Найти тему
Книга памяти

Родственники 6

Начало здесь
Настя подняла голову от экрана монитора, затуманенным взглядом огляделась по сторонам.

Мысленно она еще находилась там, в далеком прошлом, в месте появления украшений в их родословной. И пока не понимала, почему она сидит на обыкновенной кровати, в обыкновенном студенческом общежитии, в простецком спортивном костюмчике и смотрит по сторонам.

Постепенно она все-таки вернулась в реальность и даже встала, чтобы налить себе водички. Надо было обдумать все прочитанное.

- Настя, что с тобой, - окликнула ее соседка по комнате Аня Пирогова, с которой они дружно жили и учились на фельдшера вот уже третий год.

- Представляешь, я нашла их! – с восторгом и нотками таинственности в голосе ответила Настя, - нашла после целого года поисков.

- Кого их, расскажи толком? - Аня села поудобнее, отложила учебник по медицинской практике, который только что изучала и приготовилась слушать.

- Ну, помнишь, я тебе про сережки рассказывала, которые мне дедушка подарил на 18 лет?

Я захотела найти историю их возникновения, целый год искала, даже в исторические музеи запросы отправляла. Но собрала очень мало информации, прямо крохи. Вроде того, что, да есть такое описание под названием «Комплект ювелирных украшений купца Лазарева». Где находятся сами украшения, мы сведений не имеем. И все.

Я тогда этим купцом заинтересовалась. Пошла в историческую библиотеку, сейчас ведь онлайн можно любой источник почитать. А тут… целый пласт. Правда на сказку похоже, но я верю, что так все и было. В выходные домой поеду, дедушке расскажу.

- Как он, кстати? – Аня уже бывала в гостях у Настиного дедушки Макара, ей очень понравилось в их уютном домике гостить.

- Сдает, совсем старенький становится, в этом году уже 85 лет будет. Но по дому сам ходит, все пытается порядок наводить. Соседи помогают печку топить. Я приезжаю, наготовлю ему всего, чтобы только разогревал. Купили ему плитку электрическую и микроволновку. Ты знаешь, он на удивление быстро все освоил.

Все время друга своего вспоминает, деда Потапа. Они же меня вместе вырастили. Мои дедушка с бабушкой и дед Потап с женой. По очереди воспитывали, так что мне иногда со всех сторон прилетало. Теперь вот только дедушка остался.

Ну ничего, на эти выходные я домой поеду, а на следующей неделе папа с женой Надеждой приехать обещали, поживут у нас пока. И деду веселее будет, и мне спокойнее. А там уже и последние каникулы.

- Это хорошо, ну что там про серьги то? – заторопила подругу Аня.

Настя коротко передала ей содержание прочитанного.

Аня вызвалась помочь подруге поискать еще сведения в исторической библиотеке. Достала свой ноутбук и они, теперь уже каждый у себя, погрузились в исторические дебри онлайн библиотеки.

Добрых 2 часа девушки искали следы ювелирных украшений. Иногда казалось, что вот оно, то, что им надо. Но, углубившись в чтение, понимали, что и это совсем не то.

Наконец Аня жалобно произнесла: «Может, хоть чайку попьем, я кушать хочу». От этого тона обе весело рассмеялись и отложили свои ноутбуки в сторону.

- Я на кухню чайник ставить, а ты быстренько на стол собирай, - скомандовала Аня и вышла из комнаты.

Настя достала бокалы для чая, нарезала батон и полезла в холодильник за домашними припасами.

Рассказ, прочитанный ею в историческом сборнике, не выходил из головы. Правда это или вымысел? Как бы поточнее узнать? Так хочется верить, что это правда. Ведь там и фамилия купца указана и даже место его жительство. Как оно называлось? Боброво! Точно, Боброво.

