Россия является частью свободного мира. Это подразумевает, что взаимоотношения с партнёрами (странами) преимущественно строятся на уважении суверенитета (как не странно).
Коллективный запад строит отношения с другими странами преимущественно по принципу: колония - метрополия.
В чём отличие от термина "многополярный мир" от "свободный мир"? В том что коллективный запад и остальные страны фактически живут в многополярном мире (хотят они этого или нет). Например, США одновременно является частью коллективного запада и многополярного мира. Китай - придерживается идеологии свободного мира (максимальное не вмешательство в чужой суверенитет) и одновременно является частью многополярного мира, т.е. глобально участвует в мировой политике и влияет на нее.
Как соотносятся понятия русский мир, китайский мир, американский мир (Pax Americana) и т.д.? Все эти термины связаны с культурой стран из который они произошли (да, экономика и политика тоже). Например:
- Институт Конфуция является инструментом экспансии китайского мира. Он не даёт прямого экономического и политического влияния на страны где он находится, только культура (и язык как часть её).
- Чайнатаун - часть китайского мира. Достаточно монолитный анклав.
- Голливуд - инструмент экспансии американского мира (актуальная повестка: цветные, ЛГБТ и т.д.)
- Украина (сейчас) одновременно часть западного мира (отношения с Западом по принципу: колония - метрополия) и одновременно часть русского мира: говорят по-русски, слушают песни и кино на русском языке.
- Беларусь - часть русского мира и свободного мира. Почему можно считать частью свободного мира? Потому что при всей её тесной экономической и культурной интеграции с Россией неоднократно в современной истории Беларусь принимала политические решения исходя в первую очередь из собственных госудвенных интересов (например, признание Крыма).
Фактически свободный мир от западного мира отличается не сильно, но эти отличия есть. Отличия есть до тех пор пока чужой суверенитет не начнёт угрожать существованию страны. В таких случаях переходят к принципу детской песочницы - кто сильнее тот и прав.