Найти тему
Светлана Россинская

ЧТОБ ТЫ ЖИЛ В ИНТЕРЕСНЫЕ ВРЕМЕНА!

Литературная ностальгия к 27 июня - Дню молодежи - празднику родом из СССР

Летом, 27 июня, в России отмечают День молодежи - праздник, посвященный тем, от кого зависит будущее страны, мира и планеты в целом. Если дата выпадает на будний день - торжественные мероприятия переносят на ближайший выходной.

История и традиции праздника

История праздника начинается в Советском союзе. Указ «Об установлении Дня советской молодежи» был подписан Верховным Президиумом СССР 7 февраля 1958 года. Отмечать решили в последнее воскресенье июня. С тех пор традиция практически не прерывалась. Учебный год окончен, экзамены сданы, почему бы и не погулять?

Впрочем, «погулять» не стало основной целью, главный смысл у нового праздника был не столько развлекательный, сколько идеологический. В городах по всему Союзу проходили собрания, слеты и съезды активистов, устраивались соревнования молодежных бригад на фабриках и заводах, спортивные фестивали и конкурсы. Ну а потом уже можно было и расслабиться - вечером после производственных состязаний их участники отправлялись в городские парки на танцы.

Кстати, у советского Дня молодежи тоже был предшественник - Международный юношеский день (МЮД), приходившийся на конец августа-начало сентября. В нашей стране его отмечали с 1917 до 1945 года. Владимир Маяковский посвятил МЮДу несколько стихотворений, которые сегодня их нельзя читать без улыбки.

Додвадцатилетний люд,
выше знамена вздень:
сегодня праздник МЮД,
мира юношей день.

Старый мир из жизни вырос,
развевайте мертвое в дым!
Коммунизм - это молодость мира,
и его возводить молодым.

Советский шахтер Алексей Стаханов в 1935 году приурочил свой знаменитый рекорд именно к этому празднику. После распада Советского союза праздник молодых никуда не делся. В наше время в День молодежи стахановских рекордов никто не ставит и комсомольских слетов не устраивает. Но соревнования в честь праздника остались, хотя и «осовременились». Теперь это фестивали, конкурсы талантов и спортивных достижений, квесты и научные форумы.

Нередко устраивают благотворительные ярмарки, а вырученные на них средства направляют в детские дома или больницы. К празднику также приурочены различные акции в кино, театрах и музеях, мастер-классы в библиотеках. Ну и танцы, конечно. Дискотеки с фейерверком в финале проходят почти во всех городах нашей страны.

Раньше и трава была зеленее…

Моя молодость пришлась на советскую эпоху. Говоря об этом времени, многие впадают в крайности: одни окрашивают все в радужные тона, другие пытаются все очернить. Мне хочется восстановить некую историческую справедливость и рассказать о своем студенчестве - лучшем времени в моей жизни.

Я оканчивала свой первый вуз - Куйбышевский государственный институт культуры - в период существования СССР, во втором - Самарском педагогическом институте - училась заочно уже после распада страны. А тогда, в середине 80-х годов прошлого века, четыре года жила в Куйбышеве самостоятельно и поэтому свои молодые годы вспоминаю с особой теплотой и ностальгией.

Как поступали в советские вузы?

В мое время к поступлению в вуз готовились серьезно. Выбирали институт или университет, ехали в другой незнакомый город - если в родном не было подходящего учебного заведения. Подавали до­кументы только в один вуз. А затем - экзамены и нерв­ная дрожь при изучении вывешенных у деканата списков: зачислен, не зачислен?..

Я окончила школу в 1982 году, мне только - только исполнилось 17 лет, и в первый год я поступала в Куйбышевский государственный университет на факультет иностранных языков, но не добрала полбалла и устроилась работать старшей пионервожатой в ту же школу (№44), в которой училась последние годы. А в КГИК на библиотечный факультет поступала уже на следующий год - в этом вузе конкурс был куда меньшим. Но с работой, как ни странно, угадала, и профессия стала настоящим призванием.

В начале 80-х у девочек был хоть какой-то выбор, а мальчишки моего возраста, не поступив в первый год, шли служить в армию. Причем, на целых два года! Или даже на три, если попадали на флот. Сейчас жизнь у молодежи значительно проще: документы можно подавать сразу в несколько вузов, и это - большой сдвиг в лучшую сторону в системе высшего образования.

