Как-то встретила Михаила Фёдоровича Москвина, героя нескольких моих публикаций, который весьма неблагосклонно отозвался о канале, который веду. Мол, я то думал, а оно то оказалось… Если честно, я так и не поняла, что не так.
- Не нравится – сделайте лучше, - только и нашлась, что ответить.
Да, в стройке века не участвовала, но кто ещё на голом энтузиазме согласился бы рассказывать о людях, которые построили магистраль? Да, такие есть, но их единицы. Например, та же Лариса Норина – тащит на себе столько работы, которая под силу целому отделу.
Понимаю, что с годами люди уже не так воспринимают события, случившиеся в пору их юности, что-то приукрашают, придумывают. Именно поэтому стараюсь привлекать других авторов, печатаю статьи из книг тех, кто знает всё не понаслышке.
Один из таких авторов – писатель и журналист Арнольд Иннокентьевич Харитонов, которого глубоко уважала. Его книга: «БАМ: люди, которых я знаю", вышла в свет в 2016 году. Читаем и комментируем!
Мне нужны эти встречи…
Зачем в который раз иду на встречу с тобой, дорога? Сколько раз я встречался с тобой? Кто это сосчитает? Да никто, даже я сам…
Тайшет, Усть-Кут, Звездный, Киренга, Улькан… Северобайкальск, Нижнеангарск, Кичера, Новый Уоян, Таксимо, Куанда, Сюльбан, Кодар.… Эти и другие – до самого океана – названия, иногда совсем земные, а порой как-будто бы пришедшие из космоса, давно и хорошо знакомы.
Я не жил ни в одном из этих посёлков, разве что в командировках и экспедициях, самое долгое – месяц. Так почему многие из них звучат для меня как призыв из давно ушедшей молодости?
Всё просто – потому, что дорогу, эти города и посёлки построили люди. Многих из них я знал и любил, знаю и люблю. Вот почему я вновь сажусь в поезд, и он везёт меня по этой дороге – чтобы встретиться с ними, обнять их, убедиться, что они всё такие же, только на десятки лет старше.
Их, как и меня, разве что немного огорчала злоба, которая обильно лилась вслед проходящим поездам, «дорога в никуда», «самый большой памятник застою», «проект, абсолютно бессмысленный с экономической точки зрения» - с этим уже надоело спорить. Последний аргумент в этом споре предъявлен, и он весом – начинается модернизация БАМа, ложатся вторые пути.
Итак, люди… Ради них лично я собрался в далёкую и нелёгкую для меня дорогу. Митинги, концерты, парадные речи, лозунги и воздушные шары – всё это нужно людям, живущим здесь своей рутинной, обыденной жизнью. Им нужен праздник!
Мне же нужны встречи. Всё остальное – только фон.
Они, эти встречи, начались в Тайшете. Как я и думал, эта пара оказалась неразлучной, хотя живут они почти в четырёх сотнях километров друг от друга. Виктор в Тайшете, Вячеслав – в Красноярске. Толпа на вокзале встречала громадная, но их я увидел сразу – они в центре любой толпы. К ним тянутся руки, взгляды, хлеб-соль, цветы.
Потому что Виктор Лакомов, который привёл на Байкало-Амурскую магистраль первый ударный отряд строителей, и его ученик Вячеслав Аксёнов, достойный ученик, - командиром следующего отряда был уже он. У каждого на левом лацкане пиджака – по Золотой геройской звезде, и пусть кто-нибудь скажет, что они не заслужили её. У самого последнего злопыхателя язык не повернётся.
Я добрался до них сквозь толпу, и мы по-братски обнялись. А потом мы с ними ехали в одном вагоне, и дорога стала куда душевней!
Вот за это я и люблю тебя, дорога
Но на этом наша встреча не завершилась, она продолжилась самым необычным образом. Не помню, кто первый заметил, что наш локомотив называется «Виктор Лакомов», во всяком случае, никаких торжеств и митингов по этому поводу не было. Может быть, поэтому это было особенно трогательно и тепло.
Все наперебой кинулись фотографироваться на его фоне, а команда локомотива долго не могла поверить, что в этом поезде едет их «патрон», пока им не предъявили смущённого Виктора вместе со звездой.
А когда этот локомотив сменил другой, несущий имя «Вячеслав Аксёнов», настало время позировать Славе.
Что тут сказать? Молодцы железнодорожники! Не знаю, было ли это где-то ещё, но что по БАМу ходят локомотивы, которые носят имена строителей дороги, это здорово! Честь и хвала тому, кто это придумал и осуществил!
Но этим дело не кончилось. Впереди нас ждали ещё два именных локомотива: «Александр Бондарь» и «Иван Варшавский» - имена этих двух бригадиров, сомкнувших рельсы на разъезде Балбухты, неразделимы, как имена любимых братьев.
Бондарь вместе с женой Любаней встретил наш поезд в родном для него Северобайкальске. И снова вокруг них толпа, снова к ним надо продираться чуть ли не с боем, чтобы почувствовать на своих боках, что его руки для дружеских объятий ещё не ослабели.
В Тынде, конечной точке нашего путешествия, было куда официальнее – начальники, губернаторы, награждения, закрытые встречи, приезжие знаменитости, фейерверки…
Но и в этой толпе я пересёкся с Иваном Варшавским, который скромно, как чужой, стоял в стороне. Обнялись с Тамарой Андреевой из газеты «Гудок» - сорок лет дружбы и хорошей работы связывают нас. Жаль, больше не пересеклись…
С Лёней Казаковым встретились почти на бегу, но обнять меня он успел, как и показать шутя свой немаленький кулак – как залог грядущей расплаты за невыполненное мною обещание – написать очерк о его маме, а газету не прислал. Я его выполнил, и вовсе не из-за размеров кулака. Прежде всего – из-за бесконечного уважения к памяти Марии Михеевны Казаковой.
Собственно, за этим я и поехал – ради этих дорогих для меня встреч. Ведь были ещё – с Андреем Доскачем из бригады Казакова, с бондаревцем Володей Снеговым, с ульканцем Виктором Бочаровым… да разве всех назовёшь?
Но ещё одно имя я должен назвать, оно для меня особое. Владимир Онищенко…Человек из Ставрополья, сорок лет назад ступившим на землю Улькана, он остаётся верным этой земле, этому посёлку. И делает всё для того, чтобы людям здесь нормально жилось, и хранит традиции первопроходцев БАМа.
А что меня томит – я не отдал последний долг моему другу Мише Калашникову, не поклонился его вечному приюту. Времени не хватило. Смогу ли я вернуть этот священный долг?
Вот за что я люблю тебя, дорога, – ты подарила мне десятки замечательных друзей и товарищей! Дороже этого ничего нет.
Спасибо, что остаётесь с нами)))
Ставьте лайки, пишите комментарии!
Вместе встретим 50-летие Байкало-Амурской магистрали!