У каждой опытной хозяйки есть свои секреты приготовления котлет, благодаря которым они получаются максимально вкусными, сочными, красивыми. А вот у новичков в кулинарии это популярное мясное блюдо не всегда получается таким, как надо. Причины кулинарных неудач в большинстве случаев одинаковы.
Неправильно выбранное мясо
Чтобы котлетки получились ну очень вкусными, необходимо серьезно отнестись к выбору мясной составляющей, из которой мы будем делать фарш.
В идеале, мясо должно быть:
- свежим;
- сочным;
- достаточно жирным.
Наиболее распространенная ошибка, совершаемая неопытными хозяйками - использование для фарша сухих разновидностей мяса: куриной грудки, индейки, крольчатины, говядины.
Их этих сортов мяса котлеты не получатся сочными и вкусными без добавления в фарш дополнительных ингредиентов. Так, например, к молотой говядине, чтобы она не была слишком сухой, требуется добавить часть жирного свиного фарша или немного пропущенного через мясорубку сала.
Для большей сочности используйте такие добавки в котлеты:
- репчатый лук;
- тертую картошку;
- немного минеральной воды или обычной питьевой, но непременно холодной.
Исправить ситуацию с сухим мясом нам поможет и сливочное масло. Добавьте кусочек (вес 50-60 г) к 1 кг фарша из куриной грудки или индюшатины. Котлеты получатся очень сочными и нежными, а во вкусе будут ощущаться приятные сливочные нотки.
Отсутствие яиц в фарше
Если вы делаете котлеты без добавления к молотому мясу яйца, будьте готовы к тому, что они развалятся на сковороде. Дело в том, что этот ингредиент в блюде очень важен, ему отводится роль клея. Он связывает все составляющие в единую однородную массу.
Благодаря яйцу котлета хорошо держит форму. Благоприятно сказывается эта добавка и на вкусе блюда, и на его пищевой ценности.
Если же вы все-таки хотите приготовить котлеты без добавления в них яйца, откажитесь от жарки на сковороде. Готовьте мясные заготовки в духовке.
Злоупотребление хлебом
Для увеличения объема фарша, а значит, и количества котлет, хозяюшки добавляют к нему хлеб. В правильном количестве эта добавка не испортит вкус блюда, придаст ему пышность. Однако и здесь есть свои нюансы.
Используйте для приготовления фарша только белый несвежий хлеб. Отдайте предпочтение батону. Его обязательно замочите в молоке, а потом хорошенько отожмите.
Идеальное соотношение хлеба и мяса в фарше - 1:5 (200 г на 1 кг).
Заменить хлебный мякиш можно панировочными сухарями или манной крупой.
Отказ от панировки
Завершающий этап при формировании мясных заготовок - обваливание их в панировке. Если им пренебречь, котлеты будут плохо держать форму, разваливаться при жарке. Панировка также обеспечивает получение румяной хрустящей корочки, сохранение мясного сока внутри изделия.
Если хотите получить красивые и сочные котлеты, перед жаркой обязательно обваляйте их в муке или манной крупе. Применимы для этой цели и измельченные в крошку сухари.
Недостаточность прожарки
Вкусные котлеты - хорошо прожаренные как снаружи, так и изнутри. Малоопытные хозяюшки, увидев румяную корочку, сразу же снимают котлетки со сковороды ... и совершают ошибку. Они наверняка будут сыроваты внутри. А это не только невкусно, но еще и небезопасно для нашего здоровья, особенно если вы сомневаетесь в качестве мяса.
После того как обжарите мясные заготовки до румяности, потушите их под крышкой, добавив на сковороду немножко воды.
Теперь, зная наиболее распространенные ошибки при жарке котлет, вы сумеете избежать досадных промахов и приготовленное вами блюдо будет выше всяких похвал.
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные хитрости продвинутых хозяек.