Найти тему

Ленинград и кукушки

Воспоминания Муравьёва Г.С., участника ВОВ (записаны в 80-х годах 20 века)

Я, Муравьёв Георгий Степанович родился 15 апреля 1913 году в селе Санниково Алтайского края .В школу не ходил , потому что не было возможности. Самоучкой постигал грамоту . Учила меня комсомольская организация. До войны работал поваром в колхозе .

Повестку получил сразу же в первые дни войны Затем нас всех увезли на станцию Овчинниково , где разместили в товарные вагоны и увезли на восток . Здесь мы прошли четырёхмесячную подготовку с октября по декабрь . После расформирования , я попал в 7 отдельную армию ,21 дивизию , 326 стрелковый полк, старшим сержантом . С востока нас сразу же отправили на помощь блокадному Ленинграду. Не доезжая до места назначения километров 30, попали под бомбёжку. 900 дней фашисты обстреливали , бомбили непокорный Ленинград , 900 дней держали его в блокаде . Враг отрезал город от всей страны. Очень мало было хлеба, топлива, не работал городской транспорт, водопровод , в домах не было электричества. Голод косил людей. И всё-таки Ленинград держался. Заводы не прекращали работать, люди работали по 15-16 часов в сутки. Чтобы уберечь от бомбёжки культурные ценности города, жители закладывали памятники мешками с песком, заколачивали окна дворцов фанерой.

Муравьёв Г.С.
Муравьёв Г.С.

Город связан был со всей страной единственной дорогой - Дорогой жизни. Дорогу обстреливали постоянно фашистские орудия, бомбили самолёты, но сотни машин каждый день шли в Ленинград. Через Ладожское озеро была проложена и железная дорога. И вот в 1943 году, на паровозике Кукушка, мы отправились в город. Везли в осаждённый город продовольствие. То, что мы увидели там, нас поразило, на наших глазах умирали люди.

Маленький мальчик отдалбливал лёд на "колонке", вдруг руки его разжались, лопата выскользнула из рук, и мальчик упал прямо на лёд. Мы подбежали, но наша помощь была уже не нужна, он был мёртв.

В январе 1944 года блокада была снята.

Многое пришлось видеть за эти годы войны, но больше всего запомнились финские "кукушки". Пожилые женщины забирались на сосну и стреляли по нашим солдатам. Если солдат ранен - не стреляет, если здоров - обязательно ранит. А ведь в них снизу-то не попадёшь, их из-за веток не видно, а они тебя хорошо видят. Потом всё-таки нашли способ выселения "кукушек" - катюшами. Один раз сняли с дерева старуху 60 лет, она перепугалась и повисла на дереве.

Война закончилась для меня в 1946 году, на востоке (был в городах Харбин, Мулин). После войны работал поваром, был 6 лет депутатом в Малахово, в 1957 году награждён медалью "За целину".