Сколько людей столько и мнений. Сейчас, конечно, в моем блоге остались наиболее терпеливые и лояльные к моему творчеству и воспитанию приёмного ребенка читатели. Однако и сейчас в комментариях я могу прочитать, что всё не так делаю.
"Не нужно толкать проблемного ребенка на улицу". Да, не нужно, но привязывать его к батарее, я не имею никакой возможности и желания тоже. Кроме того, гуляние Ивана во дворе появилось не более двух месяцев назад, потому что появились друзья. До этого выходил не более, чем на час сам с собой.
Сейчас 10.30 часов. Иван к этому времени спит уже 12 часов. Я намеренно не бужу сына, чтобы психика успела восстановиться, чтобы он отдохнул. Со следующей недели начинается летний лагерь, который будет с 08.30 часов.
"Существует много секций, чтобы выплеснуть энергию ребенка". И они, действительно, есть, но тут появляются термины желание и возможности. У Ивана в большинстве случаев нет желания, у меня до недавнего времени по состоянию здоровья не было возможностей.
"Нужно разговаривать". Нужно! Но плавающий взгляд появляется после второй минуты разговоров, сознание улетает куда-то вдаль, и сотрясать воздух нотациями абсолютно не имеет никакого смысла. Иногда хорошая встряска закрепляет пройденный материал намного лучше, чем разговоры. А девиантное поведение, как то, сидение под партой и пение оттуда, больше не появляется никогда.
"Не смейте бить ребёнка, он не Ваш". Ивана не бью, а подзатыльник дать могу. Суждение о том, что он не мой, вообще никак всерьез не воспринимаю. Ваня мой, он мой до каждого ногтя на его мизинце. Иначе, как жить с этим человечком, если выставлять такие границы и постоянно думать, что его родила чужая женщина от какого-то вообще незнакомого мне мужчины.
"Только любовь поможет Вам преодолеть всё". Ну это скажем вообще ни о чём, хотя звучит красиво. Приведу наглядный пример. Подъезжаем с мужем вчера к дому, парень стоит на углу нашего дома с друзьями. И настроение то у меня такое хорошее. Чтобы не кричать на весь двор, набираю Ваню по телефону и говорю буквально следующее: "Ванечка, зайчик, мы с папой вернулись, давай тоже домой, уже без двадцати десять".
С угла дома Иван шёл ровно 11 минут, как оказалось с изменением траектории и заходом зачем-то в магазин. Хотя в идеале можно было и за 30 секунд осилить наше придомовое пространство. Когда зашёл на порог уже стемнело. Вот он такой во всём, он постоянно ждёт нашу с мужем реакцию, он проверяет границы дозволенного, он ждёт гиперопеки, как закрепления того, что он нужен в этом доме, в этой семье, он тугодум, а я уже устала.
Да ругалась, да кричала. Пообещала сегодня вообще не выпускать из дома, чтобы мамино: "Ваня, домой", выполнялось молниеносно.
Будет мотать нервы целый день и канючить. Знаю, что жестоко держать ребенка дома, когда на дворе отличная летняя погода и буду чувствовать при этом себя Гит...лером в юбке, но проучить нужно раз и навсегда.
Я намерено практически не пишу про Ивана ничего плохого. А оно есть, тяжелый характер уже сформировался, сформировалось мышление маленького старичка, вечное брюзжание и недовольство. Неумение уступать и общаться с людьми в 9-летнем возрасте. Это гасится у нас дома моей любовью и жизненным опытом. Пресекается на корню отцом, моим мужем.
Но это всё очень и очень мешает Ваньке жить. Я пробую "методом тыка" как-то помочь ребенку, пишу об этом в своём блоге, часто получаю дельные советы. Кстати, на критику абсолютно не обижаюсь, потому что не воспринимаю ее слишком серьезно. Я для себя понимаю, что нужно быть в моменте здесь и сейчас, чтобы посоветовать что-то дельное. Я понимаю, что нужно быть приёмной мамой проблемного ребёнка из детского дома, а не мамой, которая изначально любила своего малыша ещё в животике. Это очень и очень разные вещи.
Образец шквала поддерживающих и негативных комментариев здесь, кому интересно и кто ещё не читал.
Пишите, комментируйте, делитесь своим опытом. Я читаю всех, стараюсь всем отвечать. Если что-то когда-то пропустила и не ответила, извините.
Всем успехов в воспитании детей и просто удачи!