Найти в Дзене

Starliner завершает испытательный полет OFT-2 посадкой в Нью-Мексико

ЛОНГ-БИЧ, Калифорния — Boeing CST-100 Starliner благополучно приземлился в Нью-Мексико 25 мая, завершив шестидневный беспилотный испытательный полет на Международную космическую станцию и подготовив почву для первого полета космического корабля с людьми.

Starliner отстыковался от Международной космической станции в 14:36 .m. Восточный и маневрировал в сторону от станции. После одноминутного схода с орбиты с использованием четырех двигателей орбитального маневрирования и ориентации (OMAC) при 6:05 п.m. Восточная капсула экипажа сбросила служебный модуль и вновь вошла в атмосферу над Тихим океаном.

Капсула развернула два парашюта, за которыми последовали три основных парашюта, сбросив свой тепловой экран, чтобы обнаружить подушки безопасности, используемые для смягчения посадки. Космический аппарат приземлился в 18:49 .m. Восточный в Уайт-Сэндс Спейс-Харбор в Нью-Мексико.

Посадка, сразу же признанная успешной НАСА и Boeing, завершила миссию Orbital Flight Test (OFT) 2 почти ровно через шесть дней после ее старта с мыса Канаверал, штат Флорида. Космический корабль состыковался со станцией чуть более чем через 24 часа после старта.

«Это была идеальная посадка», — сказал Стив Стич, менеджер программы коммерческих экипажей НАСА, на брифинге после посадки. «Системы отлично работали на транспортном средстве, и как только мы проработаем все данные, мы будем готовы летать с экипажем на этом транспортном средстве».

OFT-2 был повторением первоначальной миссии OFT в декабре 2019 года, которая столкнулась с проблемами сразу после запуска, которые не позволили космическому кораблю достичь МКС. Boeing попытался запустить OFT-2 в августе 2021 года, но проблемы с топливными клапанами в служебном модуле космического корабля отложили запуск.

Компания потратила почти 600 миллионов долларов на устранение проблем с первоначальным OFT и последующей первой попыткой запуска OFT-2, прежде чем она смогла запустить космический корабль на прошлой неделе.

Эта миссия не обошлась без проблем. Два двигателя OMAC вышли из строя во время орбитального сгорания вскоре после отделения от верхней ступени Atlas 5, проблему, которую Boeing и NASA продолжают исследовать. Два двигателя системы управления реакцией также вышли из строя, но позже были восстановлены. В обоих случаях Boeing заявил, что транспортное средство имеет достаточную избыточность для продолжения миссии. Космический корабль также столкнулся с проблемами с контуром терморегулирования в начале миссии.

Стич сказал, что контроллеры пытались запустить эти два подруливающих устройства после отстыковки. «Мы увидели интересную подпись, которая немного похожа на подписи, которые мы видели при закрытии», — сказал он. Это может помочь сузить причину проблемы, добавил он.

Ни Стич, ни Марк Наппи, менеджер программы коммерческих экипажей Boeing, не беспокоились о проблемах с двигателем. «Ни один из них не выглядит серьезным, что они превратятся в какое-то изменение дизайна», — сказал Наппи. «Я более оптимистичен, что мы сможем объяснить это и двигаться дальше».

Следующим шагом в развитии Starliner является первый пилотируемый полет корабля, миссия Crew Flight Test (CFT), в которой участвуют по крайней мере два астронавта НАСА. Космический аппарат Starliner может быть готов к CFT уже в конце этого года, хотя дата запуска будет зависеть от того, какие работы необходимо проделать в ответ на проблемы, обнаруженные во время OFT-2, а также от графика деятельности МКС. Наппи сказал, что, вероятно, пройдет «несколько месяцев», прежде чем они смогут установить дату миссии CFT.

«Я не вижу причин, по которым мы не можем перейти к летным испытаниям экипажа», — сказал Стич. «У нас есть несколько вещей, над которыми нужно поработать, но на этот раз я не вижу никаких шоустопперов». Он добавил, что производительность Starliner на OFT-2 была «очень похожа во многих отношениях» на беспилотные летные испытания Demo-1 Crew Dragon SpaceX в 2019 году с точки зрения возникших проблем.

«OFT-2 был испытательным полетом, и мы ожидали извлечь уроки из этой вещи, и мы это сделали», — сказал Наппи. Несмотря на аномалии подруливающего устройства и системы теплового охлаждения, «команда и автомобиль справились с ними очень хорошо, и это был действительно хороший опыт обучения».

Проблема с клапанами, которая задержала OFT-2 с августа прошлого года, не была проблемой на этом рейсе, но Стич и Наппи заявили, что они рассмотрят, следует ли выполнять те же меры по смягчению последствий, такие как продувка клапанов газообразным азотом для удаления влаги, для CFT или принять другие меры, которые могут включать в себя перепроектирование клапанов. «У нас есть варианты для ЦФТ. Нам все еще нужно посмотреть на долгосрочное решение», - сказал Наппи. «Я уверен, что мы можем получить опцию для использования на CFT и посмотреть на долгосрочные решения» для оперативных миссий.

«По шкале от 1 до 10, — сказал он, когда его попросили оценить миссию OFT-2, — я думаю, что я бы дал ей 15. Это было невероятно».

P/S:Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки