В свете последних событий Болонская система образования летит в тартарары. Её называют устаревшей и обещают, что в современной России будет своя уникальная и современная система отечественного высшего образования. Начались уже танцы с бубнами вокруг этого вопроса: чиновники наперебой предлагают свои варианты, высказывают сомнения, пугают кризисом в высшем образовании... Кто лучше магистр или специалист? Думаю, что работодателю "фиолетово", он хочет получить профессионала, который будет качественно выполнять свою работу!
Здравствуйте, уважаемые читатели! На фоне всех этих разговорах о Болонской системе все чаще поднимается вопрос о судьбе единого государственного экзамена! Господа чиновники, вы уверены, что нужно продолжать бороться с ЕГЭ? Вам давно пора обратить внимание на "коллегу" единого экзамена - ОГЭ!
Я думаю, что школьники уже настолько привыкли к ЕГЭ, что без него не представляют школу. А чиновники, которые так желают ликвидировать экзамен, придумали ему какую-то замену? Предлагают вернуть советскую итоговую аттестацию? Сочинение будем писать, и экзамены по билетам сдавать? А потом в ВУЗе еще раз вступительные испытания проходить? Нет, я совершенно против такого поворота!
ЕГЭ имеет массу недостатков, но несколько больших плюсов заставляют меня мириться с присутствием этого «трехглавого чудовища» в школе:
1. У школьника есть возможность поступить в любой ВУЗ страны.
2. Абитуриенты ограждены от предвзятого отношения вузовских преподавателей
3. Есть возможность подавать документы сразу в несколько учебных заведений высшего звена
Кажется, что этого достаточно для того, чтобы не мечтать о возвращении советских экзаменов. Это, конечно, мое личное мнение, но в настоящее время альтернативы у ЕГЭ нет. А вот по поводу ОГЭ у меня совершенно противоположное мнение.
Основной государственный экзамен, который сдают выпускники девятых классов - бесполезное и совсем не нужное испытание! Думаю, что большинство учителей меня поддержат. Всё это мероприятие представляет собой какую-то дорогую фикцию, приправленную соусом важности. Девятиклассники, в основной своей массе, далеко не гении, но списывать они умеют мастерски, поэтому ОГЭ многие сдают только из-за того, что сдувают ответы. Некоторые умудряются списывать ответы не от своего варианта, чувствуете уровень некоторых выпускников. Тогда зачем это все?
Грохать огромные государственные средства ради того, чтобы выпускники показали свой уровень списывания? Так и в школе это можно организовать! Те же учителя, которых привлекают к организации ОГЭ, всегда дадут возможность списать "одаренным" выпускникам. И никаких затрат! А для поступления в колледжи требуется только аттестат, никаких баллов на ОГЭ никто не получает... Тогда зачем вся эта свистопляска? Думаю, что никто не огорчится, если государственная итоговая аттестация для выпускников 9 классов будет проходить в школе: проблем намного меньше, а результаты те же.
Друзья, разве я не прав? Поделитесь своим мнением в комментариях.