бы было понятно и ясно, что случилось, как, почему.
А вот детстве был момент, когда наше с подружкой исчезновение могло остаться тайной. Это когда был человек и нет, и куда делся не ясно.
Плюс еще дело осложнялось тем, что события происходили в не очень дружественной и тогда Америке, где пропажа двух маленький русских девочек могла обернуться дипломатическим скандалом. И, скорее всего, думали бы о похищении, а не о глупости самих девочек, которые были очень даже послушными и примерными большую часть времени.
Но не в тот день.
Лето мы проводили на даче. С географией у меня не очень, но предполагаю, что это был пригород Бруклина, где-то между Нью Йорком и парком Кони Айленд, визит куда был обязательной частью летней программы.
Помню лишь что до городского дома надо было ехать около часа, и часть пути по городу проходила через знаменитый район "Гарлем", уровень криминальности которого тогда был очень высок, да и район Кони Айленд благополучным никогда особо не был.
Помню как папа просил меня отодвинуться от окно машины и плотно их закрыть.
Помню как потом была пиццерия с моей любимой пиццей, а мама всегда ругалась, что я опять капнула жиром на платье.
Однако, опасность, подкараулила в другом месте. На пляже.
Купались мы всегда под четким присмотром мам и пап. В воде только вместе, только рядом.
А вот по пляжу бегать ракушки собирать нас отпускали одних. С главным условием, дальше чем через 2 улицы не заходить.
Вдоль всего побережья тянулся деревянный настил, своего рода набережная, приподнятая над уровнем земли. Не такая широкая как на Брайтен Бич, больше похожая на бесконечный мост. Мы катались там не велосипедах.
Улицы небольшими деревянными домишками, где за нами числился второй этаж в третьем домике от океана шли перпендикулярно этому настилу и с каждой улицы был туда свой вход. Между улицами располагается еще и волнорез.
Это я к тому, что определить, что такое "не дальше двух улиц" было просто, не ошибёшься.
В тот день объявились в воде акулы. Всех купающихся выгнали, так что оставалось нам искать морские сокровища на берегу.
Однажды удалось собрать их прямо на улице, прямо на асфальте.
Помню проснулась, вышла на балкон, а внизу океан. Почему он тогда разлился и почему затопило улицу, я не знаю, но было страшно и круто одновременно. Тогда прямо на дорожке ракушки остались.
Но в другое время надо было их искать. Особой удачей было найти засохшего морского конька, черепашку или морскую звезду. Воды там не тропические, так что разного рода находки на пляже редкость.
Помню как подружка завидовала, когда я нашла черепашку. Сухую, сморщенную, черепашонка, но настоящую!
Все просила меня пойти в ту сторону, где я ее нашла. Мы и пошли.
Еще помню в тот раз увидела лично плавники акул в воде. Нас не обманули, не зря выгнали.
Далеко от берега, но все одно страшно.
Находка моя случилась как раз на стыке второй и третей улицы. В этом месте мамы еще могли разглядеть наши силуэты.
Место было спокойным. Никакого криминала не происходило, тем более днем.
В воду мы не пойдем, потеряться негде, так что не сильно они волновались
Чуть дальше, буквально метрах в пятидесяти велись какие-то работы. Копали, просеивали песок, стояла какая то техника.
И табличка, гласившая об опасности тоже стояла. Мы не знали языка? На этом уровне точно знали!
Но ничто не выглядело опасным. Обычная береговая линия. Тем более что работы где-то там, дальше от кромки воды.
Тут подружка нашла крохотного морского конька! Он был весь покрыт солью. А мне попалась необычная ракушка.
Это я потом уже поняла, что все эти ценности были итогом тех самых производимых работ.
Мы же думали, что напали на некий Клондайк.
Вот еще шаг, еще пара метров и там такое!!!
Подумаешь, это чуть-чуть дальше, чем вторая улица, совсем немного дальше. Мамы и не успеют понять, что мы ослушались.
И мы сделали этот шаг и прошли эти пару метров.
Дальше случилось то, чего никто не ждал.
Знаете выражение про землю, которая выходит из под ног? Или про болотную трясину? Или про зыбучие пески?
