Приветствую всех собравшихся!
Сегодня мы с Вами затронем тему субличностей. Тема очень интересная, хотя понятие "субличности" не для всех привычно. Будет много такой информации, которую нужно просто осмыслить, переварить, разложить, как говорится, по полочкам. Поэтому для облегчения восприятия, я решила разбить её на две части. В первой мы познакомимся с понятием "субличности", разберёмся какие они вообще бывают и какую функцию выполняют в нашей жизни, как влияют на наше поведение при различных обстоятельствах. А во второй узнаем их поближе и научимся с ними работать. Итак, начинаем!
Субличности - это части нашей психики, маленькие личности внутри личности каждого из нас. Конечно, это метафора, но такой подход даёт возможность удобно и наглядно взаимодействовать с этими частями. А также лучше узнать себя и научиться действовать более эффективно в разных аспектах своей жизни.
У каждой из них свой характер, каждая отражает какую-то нашу модель поведения, привычку, страх либо убеждение. Наличие субличностей вовсе не означает, что человек болен шизофренией. Иметь субличности - это норма. Каждая из них призвана защитить нашу психику, но может делать это неуклюже и тормозить наше развитие как личности на пути к целям и достижениям.
Почему так получается? Потому что каждая субличность ограничена возможностями роли, которую играет. И её игра не подчиняется общему сценарию. То есть отдельные субличности играют свои роли, не согласовываясь с другими. Напротив, они часто противоречат и мешают друг другу. Это ответ на вопрос, как в одном человеке может уживаться много противоречивых качеств. И наша задача договориться с каждой из наших субличностей, чтобы она не тормозила нас, а наоборот помогала. А также примирить их между собой.
Невозможно сказать точно сколько субличностей есть у того или иного человека. Потому что какие-то из них мы хорошо знаем, принимаем сам факт их наличия, то есть вывели их на уровень осознанности. А есть такие, о существовании которых мы и не подозреваем. Они могут отражать наши качества и черты характера, которые мы в себе ещё не раскрыли или с наличием которых не хотим мириться. Когда какая-то субличность проявляется в поведении человека, может меняться голос, движения, манера держать себя и говорить.
Наблюдая за собой, можно понять, в каких ситуациях активизируется та или иная субличность. Нужно стремиться к тому, чтобы мы сами управляли своими субличностями, а не они нами. Идеально будет, если удастся каждую из них признать, оценить, принять и полюбить, найти ей нишу, где она будет максимально полезна. Тогда из разрозненной группы, где у каждого свои интересы, субличности превратятся в сплочённую команду, в которой каждый хорошо знает и выполняет свою функцию. Прямо как в футболе.
Чтобы проиллюстрировать историю с субличностями, представьте себе комнату, в которой погашен свет. В ней собрались самые разные люди. Разные внешне, по образу жизни, возрасту, полу, убеждениям. И вдруг сверху падает луч прожектора, высвечивая одного или нескольких из них. Это значит, что Вы попали в ситуацию, в которой проявились именно эти субличности.
А при высоком уровне осознанности освещена будет большая часть комнаты. Это значит, что Вы уже хорошо знакомы со своими проявлениями, реагируете на различные жизненные происшествия осознанно. И всё же, какой-то угол комнаты всё равно может остаться затемнённым. В нём отсиживаются те субличности, с которыми Вы ещё не знакомы, а значит при каких-то нестандартных ситуациях, можете применить нетипичную для Вас модель действий, поведения, удивив себя и окружающих.
Если Вы женщина, это не значит, что Ваши субличности будут проявляться исключительно в женских ипостасях, а если мужчина, то соответственно - в мужских. Психика каждого из нас целостна и обладает набором и мужских и женских качеств. Поэтому и персонажи, с которыми нам придётся договариваться будут самыми разнообразными. Я перечислю примеры субличностей, чтобы было понятно, какими они вообще бывают.
Но оговорюсь, что это далеко не полный список и вовсе не обязательно, что все они присутствуют у одного человека именно в таком составе и количестве. Это просто сборная солянка из образов, чтобы составить самое общее представление. У каждого из нас будет своя портретная галерея субличностей. Вы можете сами наделить их различными качествами, дать имена, в общем очеловечить. Но об этом чуть позже, а сейчас давайте посмотрим, какими вообще могут быть субличности:
- занудная классная дама, которая всегда права;
- неуверенный в себе подросток с вечно обгрызанными ногтями;
- человек, который ни одно дело не доводит до конца;
- сказочная принцесса неземной красоты;
- хлопотливая старушка в белом фартуке;
- маленькая девочка-хохотушка;
- суровый на вид дальнобойщик;
- деловой бизнесмен;
- священник;
- заботливая мама;
- критик, постоянно недовольный собой и другими;
- недоверчивый гражданин, который во всём видит подвох;
- рыночная хабалка;
- энтузиаст, смотрящий на мир сквозь розовые очки...
Вот такой разносортный коллектив получился! Такой разносторонней может быть наша психика. Мы с Вами разберёмся, как можно распознать свои субличности и придать им вполне человеческий облик. В этом нам поможет наша фантазия и жизненный опыт. Какие-то субличности могут формироваться в детстве, какие-то на более поздних этапах жизни. Поэтому, возможно, многие из них долгие годы просидели в чулане нашего подсознания. Но никогда не поздно вывести их из тени..
В следующей статье мы рассмотрим этапы работы с субличностями, перейдём от теории к практике.
Благодарю за прочтение! Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.