Новая жизнь, без мамы и папы, началась у меня с бесконечных переездов с места на место вместе со всем моим нехитрым скарбом. Будучи девицей достаточно избалованной и привередливой, за первые полтора года учебы я сменила пять частных квартир. Потом как иногородней мне дали - таки место в общаге! Счастью не было предела: проживание в общежи­тии стоило 2 рубля 10 копеек в месяц, а за квартиру в центре города приходилось платить 25 рублей.

-2

…И вот уже комендант об­щежития показывает мне комнату, где, кроме меня, обитают еще несколько (!) че­ловек. Правда, через месяц мне удалось переселиться в комнату размером поменьше, но на двоих. Но душ, туалет, кухня - общие, уборка - по графику. Еду на кухне лучше не оставлять: студенты - народ голодный.

-3

Колхозная романтика

Во времена СССР первокурсники на весь сентябрь отправлялись в подшефный колхоз - уби­рать морковку, картошку и прочие овощи. На поля вывозили принудительно, но были и в этой «сельской» жизни свои приятные моменты: именно там происходили первые знакомства, завязывалась дружба, порой на всю жизнь. А некоторые пары вследствие судьбоносной встречи среди сурового колхозного быта умудря­лись даже пожениться.

-4

Для приезжих ребят и девчат, вырвавшихся «на волю», работа на полях была не такой уж обременитель­ной. Наоборот, жизнь в бараках на 20 человек, в об­лепленных землей сапогах и с удобствами на улице казалась очень даже ро­мантичной!

-5

К тому же, оста­валось достаточно свобод­ного времени на дискотеки и ночные посиделки. Опять же - начальство не сильно контролировало: все-таки студенты считались уже достаточно взрослыми людьми. Да и кормили вполне сносно.

-6

Как прожить на стипендию?

Стипендию до первой сессии поступившие полу­чали все без исключения. В дальнейшем все зависело от успеваемости. Если вы не слишком напрягались с учебой и получали тройки, о стипендии можно было забыть.

Стандартная стипендия в вузе составляла 40 рублей. Ну а если очень хорошо учиться, то можно было получить повышенную стипендию в 50-60 рублей. Круглым же отличникам «светила» так называемая «ленинская» стипендия - целых 100 рублей. Практи­чески зарплата молодого специалиста.

По сравнению с «ленин­ской» стипендией сумма в 40 рублей кажется не­серьезной. Но что она оз­начала для свободного от всех забот молодого чело­века или девушки сорок назад? Проездной на трамвай на месяц - 80 копеек по студенческому билету. Обед в студенческой столовой - 35-70 копеек в зависимости от аппетита. А то можно купить кило­грамм картошки за 12 ко­пеек и пожарить на кухне общежития, что многие и делали. Пол-литровая бу­тылка молока - 28 копеек, причем 15 копеек стоила сама бутылка и её потом можно было сдать. Буханка хлеба - от 12 до 16 копеек, за 200 граммов докторской колбасы нужно было запла­тить 44 копейки.

Если планировался праздник, его можно было отметить тортом «Фрукто­вый» стоимостью 1 рубль 75 копеек и хорошим вином - 2-3 рубля за бутылку. Вино попроще стоило гораздо дешевле - меньше 1 рубля.

Многие «домашние» студенты завидовали приезжим, жившим в общежитии: хоть и небогато, зато весело. Я в студенчестве не нуждалась никогда, училась на пятерки, стипендия всегда была повышенной – 55 рублей. Кроме того, каждые выходные ездила домой, в Тольятти (билет стоил 2 руб. 31 коп.), и мама затаривала мне продуктами две увесистые сумки. На неделю вполне хватало.

Все дело в том, что прописана я была в Тольятти, а талоны на сахар, масло, макаронные изделия, спички (!) и прочее давали только по прописке. Жить в чужом городе без прописки в эпоху тотального дефицита было весьма проблематично.

Зато посещение музеев, кар­тинных галерей и выставок по студенческому билету было бесплатным, а месячный абонемент на посещение драмтеатра стоил 8 рублей. За эти деньги можно было посмотреть 10 спектаклей! Ну и чем не жизнь?