И вдруг Настю осенило:
- Деревня то наша Бобры называется. Деревня Бобры, Тульская область. А раньше называлась Тульская волость. Я же сама на старой карте видела. Так значит это где-то у нас и происходило, может даже в нашей деревне. Название могли и изменить. Вот это да, вот это поворот…

Вернулась Аня с горячим чайником. Настя рассказала ей о своих размышлениях:

- Надо скорее домой ехать, может у старожилов поспрашивать. Хотя у нас и старожилов то не осталось. На всю деревню домов 12-15 наберется не больше. Кто в город уехал, кто уже умер. Остались одни старики.

- Кстати, о городе, - прервала ее Аня, - я сейчас на кухне была, там Светлана Попова пришла к девчонкам в гости. Так она всех нас, всю группу, на свой день рождения приглашает. Как-никак 20 лет исполняется. Ты как, пойдешь?

- А когда приглашает, в выходные я не могу, мне в деревню надо.

- В пятницу приглашает. Потом в субботу утром рано и уедешь.

- Я сначала дедушке позвоню, узнаю, как он там, а потом и решу, - твердо отвечала Настя, - давай лучше чай пить, я вон бутерброды наделала.

Разговор с дедом Макаром был коротким, но веселым, позитивным, с дедушкиными шутками-прибаутками. Чувствовал он себя хорошо. Договорились, что на день рождение Настя обязательно сходит, а в субботу приедет в деревню.

Подруги готовились к празднику тщательно. Придумали прически, перемерили все имеющиеся наряды. Пару раз даже мелькала в голове Насти мысль, что зря сережки из дома не привезла. Вот сейчас бы и надела.

В пятницу вся группа сразу после последней пары дружно двинула к Светлане домой. Жила она на другом конце города, в большом красивом доме, очень похожем на настоящий дворец.

Одногруппники знали, что отец у Светланы занимает высокий пост в администрации города, мама – очень известный в области врач. Но все любили и уважали Светлану за ее простоту и порядочность. Света никогда не показывала свое превосходство и активно жила интересами группы.

Вот и сейчас, молодежь шла в гости в предвкушение веселого вечера с танцами и сюрпризами.

До дома Светланы добирались долго. Сначала ехали на трамвае, потом на автобусе, дальше уже пешком. Пока дошли все изрядно проголодались и разговоры плавно перетекли в обсуждение праздничного стола. С мыслями о том, что сейчас их накормят, студенты веселой гурьбой ввалились в дом к Светлане.

Дом был большой, современный из красного кирпича, с красной черепичной крышей.

-2

Внизу гостей встречал просторный холл, из которого вела лестница на второй этаж. На стенах холла и по обеим сторонам лестницы висели портреты, написанные маслом в багетных рамках и фотографии в разном исполнении.

Пока девчонки мыли руки, а Настя ждала своей очереди, она с интересом рассматривала портреты и фотографии. На одних она узнавала родителей Светланы, на других саму Светлану и ее брата, с которым Настя тоже была уже знакома.

Наконец, Аня позвала Настю помыть руки. Толпа гостей в холле рассосалась, они остались почти последние. Настя быстро помыла руки в красивой ванной комнате и, не дожидаясь Аню, опять вышла в холл. Она подняла глаза и встретилась взглядом со знакомой женщиной, изображенной на портрете.

Женщина смотрела строго прямо на Настю. Настя отшатнулась и даже посмотрела вокруг себя. Рядом никого не было. Женщина с портрета точно смотрела только на нее.

И тут Настя вспомнила. Это же она, та женщина из ее сна. Она видела ее, когда надела сережки, именно к ней подвела во сне ее бабушка… Точно она, сомнений нет.
Настя хотела разглядеть кулон на шее женщины, но в это время вышла Аня и увела ее за стол, где все уже расселись по местам.

Продолжение здесь
Начало здесь

Дорогие друзья и подписчики канала, спасибо, что дочитали до конца. Жду вашего мнения, лайков и комментариев.
Всегда очень благодарна за ваше участие. Мне это очень важно.

Вдруг кто-то случайно зашел - не забудьте подписаться, ДЗЕН показывает новые статьи только подписчикам.

Другие мои рассказы:

#родословная, мистика, семейные предания