Функциональность – главная характеристика любой кухни. На ней должно быть удобно готовить и есть. Если на кухне что-то мешает перемещаться, никакая красота дизайна не скроет неудобств. Дизайнеры придерживаются нескольких правил, которые помогают грамотно разместить технику, мойку и мебель.
ПРАВИЛО 1
«Рабочий треугольник». Главные элементы кухни – плита, холодильник и мойка. Когда человек готовит, ему ничто не должно мешать передвигаться между ними. Перечисленные предметы располагают в углах воображаемого треугольника со сторонами 1,2 м, то есть 2-3 шага. Если кухня маленькая, минимальное расстояние между плитой и мойкой – 60 см. Такая расстановка сэкономит время и силы повара.
ВАЖНО помнить:
- печи не устанавливают в углу;
- газовые плиты и окна должны быть удалены друг от друга минимум на 50 см, а вот мойку можно смело размещать напротив окна;
- раковину лучше располагать не дальше 2,5 м от стояков водопровода, иначе напор в кране будет слабым.
ПРАВИЛО 2
Проходы между мебелью 1,2 м. Это оптимальное расстояние, чтобы свободно передвигаться на кухне. В большом помещении или квартире, где кухня расположена в проходной зоне, ширина проходов может быть до 1,8 м.
ПРАВИЛО 3
Много места для вертикального хранения. Нередко хозяева заставляют стол и рабочую поверхность техникой, посудой, продуктами. Чтобы освободить место для готовки, выбирайте высокие шкафы. Под потолком часто оставляют много лишнего пространства, которое можно задействовать. Для кухни подойдут не только закрытые, но и открытые полки. С них удобнее доставать посуду и продукты при готовке.
ПРАВИЛО 4
От края обеденного стола до стены – минимум 80 см. Это 2 глубины стандартного стула. На одно посадочное место закладывайте 60-65 см в ширину.
ПРАВИЛО 5
Створки духовки, холодильника и шкафов должны свободно открываться. Посудомойка в открытом положении не должна мешать проходу у мойки. Желательно, чтобы дверка холодильника открывалась больше чем на 90 градусов. Помните, что на кухне выдвижные нижние модули зачастую удобнее распашных.
ПРАВИЛО 6
Дополнительное освещение. Часто на кухне есть лампы только на потолке. Когда человек готовит, они находятся за его спиной. Рабочая зона оказывается в темноте. Поэтому нужна дополнительная подсветка под шкафчиками.
ПРАВИЛО 7
В зоне готовки практичнее пол из плитки. С него легко оттереть жир и жидкости. Материал устойчив к влаге. Еще плюс плитки в том, что она сочетается с любым стилем интерьера.
ПРАВИЛО 8
Учитывайте личные потребности. Важно адаптировать все нормы под себя. Если вы не выпекаете, можно купить лишь варочную панель без духовки. В квартире на одного человека часто не актуален большой холодильник, особенно если хозяин нередко ест вне дома. В таком случае подойдет маленький встроенный холодильник под разделочным столом.
Все ли правила соблюдены на вашей кухне?