После удержания долгов на счету сотрудника должна оставаться сумма не менее прожиточного минимума, так указано в Федеральном законе. (Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ).
С 1 июня Президент РФ внепланово повысил его на 10%. Об этом было объявлено на заседании Госсовета.
Давайте рассмотрим, какая сумма должна теперь остаться у сотрудника на проживание.
Размер прожиточного минимума установлен в размере 13 913 рублей. Таким образом, социальные выплаты также увеличатся в размере.
При этом стоит учесть, что каждый регион может принять решение самостоятельно, какой уровень МРОТ применять федеральный или региональный. Именно его и нужно оставить сотруднику.
Причина введения такой «несгораемой» суммы ввели из-за того, что с должников списывали практически все доходы. И у них не оставалось средств на проживание.
Стоит учесть, что удержать можно не более 50% с доходов должника. В отдельных случаях судебные приставы могут удерживать до 70%. С целью снижения такой нагрузки, должник может обратиться к судебным приставам с заявлением с указанием, на каком счете желает оставлять неприкасаемый минимум. И только в этом случае его сохранят.
Работник бухгалтерии, который начисляет зарплату и удерживает долги по исполнительным листам будет действовать в соответствии с новым постановления приставов. В постановлениедолжны быть обязательно указана сумма, с которой нельзя взыскать долг.
Но из каждого правила есть исключения, исключения состоят в том, что выплаты в результате причинения вреда здоровью, нанесения ущерба, получение выплат по потере кормильца и алименты должны быть удержаны в полном объеме.