Друзья привет!
Приходит клиент, весь в расстройствах, поникший, руки повесил. Говорит – «Вот, мол у нас есть наработка, потратились на нее не слабо, думали 10ю головами, но походу (тут прикольная пауза от него, далее вздох и ключевая фраза) не взлетит». И показывает нам это:
А требования то будь здоров! Полный разряд за 6 минут у батареи, да еще и чтобы не перегрелась. И куча ограничений, габариты не трогай, элементы не трогай, БМС не трогай, воздушное охлаждение не трогай, мы их НУ точно правильно выбрали! Разубедить не получилось, да и не надо было, клиент сам понимает, что это даже не рабочая модель, это будет прототип, надо поскорее сделать, получить обратную связь и дальше учесть её в изготовлении серийного продукта аккумуляторной батареи.
Ок, думаем мы раз так все весело, то видимо это наш случай. 4 часа мозговой штурм и далее 2 недели работы, буквально с одним согласованием выкатываем клиенту решение.
Аккумуляторная сборка для летательного аппарата получилась прекрасная, вот что мы учти когда модифицировали исходное решение:
- Заменены медные шины в пользу алюминиевых 2мм, по причине рискованной и не воспроизводимой работы по точечной сварке меди к элементу, а также не возможности использовать ультразвуковую сшивку алюминиевой проволокой к меди. Алюминиевая проволока дополнительно работает как предохранитель защищающий литий-ионный элемент в случае короткого замыкания на уровне аккумуляторной сборки.
- Заменили болтовой способ фиксации шин в пользу фиксации вытяжной заклепкой в заранее подготовленные места на матрице.
- Отказались от стартового дизайна в виде последовательной установки элементов в пользу "островкового" размещения элементов питания, для обеспечения минимальной длинны проводника и минимизации влияния проводника на сопротивление "острова".
- Убрали болтовые стяжки, фиксирующих верхнюю и нижнюю матрицы в пользу вклейки каждого элемента в матрицу, тем самым каждый элемент стал частью корпуса, что позволило кратно увеличить прочностные характеристики аккумуляторной сборки и уменьшить вес.
- Температурные датчики вклеены между элементами, и не препятствуют воздушному потоку.
- Обосновано использование 3х проволочек для соединения силовой шины с элементов, из расчета что одна проволочка имеет ток перегорания 15-20А, при максимальной нагрузки 25А на элемент (180Ампер на модуль), данное количество отлично соответствует пожеланию по предохранителям, и минимизации сопротивления контакта.
- Совокупное использование более тонких материалов привело к уменьшению внешних габаритов сборки и позволило установить вентилятор охлаждения большего диаметра, очевидно это позитивно повлияет на охлаждение.
На днях провели силовое испытание, аккумуляторная сборка 14S7Р на базе элемента Molicell INR21700-P45B (low impedance) 3,6В 4,5Ач проявила себя отлично. Больше вариантов аккумуляторов для eVTOL вы можете посмотреть у нас на сайте.
Обращайтесь в компанию Энергоэлемент, будем рады "оживить ваше творение"!
С уважением,
Немного повернутый на батарейках
Генеральный директор
ООО "Энергоэлемент"
Александр Логинов