Найти тему
Драга.Лайф

Новую пенсионную реформу задумали обсудить в Госдуме уже до 1 июля 2022: проект предполагает кардинальные изменения

Правительство ищет пути оптимизации пенсионных накоплений. Фото: Pixabay.com
Правительство ищет пути оптимизации пенсионных накоплений. Фото: Pixabay.com

До конца июля 2022 года в Государственную думу РФ будет внесен новый проект пенсионной реформы, который меняет принципы накопления и хранения пенсионных накоплений. Уже сегодня разработчики нового законопроекта говорят, что принципиальных разногласий среди обсуждающих проект не вызвал. Однако, несмотря на это, эксперты сомневаются, что в этом году реформа накоплений будет осуществлена.

Законопроект предлагает установить налоговые вычеты в размере 6%, участие в формировании накоплений государства, а также страхование накоплений до 1,4 млн рублей по аналогии с банковскими вкладами. Однако, как говорят специалисты, граждане России не отличаются особым доверием, поэтому принятие новых предложение может затянуться.

Анатолий Аксаков сказал, что проект закона должен поступить на рассмотрение до 31 июля 2022 года. Обсуждения проекта велось уже с прошлого года, и как было сказано ранее - все недоработки и спорные моменты устранены. Разработчики полагают, что новые предложения, если будут приняты, помогут простимулировать граждан формировать добровольные пенсионные накопления.

Источники «Известий» из Минфина сообщили, что в 2022 году законопроект не будет реализован, а те накопления, которые были заморожены в 2014 году, останутся пока в таком же состоянии, что по сути продолжает демонстрировать несовершенство пенсионной системы в России. Об этом сказал Ярослав Нилов, отмечая. что миллионы граждан уже могли бы воспользоваться своими накоплениями, но не могут этого сделать из-за наложенного моратория.

Также Нилов сказал, что из-за всех этих тормозящих факторов у народа и нет доверия в Пенсионным фондам. К тому же, отмечает Нилов, слишком низкие зарплаты не позволят гражданам делать эти самые накопления - попросту не с чего копить и откладывать. Он считает, что всю систему ПФР нужно переформатировать и делать своего рода перезагрузку. Только при софинансировании пенсий государством, стимулировании и должной пропаганде это станет возможным.

Как бы там ни было, практически все эксперты сходятся в едином мнении, что задумка законопроекта хороша, однако все сомневаются в том, даст ли это нужный и ожидаемый результат. Главный вопрос - как повысить доверие россиян и простимулировать их доверять долговременным накоплениям, поскольку прежняя попытка сформировать накопления полностью провалилась.

Источник: Курьер.Среда