Дерево,достигающее в высоту 15 м, семейства розовых. цветет в мае-июне,плоды достигают зрелости в сентябре.Рябина богата микроэлементами,особенно много в ней марганца и железа.По количеству каротина рябина превосходит многие сорта моркови.
Плоды рябины используют в пищевой и кондитерской промышленности.В основном их перерабатывают на сок,напитки,квас,уксус.
В медицинской практике плоды рябины применяют как поливитаминное средство в виде чая при цинге и других авитаминозах.
Популярностью пользуется витаминный чай из плодов рябины и шиповника:
1/2 столовой ложки измельченных плодов заливают 2 стаканами кипятка,томят на водяной бане 10 минут,оставляют настаиваться,добавляют мед по вкусу и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Экспериментально установлено,что плоды оказывают мочегонное,слабительное,противоцинготное,вяжущее и кровоостанавливающее действие. Снижают уровень холестерина в крови,повышают резистентность кровеносных сосудов.
Природные витамины вокруг нас,обратите внимание на лесную красавицу!