-7

Вообще существовало множество студенческих скидок. Ска­жем, железнодорожный билет из Москвы в Таллин обходился обучающемуся в вузе в 6 рублей - так что можно было себе позво­лить иногда скататься с подругой в советскую «заграницу». Студенческие профкомы реализовывали путевки в разные интерес­ные места со скидкой 50%. Мне несколько раз давали путевку в санаторий на берегу Волги за 30% от общей стоимости, и это очень выручало в безвременье, в периоды между поисками новой квартиры, когда жить было совершенно негде.

Таксисты скидок студен­там не давали, но никто и не жаловался. Посадка в такси - 10 копеек, про­езд - те же 10 копеек за километр. Если ехать ком­панией, получалось совсем недорого! Проблема состо­яла только в том, чтобы пой­мать свободную машину.

«Дефицитное» время

Чтоб ты жил в интересные времена! Так звучит китайская пословица. Когда я рассказываю своей 23-летней дочери о временах моей молодости, она слушает с известной долей скепсиса и чаще всего говорит: «Прикольно!» Не в моем характере сгущать краски, скорее наоборот. Но времена, действительно, были интересные.

С приходом к власти Ле­онида Брежнева эконо­мика взяла курс от быстрого развития к стабильности, что обернулось возникно­вением товарного дефи­цита. Правда, выручало то, что цены на продукты были низкие. А нарезка хлеба во многих заведениях обще­пита и вовсе стояла на сто­ликах бесплатно. Хлебом часто откармливали до­машний скот.

Колбаса была в дефиците, при этом мясом и субпродуктами забивали морозильник на месяц впе­ред. То же с одеждой - она шилась по ГОСТам, поэтому и носилась долго. Вещи очень берегли - носки и колготки штопали, одежду и обувь ремонтировали. Словом, не голодали и голые - бо­сые не ходили. А вот символы «красивой жизни» приходилось «доставать», и это была целая наука!

Искусство «доставать»

Парадокс: дефицитные товары были практически в каждом доме. Работал принцип «ты мне - я тебе», поэтому у многих имелись знакомые, через которых можно было приобрести нужный товар.

Хорошо показал эту систему Арка­дий Райкин в телефильме «Люди и манекены»: «Через завсклад, через товаровед, через директор магазин, через задний крыльцо...» Так «доставали» красную и черную икру, сгущенку, колбасу, кофе, чай «со сло­ником», шампанское, кон­феты-ассорти в коробках...

Бывало, и за обычными продуктами - тушкой утки или курицы - приходилось «охотиться», а в сезон - за южными овощами и фрук­тами. Вспомните героиню Светланы Немоляевой в «Служебном романе» с гусем в руке и вопрос вез­десущей Шуры: «Где достали?». Причем, куры продавались целиком, с головой, с лапами и когтями. О разрубе и отдельных расфасованных частях никто и понятия не имел! Пакеты еще не изобрели, колбасу и масло продавцы в магазинах заворачивали в плотную коричневую бумагу, за разливным молоком и сметаной народ ходил с бидончиками, за остальными продуктами - с «авоськами» - вязаными сумками, которые остряки называли «нихераськами».

-8

И хотя сотовой связи не было, о «выброшенном» дефиците за каких-то пол­часа оповещался целый микрорайон: сарафанное радио работало без сбоев. Прямой доступ к дефи­циту был, пожалуй, лишь у граждан, продвинувшихся по служебной лестнице в той или иной области: пи­сателей, актеров, ученых, руководителей предпри­ятий, функционеров. Они получали свои наборы «де­ликатесов» в специальных магазинах.

Посредством связей и стояния в огромных очере­дях доставались хрусталь­ные вазы и бокалы, ковры, мебельные стенки, цветные телевизоры, магнитофоны. Модно было иметь в доме люстру с подвесками «под хрусталь», сервиз производства ГДР. Показатель финансового благополучия семьи - немецкий фарфоровый сервиз «Мадонна», цветной телевизор и по­лированная «стенка».

-9

К слову, бытовая техника, ковры и мебель продавались «по номерам», и счет стражду­щих шел на тысячи. Поку­патель приходил в магазин, записывался в специаль­ный журнал на товар, по­лучал номер и был обязан ежедневно отмечаться - вплоть до заветного дня по­купки. Номер обычно запи­сывался прямо на руке.

