Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Наш мозг составляет всего лишь 2% от общей массы тела и в среднем весит всего лишь 1,4 кг.
Как это мало, но как много от него зависит в нашей жизни. К сожалению, с возрастом многие когнитивные функции мозга ухудшаются. Все чаще подводит память, внимание рассеивается, восприятие становится совсем другим, чем было раньше.
В молодости мы могли удерживать в голове много задач одновременно, с возрастом, увы, это замечательное качество мозга утрачивается.
Все чаще нам приходится, идя а магазин, составлять список покупок, а потом в магазине сверяться с ним. Иначе, мы можем вернуться без покупки нужного товара.
Но даже в молодом возрасте бывает, что время от времени возникает рассеянность и появляются проблемы с памятью.
К сожалению, нынешнее молодое "гаджетовое" поколение все чаще страдает от сколиоза и других нарушений осанки. Эти нарушения начинаются в детском возрасте, а прогрессируют в юности, когда идет активное развитие костной системы.
Уже начиная с 30 лет наш организм начинает постепенно терять мышечную массу. Это длительный процесс, растянутый на десятилетия. И обычно мы не замечаем этого. И только когда появляются такие признаки, как чувство постоянной физической усталости, быстрая утомляемость, снижение выносливости, потеря памяти и рассеянность, мы начинаем задумываться о том, что пора привести свое здоровье в порядок.
Все эти нарушения осанки, потеря мышечной ткани, развитие саркопении у пожилых приводит к тому, что качество жизни существенно снижается.
Ведь именно через позвоночный столб проходят все важнейшие сосуды и нервы, которые обеспечивают соединение головного мозга с внутренними органами.
Самое простое упражнение для ровной спины - стойка у стены.
Стена должна быть ровной и желательно без плинтусов, так как должна быть возможность прислониться к стене пятью точками: пятки, икры, ягодицы, лопатки и затылок.
Подбородок нужно тянуть вверх, дыхание ровное и спокойное. Сначала вам будет не просто стоять в таком положении, начните с 1 минуты или даже 30 секунд. Постепенно увеличивайте до нескольких минут.
Для того, чтобы улучшить состояние всего организма и состояние нашего мозга необходимо начать заниматься не только физическими упражнениями, но и начать тренировать свой мозг.
В любом возрасте полезно начать изучать иностранный язык. Конечно, в свете последних событий, можно сказать "а зачем нам это надо, все равно никуда не поедем в ближайшее время".
Но-во первых, времена меняются, и все скоро может измениться к лучшему.
А во-вторых, каждое выученное новое слово образует новые нейроны и связи между ними. И в итоге наше серое вещество становится плотнее, а это является показателем здорового мозга.
Дл того, чтобы более продуктивно запоминать иностранные слова используйте разные органы чувств:
- слушайте их (сейчас в интернете много бесплатных аудио-уроков),
- записывайте каждое слово по несколько раз,
- читайте и повторяйте в слух.
А еще можно записать каждое слово на отдельной карточке (на одной стороне иностранный вариант, а на другой стороне русский перевод), положить на видное место и периодически повторять, стараясь не подсматривать на другую сторону карточки.
При этом карточки можно разделить на 2 группы: в одну сторону положить те слова, которые вспоминаются легко, а в другую, те, запоминание которых вызывает сложности.
И с каждой группой работать отдельно, но чаще повторять именно сложные слова.
Начните осваивать какой-нибудь музыкальный инструмент или новый вид рукоделия.
Сейчас в интернете можно подобрать бесплатное описание и мастер- класс огромного количества творческих занятий.
Например, посмотрите информацию о карвинге, квиллинге, айрис-фолдинге, ошибане, картины из денима, энкаустике, монотипии, зентангле и так далее.
Начните делать гимнастику для пальцев.
Эти упражнения помогут улучшить мышление и координацию внимания, а также будут поддерживать мозг в хорошем состоянии.
Наши руки напрямую связаны с мозгом, причем, левая рука - с правым полушарием, а правая рука - с левым полушарием. Делая подобные упражнения мы равномерно распределяем энергию (уставшее полушарие «отправляется» на отдых, а другое —начнет работать).
Сначала руки хорошо разотрите, помассируйте каждый пальчик, а потом поделайте движения, словно моете руки. Кстати, если регулярно повторять такую "мойку", когда долго сидите за компьютером или готовитесь к экзамену, то мозг начинает работать активнее.
Упражнение называется "Пальцовки".
Подушечками большого пальца поочередно нажимайте на все пальцы, начиная с мизинца и до указательного, потом в обратном направлении. Тем самым вы заставите оба полушария мозга работать согласованно.
Упражнения «Пальцовки» улучшают память, развивают согласованную работу полушарий мозга, повышают скорость мышления, скорость принятия решений, скорость реакции и пр. Выстраиваются новые нейронные связи в коре головного мозга.
И не забывайте включать в свой ежедневный рацион продукты, которые помогают укреплять хрупкие сосуды головного мозга.
Это орехи, сухофрукты, мед, лимон, свекла, чеснок и зеленый чай.
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!