Решила напоследок рассказать про один из своих любимых городов.
Не знаю, насколько актуальна информация сейчас. В целом, можно было бы и дальше рассказывать про путешествия и жизнь в других странах, но это надо полностью менять формат канала. Кроме того, интереса к таким статьям я не вижу у своих читателей.
В Лондоне я жила в 2013 году и последний раз его посещала в 2018.
В других городах Англии я не была, поэтому могу судить лишь о столице. Кстати, перелет из Санкт-Петербурга стоил тогда 5000-7000 рублей в одну сторону. Для сравнения, в Барселону перелет стоил 20 000 рублей. Ощутимо, не так ли. Но учтите, что летом, на день рождения королевы, цены на все взлетают. И так весьма серьезно.
Аренда комнаты на 2018 год от 600 до 800 фунтов в месяц. Обычно арендуют жилье в пригородах. Например, в районе Croydon.
К слову, до сих пор в старых домах есть раздельные смесители (краны) для горячей и холодной воды.
Более-менее одному человеку можно прожить на зарплату в 5000-6000 фунтов в месяц, но большинство приехавших не зарабатывает и 2000. Каждый крутится, как может.
Удалось познакомиться с русским таксистом, с меня он взял 50 фунтов из центра до аэропорта, обычно такси стоит намного дороже. В пути рассказывал о том, как живет.
В стране много мигрантов из России, Украины (они чаще всего живут нелегально после окончания срока туристических виз), стран ЕС, Индии, Пакистана и так далее.
Благополучные районы соседствуют с гетто. Буквально если перейти улицу в том же Tower Hamlets, то можно попасть на улицу, где ходят и торгуют подозрительные личности (вечерами там точно не стоит бывать). Как пример, район метро Bethnal Green.
На транспорт есть проездные нескольких видов. Электричка (наземное скоростное метро, типа МЦК и МЦД в Москве), привычное нам подземное метро, наземный транспорт. К линии метро надо привыкнуть, для меня оно немного запутанное, были моменты, когда садилась не на тот поезд, потом пришлось идти пешком до места.
От аэропорта Gatwick до метро "Виктория" тоже можно доехать на автобусе, билеты на него берете в автомате. Ехать минут 40, наверное.
Три основных аэропорта - London, Gatwick, Heatrow. Я летала преимущественно через Gatwick (в нем два терминала - cеверный и южный, между ними ходит поезд-шаттл, как в Шереметьево).
Мне понравилось, что в городе никто не курит на улицах. Нет такого, что кто-то идет с сигаретой. У офисных зданий есть специально отведенные места для этого.
Народ доброжелателен, охотно помогает и отвечает на вопросы (невзирая даже на ваш английский с акцентом). Последний раз у меня была неприятность с хозяйкой квартиры, которую я арендовала через booking. Я не могла до нее дозвониться, когда пришла на заселение (при этом номер телефона у меня эстонский, то есть ей входящие звонки бесплатны), она не отвечала и на смс, и я почти весь день провела под дверями дома. В итоге мне помог торговец (тут же была ярмарка в этот день) из Индии (визуально),- он позвонил ей по своему местному номеру, и о чудо, она ему ответила. Хозяйка итальянка. И это далеко не первый раз, когда итальянцы себя ведут по-свински по отношению к приезжим. А в Англии им как медом намазано! Я все жду brexit и введение жесткого визового режима для всех.
Туристическую визу в Англию россиянину получить достаточно легко, только оформляйте все сами и не ведитесь на "помощь" всяких контор. Все легко, даже с зарплатой 20 000 рублей, все написано на сайте консульства и весьма понятно. Фирмы вам могут лишь все испортить, так как их цель - заработать на вас, а не дать вам получить визу (руководители и сотрудники вряд ли вообще в этой стране бывали). С визой невесты сложнее, нужно сдать тест по английскому на уровень владения В2 (для Германии, например, достаточно уровня А1, для Румынии или Италии вообще ничего не надо, ты учишь язык на курсах как только начинаешь там жить). Пакет документов стандартный. Туристическую визу готовят в течении 15 рабочих дней, в ВЦ Санкт-Петербурга или Москвы все проходит достаточно быстро, без очередей, минут за 15. Документы сканируют и отдают тебе. Все в программе. Раньше рекомендовали делать и заверять копии, так как МФУ могло зажевать, сейчас столько копий не требуется.
(Продолжение следует Фото добавлю)
#путешествия #жизнь заграницей #англия #лондон #великобритания #эмиграция