Вот это было все сразу. Вроде бы песок, сверху сухой, в внизу чисто трясина.
И нас затягивает туда, сразу обеих. Так быстро, что нет шанса даже понять, что делать. Да и нам всего по 7 лет с небольшим. Я даже не помню кричали мы или нет. Когда так страшно, то теряешь дар речи. Кричали, должно быть. Вроде бы даже "Help!" интуитивно чувствуя что это надежнее, чем "Спасите, помогите!".
Помню только как колени оказались вмиг в этой трясине, и я не могла пошевелиться. Подружка тоже. Вот уже все выше песок, все выше.... или мы все ниже. За секунды.
После этого случая у меня развилась фобия перед болотами. Сцена из фильма "А зори здесь тихие" закрепила ее на всю жизнь.
Наверное, Ангел Хранитель бывает чаще всего невидимым, но, порой, принимает облик конкретного человека.
Помню как от техники к нам бежал рабочий. Огромный мужик, как сейчас говорят афроамериканец.
Тогда запрета на другое слово не было. Он был настолько огромным, что мне показалось, что и не бывает таких.
Он подбежал с конкретной стороны, его ни в какую воронку не затягивало. Огромными ручищами подхватил нас уже где-то выше талии, сразу обеих, одну с одной стороны, одну с другой, вытащил и отнес на три метра в обратном направлении.
Поставил на берег и только потом начал кричать и ругаться, показывать не табличку и крутить у виска.
Возможно, в том месте охрана более бдительнее в выходные, но то были будни, кроме нас на пляже вообще никого не оказалось.
Ведь прочли же "Опасность!" и поняли, что прочли, правда, мелкий шрифт изучать не стали. Мы же осторожненько.
Если бы этот спаситель нас на заметил? Мог? Легко. Мы маленькие, худенькие, а он достаточно далеко.
Если бы мы ушли с головой в этот песок, нашли бы нас хоть когда-нибудь?
И сколько бы нас искали? Догадался бы кто-нибудь здесь искать?
Я потом, став взрослой, представила себя на месте мам. Вот только что были дочки, вот только что.... и вдруг их нет.
Мамы виноваты? Да, отчасти. Тут каждый в чем-то виноват. И мамы, и мы, и то, что одной таблички, видимо, мало, надо было ставить заграждения.
Да только мы родителям не рассказали, что случилось. Ни я, ни подружка. Боялись, что заругают.
Этот случай я маме поведала позднее, уже когда вернулись, пару лет спустя. Мне показалось, что она даже не очень поверила или подумала, что я приукрашиваю.
Нет, не приукрашиваю.
Океан мне снится часто. И та улица, где дома наши уже сломали, я точно знаю, и та набережная, и пляж.
Но каждый раз когда я вижу вдруг во сне те самые раскопки и песчаные работы, то убегаю, ухожу, даже будучи уже будто бы взрослой.
А вот тот самый огромный чернокожий дядька не снился ни разу.
Может и не рабочий это был вовсе?
Вот такие у меня сегодня истории. Интересно услышать и ваши.
Жаль нет фото. Я так и не смогла найти их в архивах. А мы тогда фотографировали очень мало....
А этот велосипед потом прилетел в Россию. Или приплыл, скорее последнее. И долго еще был предметом зависти подружек. Очень необычный руль и сиденье. Муж руль, по-моему так где-то в дачном гараже и прячет. До сына "велик" в рабочем состоянии, увы не дотянул, только руль...
А вот если поискать в шкафу, долго и муторно, можно отыскать маленькую сухую черепашку и морского конька. Только очень сложные этот процесс.
Если доберусь в эти дебри, однажды, то предъявлю доказательства.
И если честно, побывать именно в тех местах я очень хотела бы. Просто так, на один день, на один час может даже.
Вот это видимо, уже когда придет час душе облетать все дорогие для нее места или места мечты, где не удалось побывать.
Как-то увидела тамошний парк в одном сериале того же времени, почти того же. И, надо же! Все вспомнилось, как будто забытый вкус или запах. Я узнала сначала место, а потом герой его назвал.
Так давно это было....У всех есть такие места...
С Уважением КВАм!