Приготовление кофе — это искусство, требующее хорошей технической базы. В качестве такой базы профессионалы используют рожковые кофейные станции: только они позволяют управлять всеми процессами, влияющими на вкус напитка. Тонкая настройка параметров важна еще и потому, что рецепт идеального кофе у каждого свой. Он разрабатывается путем многократных экспериментов, которые гораздо приятнее проводить с рожковыми кофейными станциями BORK: в нашей статье объясняем, как реализовать весь потенциал таких устройств.
Правильная степень помола
От степени помола зерна во многом зависит скорость пролива и уровень экстракции эспрессо: насыщенность напитка ароматическими и вкусовыми веществами. Чем мельче помол, тем медленнее вода будет проходить через зерна и тем богаче в итоге окажется вкус. Впрочем, важно не переусердствовать, потому что при слишком высоком уровне экстракции эспрессо будет горьким.
Единственно правильной степени помола не существует: различные сорта кофе требуют разного подхода. Именно поэтому любителям экспериментов с зерном не подходят простые кофемолки со стандартизированными настройками. В кофейной станции BORK C804 предусмотрено 18 степеней помола — оптимальное количество для начинающих бариста, позволяющее задать подходящие параметры для популярных сортов кофе. Тем, кто планирует совершенствовать базовые навыки, подойдут модели C806 и С808, предлагающие 30 степеней помола. Ну а самым искушенным стоит присмотреться к кофейной станции BORK C807: 45 степеней помола и практически безграничные возможности для раскрытия самых тонких оттенков вкуса.
Выверенная дозировка
Эталонный эспрессо в кофемашине можно приготовить из 22 граммов молотого кофе. Сегодня для того, чтобы отмерить нужное количество зерен, необязательно пользоваться кухонными весами: в кофейной станции BORK С807 есть функция автоматической дозировки по золотому стандарту эспрессо. Кроме того, она трамбует кофе, обеспечивая оптимальную плотность кофейной таблетки. Благодаря этому экстракция будет равномерной, а вкус напитка — насыщенным.
Кстати говоря, стабилизировать экстракцию помогает предсмачивание или блуминг (от английского bloom — цветение). Перед основным проливом молотые зерна нужно смочить водой: все рожковые кофейные станции BORK с этим справятся благодаря функции предварительного заваривания. Благодаря блумингу кофе увеличивается в объеме, из него быстрее выходит лишний углекислый газ, а аромат раскрывается в полной мере.
Контроль температуры
Еще один важный критерий, от которого зависят вкусовые качества кофе — это температура приготовления эспрессо. Универсальной считается температура 90-95°C: поддерживать ее на нужном уровне в моделях С806 и С807 помогут подсказки на сенсорном дисплее. Флагманская кофейная станция С807 оснащена нагревательным элементом не только в резервуаре для воды и в бойлере для пара, но и в заварочном блоке: это позволяет с точностью до градуса контролировать температуру во время процесса экстракции.
Температуру напитка важно поддерживать и во время подачи — неслучайно профессиональные бариста заранее подогревают посуду для кофе. Этот процесс в кофейных станциях BORK тоже автоматизирован: все они оснащены специальной панелью для подогрева чашек.
Текстура молочной пены
Когда будете в следующий раз брать латте или капучино в любимой кофейне, обратите внимание на текстуру молочной пены: в правильно приготовленных напитках она будет шелковистой, плотной, но при этом воздушной. При взбивании ключевую роль играет температура (если перегреть молоко, пена будет слишком хрупкой). С кофейными станциями BORK не придется использовать отдельные кухонные термометры: контролировать процесс в моделях C804 и C808 позволяет питчер с индикатором.
Ну а модель C807 оснащена SMART-капучинатором, который сам доводит молоко до нужной температуры (предусмотрено 35 значений, так что вы сможете приготовить правильную пену и из молока с низкой жирностью, и из сливок). Текстуру пены тоже можно настроить, выбрав подходящую из девяти вариантов.
Чистота оборудования
Рожковые кофейные станции хороши еще и тем, что позволяют обеспечить гигиеничное приготовление напитка: в них не скапливаются остатки молотых зерен, которые портят вкус кофе. Холдер находится на виду, а не скрыт в корпусе, как в других видах машин — это означает, что его можно легко протереть после каждого использования.
Более того, в кофейных станциях BORK есть функция самоочистки. О необходимости запустить ее предупредит уведомление на панели управления, LCD-дисплее или сенсорном экране.
Благодаря тонкой настройке самых разных параметров кофейные станции BORK не просто облегчат процесс приготовления кофе, но и позволят дать волю фантазии: с каждым новым экспериментом вы будете становиться все более опытным бариста. Познакомиться со всей коллекцией и подобрать подходящую именно вам модель можно в бутиках BORK, а также в мобильном приложении и на сайте bork.ru.