Отдельно хочется ска­зать о книгах. Нынешнему поколению и представить трудно, что существовала мода на хорошую домаш­нюю библиотеку. А получить заветный экземпляр (скажем, том А. Дюма) можно было по талончику, который выдавали за 20 килограм­мов макулатуры, сданной в специальный пункт.

Все импортное - будь то джинсы, кожаные куртки, пластинки за­падных эстрадных и рок - исполнителей, сигареты или напитки - считалось чем-то запредельным, особенным. Нередко обыва­тели украшали мебельные стенки баночками из-под пепси-колы или пустыми пачками «Мальборо» и про­чих заграничных сигарет. В квартире моей покойной свекрови до сих пор стоит полированный шкаф с откидной дверцей, внутренние стены которого оклеены пустыми сигаретными пачками – юношеская коллекция ее сына-подростка.

А видеомагнитофоны! Сегодня в это трудно поверить, но были случаи, когда видеомагнитофон фирмы «Sony» обменивали (!) на... однокомнатную квартиру! Потом пошла мода на обмен «видеомагнитофон + ма­шина - на квартиру». И это не вызывало удивления: им­портный видеомагнитофон считался очень дорогой и престижной вещью, и даже при наличии необходимой суммы «достать» его было чрезвычайно сложно. На советский аналог - «ВМ- 12» - были живые очереди «длиной» в несколько меся­цев.

Стать обладателем автомобиля обыч­ному гражданину было тоже непросто. Личные автомобили во времена СССР были скорее предметами роскоши, чем средствами для передвижения. Обладателей тольяттинских «Жигу­лей» считали счастливчиками.

-10

«Рыбные» места

Впрочем, существовали на территории Советского Союза и островки изобилия.

К регионам с особой ка­тегорией снабжения отно­сились Москва, Ленинград, крупные промышленные центры, а также респу­блики Прибалтики и ку­рорты Кавказа. Тем же, кто жил в небольших городах вроде Самары, приходилось довольство­ваться довольно скудным перечнем товаров. Потому-то за продуктами и более-менее приличными одеждой и обувью из про­винции ехали в столицу - заранее копили деньги, чтобы затариться.

Что касается Литвы, Лат­вии и Эстонии, то эти ре­спублики считались «ви­триной» страны, поэтому даже в небольшом сель­маге на прилавке лежало несколько видов колбасы. Продавалась она без вся­ких очередей и ограниче­ний. Кавказские курорты - к примеру, Минеральные Воды - также жили на ши­рокую ногу. В Грузии и При­балтике автомобилей было больше, чем где бы то ни было в СССР.

В мое время существовали особые мага­зины с нежным названием «Березка», где продавали качественные товары, в том числе зарубежные. Торговля велась за валюту - иностранцам, за чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга - советским гражданам.

Мои родители никогда не жили богато, но и не нуждались. Папа, Владимир Алексеевич Шаповалов, окончил Новочерскасский политехнический институт (где я и родилась, когда он учился на 5-м курсе), получил специальность инженера - электрика, на работу устроился в Ленинградское спецналадочное управление. Вступил в партию и шесть лет работал за границей, 3 года строил ГЭС в Басре (Ирак) и 3 года в Хошимине (Вьетнам).

В Ираке для детей советских специалистов была открыта только начальная школа, поэтому я закончила в Басре 4 класс, и меня благополучно отправили в Союз: весь 5 класс я училась, живя у бабушки в поселке Коренево Курской области.

Зарплату в то время папе выдавали частично в долларах, частично - чеками, которые можно было отоварить в «Березках». Именно в одном из таких магазинов набезобразничали булгаковские кот Бегемот и Коровьев, бессовестно поедая дефицитные ман­дарины.

Мама, Антонина Яковлевна, работала фармацевтом в аптеке 245, ее оклад в то время составлял 80 рублей.

Чем РСФСР отличался от РФ?

К середине 1980-х годов, с приходом к власти Ми­хаила Горбачева, ситуация резко ухудшилась: был создан искусственный де­фицит продуктов и това­ров повседневного спроса. Он привел к пустым пол­кам магазинов даже в от­носительно благополуч­ной Москве, не говоря уж о Тольятти. С прилавков сметалось все подчистую!

В ходу был анекдот.

По­купатель в гастрономе:

- Опять у вас мяса нет?

