Всем привет! Готовим сегодня очень вкусный домашний хлеб - потрясающий картофельный хлеб. Вот и не думала, что такое можно приготовить из картофельного отвара. От хлеба я в полном восторге, он какой-то невероятно воздушный, мягкий и по-настоящему домашний. Рецепт очень простой, нужно только немного времени для ожидания подхода теста.
Картофельный хлеб:
Мука - 450-500 г
Картофельный отвар - 250 мл (тёплого, или тёплой воды)
Картофель - 200 г (отварной)
Сливоч. Масло - 30 г
Дрожжи сухие - 8 г
Сахар - 1 ч.л
Соль - 1 ч.л
Нам понадобится 200 грамм отварного картофеля, 30 грамм сливочного масла. Разминаем картофель с маслом в пюре.
Наливаем в подходящую посуду 250 мл тёплого картофельного отвара, добавляем одну чайную ложку соли, одну чайную ложку сахара, 8 грамм сухих дрожжей. Всё перемешиваем.
К отвару добавляем пюре и ещё раз перемешиваем.
Далее вводим муку частями - 450-500 грамм. Замешиваем тесто.
Тесто слегка липнет к рукам, помещаем его в подходящую ёмкость и убираем в тёплое место на один час. Спустя час, когда тесто хорошо поднялось, достаём его и оминаем немного. Затем накрываем и снова убираем на один час в тёплое место. Тесто должно подняться ещё больше.
Рабочую поверхность посыпаем мукой, перекладываем на неё тесто и формируем батон. Формируя булку, я загибаю края в середину.
Сформированный хлеб перекладываем в форму, застеленную пергаментом. Делаем надрезы, как у батона. Оставляем в покое на 30 минут.
Затем помещаем в заранее разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем 20-30 минут.
У картофельного хлеба получается аппетитная хрустящая корочка, но внутри он остаётся очень мягким. Простой, но очень вкусный рецепт - теперь любимый хлеб моего мужа.
Простой, но очень вкусный рецепт - теперь любимый хлеб моего мужа.Постоянно жалуется, что редко готовлю этот вкусный хлеб... вот и сейчас!
А также вы можете посмотреть видео-рецепт с пошаговым приготовлением этого и других рецептов домашнего хлеба:
Приятного аппетита!
Смотрите также: