Развитие торговли подмосковной сельхоз продукцией в регионе и за его пределами сегодня обсудили депутаты Мособлдумы
Комитет Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку провёл сегодня круглый стол в здании областного парламента. В рамках заседания более активно обсуждались 2 вопроса - поддержка и развитие торговли сельскохозяйственной продукцией в рамках нестационарной, мобильной, ярмарочной и рыночной торговли и восстановление количества розничных рынков.
В мероприятии приняли участие представители регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, торгово-промышленной палаты Московской области, администраций городских округов Подмосковья, розничных рынков, а также фермеры и члены общественных организаций.
В качестве стимула развития фермерского хозяйства в регионе Мособлдумой был принят закон о безвозмездном предоставлении земельных участков площадью от 10 до 200 га. Так, на этой неделе, еще два фермера получили 3 участка общей площадью более 120 га для выращивания пшеницы в Серебряных Прудах.
«Земельные участки можно арендовать на 6 лет совершенно бесплатно, их площадь будет зависеть от вида деятельности. Мы хотим, чтобы крестьянско-фермерских хозяйств стало больше в нашем регионе», - подчеркнул председатель Комитета Сергей Керселян.
Несмотря на принятые меры поддержки со стороны фермеров актуальными до сих пор остаются и другие вопросы. К примеру - на каких площадках продавать свою продукцию, как стать полноценным участником розничной торговли.
Также у фермеров есть возможность выбрать место для продажи своей продукции минуя аукционы. На сегодняшний день такая преференция в Московской области существует – в 16 муниципалитетах этим уже воспользовались.
«Необходимо обратиться в администрацию интересующего городского округа. Заявителю будет предоставлено место без торгов. Мы коллегам из муниципалитетов об этом напоминаем. Эта возможность вскоре будет активирована во всех городских округах Подмосковья. Сейчас над этим работаем», - пояснил представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Кроме того, фермеры могут принимать участие во всех областных ярмарках. Точки занесены на карту Яндекс с указанием адреса, режима работы и контактных данных.
Также было отмечено, что региональный Минсельхозпрод активно взаимодействует с московскими ярмарками по предоставлению мест подмосковным сельхозтоваропроизводителям. У фермеров Подмосковья уже есть возможность реализовывать продукцию на столичных ярмарках.
Ещё один способ развития торговли сельхоз продукцией на территории Московской области - возрождение программы «Сделано в Подмосковье».
«Я считаю, что необходимо продвигать этот бренд. В магазинах выделить фудборды и отделы с продукцией от подмосковного производителя», - предложил президент Союза «Торгово-промышленная палата Московской области» Денис Французов.
Присутствующие на круглом столе представители мобильных торговых точек – автомагазинов и фудтраков – озвучили свои проблемные вопросы. В частности, есть сложности с маршрутами передвижения трейлеров.
«Сейчас нет проблемы размещения фудтраков. Место можно выбрать, приняв участие в торгах. У нас точек мобильной торговли больше, чем в любом другом регионе России - более 1 тыс. Просто для коллег важно, чтобы была не одна точка, а маршрут, то есть на торгах должно быть отыграно несколько точек одним лотом. Тогда это будет интересно», - подчеркнул заместитель министра Минсельхозпрода области Кирилл Григорьев.
Он добавил, что такой механизм отработан на водоматах. И уже через месяц министерство планирует предложить решение по существующим нормативам и в вопросе фудтраков.
В завершение встречи участники обменялись мнениями и опытом.
На сегодняшний день в Московской области:
- оборот торговли составляет 13,1 трлн. руб.;
- работает более 7,5 тыс. нестационарных торговых объектов – свыше 5 тыс. из которых расположены на государственных землях;
- 6,8 тыс. объектов предлагают продовольственную продукцию;
- порядка 750 фермерских хозяйств.