Вначале немного предыстории: 29 июня 1999 года министры образования 29 государств в городе Болонья подписали декларацию "Зона европейского высшего образования". Причины довольно серьёзные: в ЕС прибывает много беженцев из стран Третьего мира и их нужно интегрировать в европейское общество, быстро сделав их полезной частью этого самого общества. Отучившись четыре года и став бакалаврами, они получали необходимые профессиональные компетенции и навыки жизни в Европе. За 10 лет после введения Болонской системы число людей с высшим образованием в Европе увеличилось с 15 до 65 процентов.
Но в России ситуация принципиально иная - 60% людей и так имеет высшее образование советского образца. Получается, что задачи массового ликбеза не стояло в принципе! Более того, для большего сближения с ЕС мы сами вступили в болонскую систему. У нас на первом месте стояла возможность дополучать образование в университетах Европы.
Основным отличием Болонской системы образования от Советской является отсутствие фундаментальной части образования. Советскому студенту в достаточной степени преподавали гуманитарные науки, заставляли писать сочинения, учили анализу событий на уроках истории. Сейчас всё это заменено компетенциями. То есть специалист обладает необходимыми знаниями и навыками в своей области, но не более того. Всё, что выходит за пределы его деятельности для него - тёмный лес. В результате качество образования в России существенно упало.
О выходе из Болонской системы говорят давно. Последним поводом стало противостояние со странами светлоликих в результате событий в "стране 404". Идею подали дуплетом депутат Госдумы Пётр Толстой и Вячеслав Володин. Вместо неё предлагается вернуть Советскую систему образования.
А вы поддерживаете выход России из Болонской системы?
#образование #образование за рубежом #образование в россии #россия