Советские плакаты - это отдельный вид искусства, заслуживающий самого пристального внимания. В изготовлении этих наглядных пособий, призванных разъяснять в доступной форме отношение советской власти к тому или иному вопросу текущей повестки, зачастую участвовали выдающиеся художники и писатели Страны Советов. В результате получались настоящие художественные шедевры.
Безусловно, плакаты содержали и пропаганду, но чаще всего это была пропаганда общечеловеческих ценностей - свободы, патриотизма, здорового образа жизни, хорошего отношения к старшим, социальной справедливости и т.д.
В наше время советские плакаты считаются произведениями изобразительного искусства, частью отечественного и мирового культурного наследия. Тем не менее, современному зрителю некоторые плакаты могут показаться довольно странными.
Птица и свиная колбаса
Плакат художника А. Мосина "Развивайте свиноводство!" активно использовался в сельском хозяйстве, его расклеивали в проходных животноводческих комплексов, а также в учебных заведениях, занимающихся подготовкой будущих работников аграрного комплекса. Сразу обращает на себя внимание надпись "Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса!" (народная поговорка). Скорее всего, слоган является творчеством авторов плаката, ведь другие источники не подтверждают существование такой народной поговорки.
Серьги в уши, бровь дугой!
Борьба с тунеядством была одной из главных тем советского плакатного искусства со времен знаменитых Окон РОСТА Владимира Маяковского. На этом замечательном плакате мы видим сельскую красавицу, нарядившуюся в пух и прах и отказывающуюся работать. "Неужели вы, ребята, увлекаетесь такой?" - вопрошает плакат. Не хочется никого расстраивать, но, кажется, да, ребята увлекаются...
Искореним это зло!
Вечная классика - борьба с пьянством. Антиалкогольные кампании проходили в СССР регулярно и с переменным успехом. В ходе борьбы с пьянством применялись самые разные меры начиная с полного запрета на производства алкоголя (1917-1925 годы), и заканчивая вырубкой виноградников во времена Горбачёва.
В 1929 году по "требованию трудящихся" почти все пивные лавки были переоборудованы в столовые и чайные. Повсюду были развешаны антиалкогольные плакаты, например, знаменитый "Искореним это зло" (1959 г.) художника Н. Терещенко, на котором милиционер и гражданский помощник тащат нетрезвого гражданина, а комсомолка в красной косынке указывает на еще одного представителя зла.
Новый быт и кухонное рабство
Еще один классический плакат советской эпохи - "Долой кухонное рабство!". Это авангардное произведение искусства было создано художником Г. Шегалем в 1931 году. Мы видим двух женщин - занятую стиркой домохозяйку "старого образца", сидящую в комнатушке с примусом и паутиной, и комсомолку, открывающую своей товарке дверь в будущее, в новый быт. За дверью мы видим клуб, столовую, фабрику-кухню и ясли - все возможности для разгрузки женщины от домашних обязанностей, организации ее досуга.
Великий Нехочуха
Особое место в советском плакатном искусстве занимали плакаты воспитания, адресованные, прежде всего, родителям. Так, на плакате Станислава Забалуева "Не растить барчуков!" (1956 года) мы видим эдакого "великого Нехочуху" - великовозрастного недоросля с аттестатом зрелости, который не желает работать, весь день лежит на диване и читает книги. Между тем, родители, а также бабушка несут ему новую одежду, фотоаппарат, разнообразную еду и даже ... сигареты "Казбек" (в руках у мамы). Такое поведение взрослых осуждает вторая бабушка мальчика, но, кажется, она уже ничего не сможет сделать - великий Нехочуха полностью сформировался.
Строитель коммунизма
А вот уже плакат времен горбачевской Перестройки. Тогда еще власть наивно полагала, что молодежи 80-х-начала 90-х, всем этим нигилистам Иванам Мирошниковым из фильма "Курьер", можно каким-то образом привить ленинскую идеологию (разумеется, сильно модернизированную и осовремененную). Данный плакат является отражением этих усилий и, вместе с тем, показывает, почему эту затею ждал крах. Наивно было полагать, что молодые люди с длинными волосами, со жвачкой "Турбо" во рту, в модных фарцовочных майках и "джинсе", с японскими электронными часами Casio на руках, продолжат строить коммунизм... Скорее, именно они развалили Советский союз.
Вот такие интересные плакаты создавали в СССР.
Всем добра!
Подписывайтесь на мой канал!
Лайки помогают развитию канала!