Посмотрел «Морбиус».
Когда какая-нибудь компания зарабатывает хорошие деньги на своей интеллектуальной собственности, этот успех всегда не даёт покоя какой-нибудь другой компании. Вот, например, компания «Sony» имеет права на часть персонажей вселенной «Marvel», но сверхуспешных фильмов по этим персонажам не имеет (успех «Венома» списываю исключительно на ковидный период. Ничего, или почти ничего, хорошего в этих фильмах нет), в отличии от той же «Marvel». Одним из таких персонажей является Морбиус.
Фильм повествует о некоем Майкле Морбиусе, с детства страдающим от редкого заболевания крови. В приюте-реабилитационном центре он, будучи ребенком знакомится с Майло, и обещает тому придумать лекарство от болезни. Повзрослев, Майкл становится известным учёным в области исследовании заболеваний крови, и придумывает лекарство и испытывает его на себе. Однако, метод Морбиуса имеет побочный эффект, вместе с исцелением, наделяющим пациента невероятной силой и жаждой крови.
Слухи о создании фильма про антигероя-вампира ходили давно. Я познакомился с ним впервые, смотря мультсериал про человека-паука, выходящий с 1994 по 1998 год. Персонаж мне понравился, и потом я отслеживал его по комиксам и некоторым анимационным работам. И тут – фильм! Да ещё и Джаредом Лето, который несомненно очень сильный актёр. А в антагонистах щеголяет Мэтт Смит, которому весьма неплохо удаются образы злодеев (судя по «Прошлой ночью в Сохо»), хотя мой кредит доверия он завоевал по роли Доктора Кто в одноимённом сериале. В общем, каст уже неплохой. А что с режиссёром? Ну-у, у Даниэля Эспиносы был вполне себе неплохой «Код Доступа Кейптаун» и, как по мне, спорный «Живое», но в целом неплохо. Конечно, доверять запуск нового персонажа в большой киновселенной человеку с таким опытом (нет, были и другие работы, но вы о них слышали? Я – нет.) решение странное. Но кто я такой, чтобы судить больших боссов «Сони»? Смотрим, что же получилось.
И тут стоит сказать, что я, до просмотра фильма, нахватался информации о том, что фильм вышел слабым. Он получил низкие зрительские оценки и весьма слабые отзывы критиков. Личный опыт подсказывал, что и те, и другие имеют весьма пространственное и странное видение хорошего кино, и далеко не всегда попадают в точку, так что внутренне, я решил дать фильму шанс. И я очень, очень, пытался.
Часто, мой костяк претензий к кино состоит из плохого каста, неважной игры актеров и слабого визуала. Сверху накладываются слабый сценарий и совершенно невразумительная постановка, увенчанная очень и очень слабым финалом. «Морбиус» избежал большинство этих претензий, т.к. визуально кино смотрится. Но только в начале. К середине кино перестаёт удивлять и начинаешь всматриваться в эффекты, замечая их несовершенство. Наряду, что делают те же «Марвелы» с их супергероикой, становится странно, почему в того же «Венома», в плане визуала, денег было вложено большее чем в «Морбиуса»?
По касту вопросов нет (Что Смит, что Лето отыгрыват свои роли достойно. Странно, но достойно. Тут больше вопросы к сценарию и постановке, нежели к актерам), но он безбожно испорчен сценарием и монтажом. История становления «героя» и злодея настолько притянута за уши, что это даже не смешно. Сквозь весь фильм, я ловил себя на мысли, что мне преподнесли сильно порезанную версию возможно хорошего кино. То тут, то там появляются пробелы в истории. Сам фильм не удосуживается подробнее остановиться на раскрытии многих моментов, которые могли бы дополнить понимание мною кино и объяснить, почему я должен тут сопереживать, а тут проявлять интерес к происходящему. Основная линия вообще смотрится высосанной из пальца. Учитывая, что мне это напомнило разницу в версиях «Бэтмен против Супермена», театральной и режиссерской, которые очень сильно меняют понимание конфликта Кларка Кента и Брюса Уэйна, а, так же, информацию о том, что «Сони» выпилила из финальной версии фильма почти все упоминания о человеке-пауке, версия про безжалостный монтаж звучит убедительно.
И, по сути, небрежный визуал и отвратительный монтаж (про сценарий при таком рванье говорить сложно), убил для меня «Морбиуса». Это очень обидно, потому что после «Венома», от «Сони» очень хотелось увидеть что-то похожее на каноничное кино о том персонаже, про которого слышал и знаешь. При всём выше сказанном, фильм-то неплохой, отличающийся почти от всего, что делают «Ворнеры», «Марвелы» и «Сони». Вечер на него вполне можно потратить, но когда сцена после титров фундаментально интересней самого фильма, то это плохой знак.
Чего не хватило «Морбиусу»? Возможно, более опытной режиссуры. Возможно, отсутствия спешки перед релизом. А возможно, компании Сони нужен свой Кевин Файги, который централизует все студии, будет искренне любить и понимать комиксы, и заставит супергеройское кино про «Марвел» от «Сони» работать правильно и слаженно. А пока что, неведомые злодеи снова помешали «Сони» снять шедевр про вампира во вселенной человека-паука, с Джаредом Лето в главной роли. За последнего особенно обидно, т.к. актер умеет создавать яркие типажи, и он, как никто другой, подходит для кино-комикс-вселенной. Но, пока что, ни один фильм с грамотным и запоминающимся образом актёра не «выстрелил». Устремляем взгляды на «Блейда». Возможно он, выйдя из тени, в исполнении Махершала Али, сможет дать нам крови и зрелищ, о которых можно будет рассказать более восторженно и тепло. А пока, имеем что имеем.
#морбиус #марвел #джаредлето #мэттсмит #кино #обзор #докторникто #marvel #вампиры #комикс