25 мая у Вероники был последний учебный день. Последние уроки её первого класса... Больше не первоклашка - переходим во второй.
Согласитесь, есть нечто особенное когда ребёнок в семье - первоклассник, какая-то особая атмосфера. Но время идёт - наступит через и второму классу, и третьему, и четвёртому... Итак до школьного выпускного. Выпускник школы - думаю такое же особенное приподнятое чувство и ощущения, родители меня поймут.
Во втором классе мою дочку ждут изменения, об этом, нам родителям, уже озвучила учительница на родительском собрании. У всех вторых классов будет вторая смена, уроки будут начинаться с 12.00 (или 12.45) и до 17.00 (17.45). В нашем городе есть школы, которые учатся только в 1-ю смену. Мне это кажется более удобным для нас вот ещё из каких соображений: мои дети рано ложатся спать. Так привыкли с раннего детства. Уже в 20.30 они ложатся и засыпают к 21.00. По опыту знакомых у кого дети учатся во 2-ю смену, знаю, что в это время многие сидят ещё уроки учат когда мы спать ложимся. Вероника по своим биоритмам - типичный жаворонок. Она привыкла рано вставать и рано ложиться спать в ночь. За лето надо будет как-то слегка подкорректировать режим дня. Ничего не поделаешь, придётся перестраиваться на 2-ю смену, не менять же школу...
Многие дети, кто учится во вторую смену делают домашнее задание вечером, зачастую даже на ночь глядя. Почему? Ответ очевидный - родители дома и могут проконтролировать, помочь, проверить, подсказать... Утром - родители быстрее бегут на работу и ребёнок остается один на один с трудными заданиями. А некоторые задания, как по окружающему миру, нужно делать с помощью взрослых о чём в задании и указывается. Моей дочке Веронике даже в первом классе задавали что называется: будь здоров... Бывало учили уроки не один час. Про русский язык и математику я уже и не говорю, однозначно нужна помощь и проверка взрослых. И спрашивается тогда - когда учить уроки? Вечером, на ночь глядя, больше некогда. Результативность учения на ночь - низкая. Лучше утром конечно. А утром - ребёнок сам себе репетитор. Родители на работу убежали. Вот и делай тут, что хочешь... Есть конечно такие семьи, где кто-то один из родителей не работает, всё своё время посвящает детям, но увы, это не наш вариант. Мне обязательно нужно работать, без этого никак.
Есть конечно и такой вариант, когда домашнее задание за ребенка делают родители вечером, лишь объясняя своему ученику и показывая, как и что, чтобы он "был в теме". Но как по мне, такое обучение тоже не выход.
К тому же во втором классе у нас ко всем предметам добавится английский язык. Как домашнее задание на лето от учительницы нашей прозвучало выучить хотя бы английский алфавит... Чтобы потом, когда начнётся учебный год, совсем уж "не утонуть". А ещё на горизонте - таблица умножения, которую традиционно задают учить "на лето", список литературных произведений, которые нужно будет прочитать. И начнут официально ставить оценки в дневник. Сейчас во многих школах есть электронный дневник (ресурс дневник.ру) - куда родители могут зайти и посмотреть как учится чадо. Цифровизация, технический прогресс... Но обычный, бумажный дневник тоже будет - в него ученики будут записывать домашнее задание, как по старинке.
Что-то мне припоминается, моё обучение в начальной школе, ещё в конце 80-х годов, было куда полегче и попроще.
А ещё у меня дилемма: отдавать ли дочку на обучение в школу искусств на следующий учебный год? Она отходила год в школу юного художника при школе (кружок рисования), рисовать ей очень нравится, учительница её хвалила, но вот потянет ли сразу две школы? Да ещё и вторая смена в основной школе... Если поступать ещё учиться на отделение изобразительного искусства - тогда будет занято всё утро на занятиях в школе искусств. Не простая задача... Будем думать.
А вы бы, мои дорогие читатели, чтобы могли посоветовать в такой ситуации? Или может быть ещё годок подождать с поступлением во вторую школу дополнительного образования? Время пока ещё терпит.