Найти тему
ФедералПресс

Принадлежность к общему делу: психологи объяснили популярность пионерии

В современной России по примеру СССР продолжает оставаться ежегодной традицией прием подростков в пионеры. Им также в торжественной обстановке повязывают на груди галстук цвета кумача и берут с них клятву пионера. Интерес к массовому движению с годами не пропадает.

Как отметила в беседе с "ФедералПресс" психолог Елена Журавлева, пионерская организация была не только популярна, но и полезна. И, прежде всего, тем, что дети были увлечены исключительно нужным делом.

«Это выражалось в помощи взрослым. Уже в свои годы подростки чувствовали себя важными и значимыми. Детям и подросткам не оставалось времени на пустые развлечения. Они были вовлечены в труд, чувствовали себя частью общества, тогда еще советского. Это было очень важно для того, чтобы формировать патриотизм, идеологию, любовь к труду», – подчеркнула Елена Журавлева.

19 мая того года Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ленина отметила свое столетие. Кому довелось носить на плечах алый галстук, приносить клятву «перед лицом своих товарищей» и бодро маршировать под горн с барабаном, вспоминают о своих школьных годах с теплотой и ностальгией.

-2

Психолог ГАУ «Центр диагностики и консультирования детей и подростков» Ирина Балашова напомнила, что в истории человечества всегда существовали различные группы людей, у которых есть общий интерес.

«Подобные организации позволяют нам и нашим детям развиваться с правильными установками на жизнь. Пионерия научила нас дружить, отличать, что такое хорошо и что такое плохо. На тот момент было важно считать себя принадлежащим к какому-то классу. И люди гордились тем, что они были пионерами, октябрятами, гордились атрибутикой движения. Значок пионера подчеркивал его принадлежность к общему делу. Это актуально и сейчас, но, как мне кажется, не в таком формате и не в таком наборе», – убеждена Ирина Балашова.

Сейчас дети тоже с радостью вступают в пионеры. Это определяет их статус и дает возможность не просто сидеть дома у компьютера, а заниматься полезным делом, отмечают психологи.

Напомним, в России скоро появится новое детское и молодежное движение. «Большая перемена» сохранит лучшие традиции и главные ценности пионерии, но будет принципиально отличаться от советского движения.