Возвращаюсь к своей любимой рубрике хит-парадов. На очереди 90-е годы. Время, когда рок-музыка достигла своей зрелости и будто бы решила сама себя переосмыслить. Результатом стал полный отказ от глянцевого саунда 80-х и массовая популярность гранжа и брит-попа, корнями уходящих в 60-е и 70-е.
Как всегда напоминаю, что итоговая расстановка мест, отнюдь не догма, а величина приблизительная. Пишите в комментариях если не согласны с какой-то позицией или о тех альбомах, которые я не включил. Всегда готов к дискуссии.)
К сожалению, не все альбомы нашел на Яндекс. Музыке.
10-е место
Queensryche - Promised Land
Музыкальная индустрия 90-х преобразила почти все главные метал-группы. Не избежали метаморфоз и "Queensryche". Будучи одними из самых успешных прог-метал коллективов конца 80-х, в 94-м году "Queensryche" записали хард-роковый релиз "Promised Land". Получилось очень даже неплохо: альбом звучал нешаблонно, благодаря оригинальным инструментальным ходам в некоторых композициях (прог-металлические корни никуда не делись), атмосферно и интригующе.
9-е место
Golden Earring - Face It
В 1994-м году "Golden Earring" считались уже ветеранами голландской рок-сцены. Но даже разменяв четвертый десяток, группа не разучилась писать запоминающиеся композиции. Альбом "Face It" получился едва ли не лучшим со времен их хитового релиза "Cut". Отличная, слегка старомодная, выдержанная в классик-роковом ключе пластинка с россыпью мелодичных композиций: "Angel", "Save Me Now", "I Can't Do Without Your Kiss" и конечно же "Johnny Make Believe".
8-е место
Cinderella - Still Climbing
Увы, но после "Still Climbing", музыканты "Cinderella" так более ничего и не записали. А ведь альбом казался возрождением из пепла и неким фундаментом для дальнейшей успешной деятельности. В его основе лежит все тот же блюз-рок, скрашенный для разнообразия парой композиций близких по скорости и экспрессии к хеви-металу, а также парой невероятно чувственных баллад "Hard To Find The Words" и "Through The Rain". Несмотря на положительные отзывы от критиков и преданных фанатов, альбом провалился в продажах и группа временно приостановила свою деятельность.
7-е место
Yes - Talk
Интеллигентный, и немного холодноватый альбом от мэтров прога. Того буйства красок, фантазии, абстрактных текстов как в 70-е давно уж нет. Группа достигла зрелости, скинула свои пестрые летние наряды, облачившись в более тусклые цвета. Альбом не потрясает витиеватым аранжировками и сложными ритмами, зато позволяет расслабиться под красивую, идеально выверенную музыку. Главный вдохновитель звучания альбома - Трэвор Рэбин, сделавший его более гитарно-ориентированным.
6-е место
Soundgarden - Superunknown
Наравне с "Alice In Chains", "Soundgarden" были по музыке одной из самых интересных групп в гранже. Во многом, за счет очень нестандартного и талантливого гитариста Кима Тэила. Альбом "Superunknown" стал самым успешным для Soundgarden. Группа наиболее полным образом раскрыла на нем все свои творческие задумки. Мрачный, долгоиграющий шедевр, который хорош практически всеми песнями, а не только одной знаменитой "Black Hole Sun".
5-е место
Memento Mori - Life, Death And Other Morbid Tales
После того, как Мессия Марколин покинул "Candlemass" из-за творческих разногласий с Лейфом Эдлингом, он основал собственную группу "Memento Mori". Музыку они исполняли на стыке дума и прог-метала. От первого здесь была густая, зловещая атмосфера, от второго резкие смены ритма. "Life, Death And Other Morbid Tales" второй альбом группы и лучший на мой вкус.
4-е место
Danzig - 4P
Хорошо известный по панковской группе "Misfits" музыкант Гленн Данциг в конце 80-х закорешился с продюсером Риком Рубиным и собрал новый состав, заточенный под хард-рок. "4P" стал последним альбомом в этой стилистике - через два года фанаты команды предадут её анафеме за то, что она ударилась в индастриал. Ну а пока можно насладиться тяжелыми гитарными риффами, мощным, выразительным вокалом Гленна Данцига, напоминающим Джима Моррисона и несколько готической эстетикой.
3-е место
Suede - Dog Man Star
Пока в США вовсю гремел гранж, на Туманном Альбионе в очередной раз переосмысляли творческое наследие "The Beatles". Новое старое музыкальное течение нарекли брит-попом и именно группы этого жанра властвовали над умами британских тинейджеров первой половины 90-х. Среди них самой талантливой командой я бы назвал "Suede", во главе с потрясающим вокалистом Бреттом Андерсоном, чей эмоциональный вокал способен растопить сердце самого "черствого сухаря".
"Dog Man Star" считается лучшим альбомом группы как по мнению большинства фанатов, так и самих музыкантов. Вновь приходится прибегать к слову мрак - но да, на "Dog Man Star" он отчетливо чувствуется. Такое время было, в пику позитивным, AORным 80-м. К тому же, во время записи альбома Бретт Андерсон боролся с героиновой зависимостью.
2-е место
The Cult - The Cult
За что я люблю The Cult, так это за то, что каждый их альбом не похож на предыдущий. Вот и на своей одноименной пластинке музыканты максимально далеко ушли от эпохи альбома "Ceremony". Новая работа представляет собой интересную смесь из идей гранжа, хард-рока и элементов электроники.
1-е место
Pink Floyd - The Division Bell
Я не сторонник тех, кто считает, что "Pink Floyd" закончились с уходом Роджера Уотерса. Да, можно сказать, что группа потеряла в концепции, текстовой составляющей, но с музыкой все было в порядке. Скинув со своих плеч цепи художественной диктатуры Уотерса, оставшиеся музыканты записали едва ли не самые красивые альбомы во всей дискографии группы. Пусть "The Division Bell" не поднимает философских вопросов, как, например, "Animals", но по музыке он абсолютно прекрасен, начиная с медитативной "Cluster One" и заканчивая величественной "High Hopes".