Turnover — Peripheral Vision (2015)
Вспомните свою самую душистую весну, перемалывающую житейскую боль в столпы пыли под потрёпанными кедами, заставляющую чувствовать себя живее и счастливее, чем когда-либо ещё. Это вот пьянящее, наивное чувство того, что весь окружающий мир можно одним движением закинуть в карман провонявшей сигаретами ветровки и ничего тебе за это не будет. Когда с каждым лучом света, запутавшимся в волосах, с каждым свежим запахом и звуком цветёт, укореняется в голове простая и важная мысль — всё будет хорошо. На ошибки прошлого в такие моменты начинаешь смотреть под углом смирения и внутриродительского принятия: не было бы меня, такого, какой я есть, не скажи я тех слов в той злосчастной ссоре, не уйдя, когда просили остаться, и прочее, прочее, прочее... Люди, собственные эмоции и мир вокруг становятся такими понятными и воздушными, что хочется навсегда остаться вот так вот блаженно парить над землёй, будучи окутанным собственным серотониновым облаком. Сдаётся мне, что пацанам из Turnover уже почти как шесть лет назад удалось поймать описываемую мною эмоцию за хвост и придать ей музыкальный облик — одушевлённый, цепкий и невероятно красивый.
Опытные слушатели гитарной музыки без проблем расслышат здесь влияние новой волны конца 70-х/начала 80-х годов: Joy Division и The Smiths, например. Шугейзовой и гранжевой частью альбома группа отдаёт дань уважения Slowdive'вовскому стилю — отчётливо слышно тонущие в слоях ревёрба гитары и мечтательный вокал, гулким эхом стелющийся поверх динамичных побрынькиваний. Если брать ближе к нашему времени, то на ум сразу приходят какие-нибудь Brand New или Title Fight с их мелодичными гитарами и таким же звонким вокалом. При этом звучит вся эта история всё равно достаточно самобытно и свежо, американцы не дают повода воспринимать их второй полноформатник как бесхарактерную кальку со всего вышеперечисленного. Народ в интернете пишет, что музыкальный вектор, избранный Turnover на этом альбоме — одно из самых удачных решений в их карьере, и я обеими руками это расхожее мнение поддерживаю. Из банды, играющей блекленький поп-панк, который они продемонстрировали на дебютном Magnolia в 2013 году, ребята превратились в коллектив, умеющий показать свой характерный почерк и узнаваемый стиль.
Забавный контраст ловишь в тот момент, когда начинаешь вслушиваться в тексты — они, в общем-то, ничего общего с тем настроением, что диктует музыка, не имеют. По ощущениям, это рефлексия человека, которому слегка за двадцать: переживания на фоне утерянных отношений (Cutting My Fingers Off, I Would Hate You If I Could), депрессия и моральное падение (New Scream), боль от невозможности определить своё место в мире, усталость от жизни (Hello Euphoria), обращение к образу идеальной (очевидно, что несуществующей) девушки. В общем, лирика здесь написана с помощью стандартного эмо-инструментария и в целом, наверное, даже способна кого-то тронуть. Смею предположить, что девчонок, которым недавно перевалило за пятнадцать, ха.
Подытожим. Музыка — зачёт по всем критериям. Полное прослушивание обязательно заставит закинуть в плейлист хотя бы парочку треков. За счёт своей ненавязчивости альбом вполне ре-слушабелен, причём неограниченное количество раз (я, например, с большим трепетом включаю его во время своих весенних прогулок уже который год подряд). Лирика достаточно банальна, есть куча коллективов, обыгрывающих те же самые топики куда более филигранно, чем это вышло у Turnover. Меня не зацепило, но есть ощущение, что упор здесь, так или иначе, в первую очередь на то, что слышит ухо. Отличный альбом и прекрасный коллектив, к которому можно и нужно периодически возвращаться любителям музыки, причём абсолютно не важно, какой формы и содержания — эту красоту, зуб даю, способен понять и оценить любой.
Highlights: New Scream, Humming, Hello Euphoria, Diazepam, Take My Head.
#indie_rock@noisyaf
#dream_pop@noisyaf
#shoegaze@noisyaf