- Это неправда! Мяса нет в магазине напротив. А у нас нет рыбы...

Свою студенческую учебу я заканчивала в 1987 году. Еще помню километровые очереди конца 1980-х - на­чала 1990-х годов. Это было время талонов, купонов, потасовок у прилавка между из­мученными покупателями, которые старались взять как можно больше товара. Некоторые даже в обморок падали!

Неважно было, что «выбрасывали», люди хватали все подряд, даже сигареты – притом, что сами не курили. Зато потом эти сигареты обменивались на нужный продукт.

С рук, правда, можно было купить все что угодно, но цены в этом случае поднимались в заоблачные дали. Улич­ная торговля процветала, а в роли продавцов выступали как пенсионеры, пытающиеся продать хоть что-то, чтобы купить съест­ного, так и новоиспеченные «коммерсанты», торгующие то сигаретами, то рыбой, то колбасой.

Вся страна превратилась в огромный рынок, кото­рый диктовал свои законы. Например, был ряд това­ров, продающихся «в одни руки», поэтому в магазины ходили всей семьей. Ино­гда детей «одалживали» друг у друга, чтобы товара продали побольше.

Люди устали от безденежья и вечного вопроса: «Где ку­пить?». Но я ситуацию в стране никогда не воспринимала как трагическую или «застойную» - то ли потому, что в семье был определенный достаток (папа всегда хорошо зарабатывал, зарплата в 220 -250 рублей считалась очень высокой), то ли потому, что юности вообще несвойственно отчаиваться.

Ну и что, что бананы удавалось «достать» лишь по случаю, да и то зелеными, потом они прекрасно дозревали под батареей и их хватало на две недели. У людей всегда был стимул выйти «на промысел», что-то «достать», получить удовлетворение и приятные микроэмоции. Пенсионеры не сидели день-деньской у телевизора: смотреть там все равно было нечего, а слушать «говорящие головы» - скучно. Люди ходили в библиотеки, читали книги.

Впереди маячил раз­вал Союза и сегодняшнее псевдоизобилие, когда есть все, да только немногое по карману. Вот и получается, что в РСФСР прилавки ма­газинов были пусты, а до­машние холодильники - полны. А в РФ, наоборот: прилавки полны, а в холодильниках - пусто. Сегодня в каждом доме есть компьютер или ноутбук, у детей и подростков полным-полно всяких гаджетов, но читает молодежь все меньше и меньше. …И ни у кого нет каллиграфического почерка…

Молодежный способ подзаработать

Вариантов подзарабо­тать у студентов в СССР существо­вало множество. Будущие учителя устраивались на каникулы в пионер­ские лагеря вожатыми, медики - санитарами в больницы или на «Скорую помощь». Еще существо­вали студенческие стро­ительные отряды (ССО). У меня на даче до сих пор жива стильного покроя зеленая куртка с латунными пуговицами и многочисленными нашив­ками, главная из которых - аббревиатура ССО. Муж, будучи студентом тольяттинского политеха, после окончания 3-4-го курса то и дело летом подряжался на стройку то коровника, то свинарника, то ям под свалку и т.п. Деньги на таких «ша­башках» платили прилич­ные - от нескольких сотен до полутора тысяч за лето.

Для сравнения: зарплата рабочего на конвейере в те годы составляла 160-170 рублей. Мастера и начальники цехов получали больше. Зарплата моего свекра, Валентина Федоровича Россинского, слесаря-инструментальщика 6 разряда, была приближена к зарплате инженерно-технических работников (ИТР) - 200 рублей.

Еще можно было отъез­дить лето в поездах про­водниками. Студенты в шутку сами себя называли «по­лупроводниками». Кто-то отправлялся на юг страны - собирать арбузы, а кто-то на север - валить таежный лес.

Вечера после работы бы­стро превращались в весе­лые посиделки или песни у костра под гитару - с пе­ченой картошкой, танцами и романтическими про­гулками. Те, кто не боялся «разборок» с местными, позволяли себе вылазки в соседний поселок на танцы. Конфликты хоть и редко, но все же случались - правда, довольно быстро и заканчивались.

«Халява, приди!»

Все знают: чтобы полу­чить на экзаменах оценку повыше, мало просто учиться, надо еще соблю­сти множество ритуалов. Например, не мыться перед сессией, чтобы не «смы­вать» те немногие знания, что держатся в студенче­ской голове. Хотя этот ри­туал появился, вероятнее всего, от частого отсутствия в общежитиях горячей воды.

