Найденный на территории виноградников винзавода "Фанагория" клад античных монет - самый крупный из известных нам боспорских кладов и один из самых больших в России. Всего он содержит чуть менее 8000 медных и одну серебряную монету IV-I вв. до н.э.
Клад с хоры (сельской округи) Фанагории принадлежит к кругу закрытых монетных комплексов - кладов и кошельков, найденных как непосредственно на городище Фанагории, так и в её округе - связанных с бурными событиями эпохи Митридата VI Евпатора, в которые оказалась вовлечённой столица Азиатского Боспора.
Клад, включающий в себя два десятка монет из 13-ти городов на побережье Малой Азии и близлежащих островах (Гераклея Понтийская, Лампсак, Митилена, Колофон, Эфес, Иас, Книд, Минд, Ариканда, Кос, Родос и др.), представляет исключительный интерес для изучения экономических связей Фанагории и Боспора в целом в III-I вв. до н.э.
За исключением монет Родоса и Гераклеи Понтийской, датируемые эллинистическим периодом монеты перечисленных центров найдены на территории Боспорского государства впервые.
Клад отличается также значительным разнообразием представленных в нём собственно боспорских монетных типов IV-I в. до н.э., в полной мере отражая денежное обращение Боспора в митридатовское время. Боспорские монеты в кладе принадлежат двум центрам чеканки - Пантикапею и Фанагории; при этом фанагорийская медь составляет самую большую группу комплекса.
Судя по огромному количеству входивших в клад монет, можно предположить, что его владелец, живший в непосредственной близости от одного из самых крупных рынков Боспора, имел достаточно интенсивный источник дохода (вероятно, от торговли продукцией сельского хозяйства - на это указывает и то, что почти все деньги в кладе - мелкая медь) и торговал и с иноземными купцами.
Клад был зарыт, скорее всего, в 90-80-е гг. до н.э. - накануне или в годы I Митридатовой войны (88-85 гг. до н.э.) - как и другие сходные по составу крупные монетные клады, найденные в окрестностях Фанагории, Горгиппии и Пантикапея.
Источник: phanagoria.info
#клад #находки #фанагория #раскопки #история #история кладов #пантикапей