Кто такой психолог и почему стоит к нему обращаться? Даже в наше время некоторые люди относятся к психотерапии с опаской или уверенностью в своих силах.
Решение обратиться за помощью к специалисту часто дается очень тяжело. Много мифов, страхов и предрассудков существует о людях этой профессии. Некоторые твердо уверены в мифе о том, что психолог – это такой специальный человек, который может особыми болезненными манипуляциями «поправлять» наше психическое здоровье. И вот такие ложные суждения, чаще всего и не дают обратиться за помощью.
Есть и другая причина. Стыдно признаться постороннему человеку в своих сомнениях и проблемах.
— У меня же есть мама, друзья. Лучше поделюсь с ними и посоветуюсь, — сказал Алексей на первой консультации.
— Друзья, родители — это прекрасно. Понятно, что с ними мы чувствуем себя более спокойно и расслабленно. Но у них свое предназначение. Да и они могут быть не специалистами в этой области, ведь правда?
Точнее даже — они совсем не специалисты. А поболтать, «вылить» все на другого человека или поплакаться всегда легче. И встает вопрос: «Действительно ли, дельный совет мы получим?»
Но, если ожидать от психолога «хитрого» удара, ни о каком доверии, пользе терапии и речи быть не может.
Суть работы с психотерапевтом заключается в том, что хотя мы можем сталкиваться с неприятными ситуациями и переживаниями, встреча и консультация не должна быть чем-то мучительным.
Поэтому важно подобрать психолога, с которым вам будет комфортно общаться. К кому вы почувствуете уважение. С кем вам будет спокойно и кого при других обстоятельствах вы могли бы назвать другом. Поэтому, если хотите получить результат от терапии — доверьтесь психологу.
Как понять, что вам действительно нужна помощь специалиста? Приведу примеры ситуаций, когда без помощи эксперта тяжело обойтись.
Постоянное чувство усталости. Снижение продуктивности, сильная забывчивость, проблемы с памятью.
Алина (бухгалтер).
— За что не возьмусь, все просто валится из рук. На работе перескакиваю с одного задания на второе, а в итоге забываю доделать первое. Директор на меня ругается почти каждый день. Устала, выдохлась.
— От постоянного нахождения среди людей, хочу сбежать хоть на край света. Главное, чтобы никого не видеть и не слышать. Все, что раньше привлекало и помогло восстановиться — фильмы, картины, шопинг, встречи с друзьями — теперь просто раздражает.
У Алины налицо все признаки «выгорания». И если все пустить на самотек, не обратиться к специалисту — следующий шаг апатия, нервные срывы. Человек замыкается в себе. В общем, недалеко и до суицида.
Кроме посещения психолога рекомендуем пройти и медицинское обследование. Обязательно проверьте работу щитовидной железы.
Постоянное плохое самочувствие
Виктор (предприниматель).
— Мигрень и постоянные головные боли мучают уже 3 месяца. Последнее время еще добавилась раздражительность и бессонница. Постоянная тошнота не дает собраться с мыслями и силами.
— Прошел уже не одно обследование у разных специалистов. Но конечный диагноз так и не выставлен.
Если попали в ситуацию, когда медперсонал «разводит руками» и не может назначить лечение — пора бежать к психологу. Но и здесь важно выбрать того, кто специализируется на аналогичных проблемах.
Стресс, необъяснимые страхи, панические атаки
Марина (парикмахер).
У Марины трагически погибла в аварии мама.
— Первый шок от нахлынувших событий прошел, — делилась девушка. И пришло осознание, а каково же было моим близким в момент, когда казалось, что я живу в какой-то пелене? Ведь они по-прежнему нуждаются в моей поддержке, заботе и опоре. Что чувствуют они, когда видят рядом человека с потухшими глазами, как бы потерянного во времени?
– Ни эмоций, ни моральных сил не осталось. Я понимаю, что в таком состоянии ничего не могу дать своим детям и мужу. Не могу работать, как раньше. Все время мысли прыгают в голове.
— Как заново наполниться энергией и силами? Как вернуть себе состояние ресурсной женщины?
Трагедия со смертью мамы, стресс от потери родного человека переросли в панические атаки. Казалось, что жизнь остановилась. Не хотелось ни с кем общаться. Периодическая нехватка воздуха доводила до сумашествия.
Уперлись в «финансовый потолок».
Александр (владелец онлайн-школы).
— Другая жизнь существует! Я точно это знаю.
Даже если бизнес замер и в мире происходит непонятно что…
— А я, как будто «загнанная лошадь», каждый день напоминает бег по кругу. Уже в который раз бизнес доходит до определенного уровня и как бы замирает. Все останавливается, и перепрыгнуть эту планку не могу.
— Периодически, кажется, что я совершаю одни и те же действия. И они повторяются. Да и люди, которые работают со мной, как будто под копирку…
— Уверен: нужно лишь понять, что и как делать дальше, и все сдвинется с мертвой точки. Но, как это сделать и какие шаги предпринять?
Александр прав. Про такие ситуации говорят: «Уперся в финансовый потолок». Здесь тоже помогут психологи, которые занимаются финансовой направленностью.
Зависимость от алкоголя
Николай (менеджер).
— Последнее время «словил» себя на мысли, что никакой вопрос не могу решить без выпивки. И что еще хуже, теперь уже не нужен повод, компания. Могу просто один. Тихо сам с собой. И даже не важно, что… вино, пиво или виски. Важен сам процесс выпивки, ощущения после.
А утром уставший и разбитый. Не могу сосредоточиться на работе. В любой стрессовой ситуации первым решением на ум приходит желание выпить.
Хорошо, что Николай осознает проблему, и пока ситуация не столь плачевна, обратился за помощью. Результат от сотрудничества с психологом будет положительным.
С какими еще вопросами можно обратиться к психологу:
- Неудовлетворенность: семейным положением, статусом в обществе, карьерой, достижениями и тд.
- Не можете справиться с распознаванием и контролем эмоций.
- Проблемы в общении с другими людьми и зависимость от партнера, веществ и тд.
- Частые конфликтные ситуации и неумение их решать.
- Проблемы в детско-родительских отношениях: взрослых и их родителей, родителей и их детей.
- Психосоматические симптомы: от насморка до онкологии.
⠀
И примите совет: к психологу можно идти не только, когда вам плохо. Он поможет лучше узнать себя, прийти к внутренней гармонии, научиться более эффективному взаимодействию с другими людьми. А также позволит улучшить качество своей жизни.
Дорогой читатель, вы обращались когда-нибудь к психологам? Расскажите, с какими вопросами и ситуациями. Думаем, многим будет интересно почитать ваши истории.
Другие статьи:
#психолог #помощь психолога #стресс и депрессия #стресс #финансы и бизнес