Найти в Дзене

Экзамен на группу по электробезопасности 2022.

Здравствуйте друзья, коллеги!

Билет №7. 70 вопросов из 3000 тысяч вопросов.

61) ГДЕ ОТРАЖАЮТСЯ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК?

Ответ: Требования охраны труда, обусловленные особенностью эксплуатации специализированных электроустановок, в том числе контактной сети электрифицированных железных дорог, городского электротранспорта, устанавливаются отраслевыми правилами по охране труда, а также отражаются в нормативных документах по обслуживанию данных электроустановок.

62) НА КОГО ВОЗЛАГАЮТСЯ ОБЯЗАННОСТИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ И ОХРАНУ ТРУДА?

Ответ: Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:
1) устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа;
2) в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ.

63) В каком состоянии должны находиться машины, аппараты, линии и вспомогательное оборудование (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенные для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии (далее – электроустановки)?

Ответ: Машины, аппараты, линии и вспомогательное оборудование (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенные для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии (далее - электроустановки) должны находиться в технически исправном состоянии, обеспечивающем безопасные условия труда.

64) ЧТО ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ, ТРЕБОВАНИЙ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА?

Ответ: В организациях должен осуществляться контроль за соблюдением Правил, требований инструкций по охране труда, контроль за проведением инструктажей.

65) ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТООБОРОТА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ?

Ответ: Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

66) Что должны пройти работники, относящиеся к электротехническому и электротехнологическому персоналу, а так же должностные лица, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок и специалисты по охране труда?

Ответ: Работники, относящиеся к электротехническому и электротехнологическому персоналу, а также должностные лица, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, должны пройти проверку знаний требований Правил и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности, требования к которой предусмотрены приложением N 1 к Правилам.

67) ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИЛ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ИЗ ЧИСЛА ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА?

Ответ: Требования Правил, установленные для работников из числа электротехнического персонала, являются обязательными и для работников из числа электротехнологического персонала.

68) МОГУТ ЛИ БЫТЬ ДОПОЛНЕНЫ МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ В ОТНОШЕНИИ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ?

Ответ: Приведенные в приложении N 1 к Правилам требования к персоналу в отношении электробезопасности являются минимальными и решением руководителя организации могут быть дополнены.

69) КАКАЯ ГРУППА ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА НЕЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ?

Ответ: Группа I по электробезопасности распространяется на неэлектротехнический персонал (не относящийся к электротехническому и электротехнологическому персоналу). Перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I по электробезопасности, определяет руководитель организации (обособленного подразделения). Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I по электробезопасности с оформлением в журнале, который должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего. Присвоение группы I по электробезопасности производится путем проведения инструктажа, который должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током.
Присвоение I группы по электробезопасности проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности или специалистом по охране труда, имеющим группу IV по электробезопасности или выше, назначенным распоряжением руководителя организации.

70) ПО ДОСТИЖЕНИЮ КАКОГО ВОЗРАСТА РАЗРЕШАЕТСЯ ПРИСВАИВАТЬ РАБОТНИКАМ 3 ГРУППУ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ?

Ответ: Группу III по электробезопасности разрешается присваивать работникам только по достижении 18-летнего возраста.