Еще одна подобная примета - не стричься пе­ред сессией. Можно было еще спать на учебниках и конспектах, чтобы наука сама «впитывалась» в го­лову во время сна.

-11

Существовал (и до сих пор существует) еще один «проверенный» способ сдать сессию. Надо в ночь перед экзаменом открыть форточку, высунуть наружу открытую зачетку и громко крикнуть: «Халява, приди!»

Наиболее «древний» спо­соб, помогавший сдавать экзамены, - это положить пятаки в туфли или ботинки. А еще неплохо быть заочно об­руганным прямо во время экзамена. Главное для «ру­гателя» - не увлекаться и не обзывать экзаменуе­мого дураком, иначе будет совершенно противопо­ложный эффект. Матерная лексика тоже недопустима: студенты - это будущая ин­теллигенция, ей не к лицу «выражаться».

Сейчас довольно широко используется очень пе­чальная примета: вложить в зачетку сумму денег, об­ратно пропорциональную объему знаний студента. Стоит заметить, что в совет­ских вузах такая примета отсутствовала напрочь, что положительно ска­зывалось как на знаниях студентов, так и на препо­давателях. Во времена моей молодости преподаватели в большинстве своем оставались поря­дочными людьми. Три гвоздики, купленные группой вскладчину, взяткой не считались.

Самое сложное и, соот­ветственно, самое надеж­ное средство сдать сес­сию - это сесть и выучить предмет. Но на этот безот­казный ритуал у студентов обычно катастрофически не хватает времени...

-12

Как ни приятно вспоминать годы учебы в советских вузах, был у студентов той эпохи и свой «кошмар» - распределение. Выпускник обязан был отработать 3 года там, где в данный момент требовался специалист данной отрасли. Могли услать куда угодно, за тысячи ки­лометров от родного города! При этом закон запрещал разлучать супругов, поэтому многие вступали в брак до окончания вуза.

Впрочем, удаленные предприятия обычно предоставля­ли вновь прибывшему сотруднику жилье. Неудивитель­но, что многие выпускники по своей воле отправлялись в провинцию.

Мне повезло: я получила распределение не в деревню, а в Тольятти, по месту жительства родителей. Но при этом, конечно, заблаговременно взяла бумагу - запрос из городской централизованной библиотечной системы - подтверждение того, что организация нуждается в молодых специалистах моей квалификации и готова трудоустроить. В итоге, сразу после института была принята на должность заведующей библиотекой №2 (ул. Горького, 42) с окладом в 115 (!) рублей.

Жизнь того стоит!

…Вообще-то я считаю себя счастливым человеком - с радостью иду на работу, с радостью возвращаюсь домой. Смело могу говорить и писать обо всем, о чем думаю, и жить так, как чувствую - сердцем и душой. Жизнь штормит, за каждую ошибку жестоко наказывая. Знакомые люди, бывает, предают. А еще появляются новые люди, которые навязывают свои взгляды. В таких условиях легко сломаться, подчиниться обстоятельствам, обозлиться… Но.

Всю жизнь я преодолеваю препятствия, люблю, нахожу и теряю, взлетаю и падаю не для того, чтобы наступать еще и на себя! Иногда подстраиваюсь - да. Маневрирую, выруливаю, потому что так надо. Потому что конфликты никому не нужны. Терплю дискомфорт и неприятных людей, которые соприкасаются со мной…

Поневоле приходится вписываться в мировоззрение окружающих, которые агрессивно относятся ко всему происходящему. Вот только нет никакого смысла корректировать свои взгляды на жизнь, учитывая их плохое настроение. Понимание этого приходит с возрастом. Оставаться собой, сохранять в душе задор, оптимизм и бунинское «легкое дыхание», присущие молодости, - большое счастье. Пока мне удается быть верной себе и своим девичьим идеалам, быть честной перед собой и своим ребенком.

-13

А испытания… Ну что ж? Они - только мои, сколько бы ни было у меня друзей, искренне желающих разделить со мной эту участь. Жизнь всегда стоит того, чтобы «не прогибаться под изменчивый мир».

26.05.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтактеhttp://vk.com/library_foliant; 30-78-00