С Латвией мня связала служба на флоте. Столица Рига. И мы мальчишками катались туда на поезде. В СССР это было не трудно. Но ближе Лиепая. Напомню, что Лиепая это легендарная военно морская база Российской империи с давних времён. кроме меня Лепаю любили многие: например писатель маринист Валенти́н Са́ввич Пи́куль. А Моонзунд фильм пересматриваю когда ностальгия по прошлому.
Особенно меня поразил православный храм. Сам Я родился в Кёнигсберге дам вырос и это моя настоящая Родина. И в Кёниге такого нет. И все католические костёлы и даже собор на острове не могут сравниться с православными храмами по убранству и архитектуре. Но это на мой взгляд. А Лепая ( так город называют его жители не Лиепая, а Лепая с ударением на первый слог) город маленький и если там будете зайдите посмотреть на Свято Никольский морской храм.
Конечно увидев латвийские деньги моё сердце дрогнуло и Я таки собрал немного в коллекцию.
И хоть первые деньги не казистые но для меня очень притягательны так как навевают историческую глубину чувств.Латвии не когда не имевшей своих денег и надо было с чего то начинать. И хотя у латышей много рыбаков и крестьян вот понадобились художники и мастера чеканки денег. Хотя мне кажется, что первые деньги рисовали революционеры энтузиасты.
Для сравнения например Одесские три рубля. тоже портовый город. И прорисовка и формат отличаются. Есть орнамент и какие то детали. Но мне почему то интересней латвийские. Наверно потому что Я не был в Одессе зато бывал в Латвии.
Интересно, что в военно морской базе революционной Либавы рисовались свои деньги. Видимо деньги опираються на власть и оружие. А уж военные моряки Российской империи умели показать кто хозяин.
есть у меня такая для сравнения Одесская купюра номиналом 50 копеек.
Немного позже появились и монеты. У меня есть Монета 50 сантимов 1922 год. На аверсе изображен герб Латвии, на вершине которого три звезды – символы Курземе, Видземе и Латгалии, трех культурно-исторических областей Латвии. На реверсе монеты изображена женщина Милда. как символ Латвии, с рулевым веслом в руках. "Таутас мейта" (дословно - дочь народа, она же Милда, она же Латвия).
И есть серебряный один лат. Выпуск этих монет производился в Швейцарии и англии (Куда без них). И конечно тут не обошлось без евреев Авторы дизайна были- Р. Зариньш, Я. Тилберг, Р.Либертс. Я хорошо отношусь к простым евреям, но терпеть ненавижу сионистов. Конечно качество очень хорошее. И тут уже ни чего не скажешь. Потом в Риге появился и свой монетный двор. Мне кажется это не правильно когда деньги для тебя рисует кто то.
просуществовали эти деньги до Великой Отечественной войны. Потом Опять вернулся нерушимый советский рубль. И только в девяностые годы появились последние латвийские деньги которые в итоге заменили на евро. У меня остались с последней поездкой в Лиепая. Ездил посмотреть как живут люди в евросоюзе. То что Я увидел, меня потрясло. Двух этажное здание, постройки царской россии. Туалет во дворе. Комуналка забирает 80 % зарплаты. Русскоговорящие люди не принимаются на работу. За ужином пожилой человек плакал, рассказывая, что приходиться по ночам собирать бутылки на помойке. Вот такая история от царя до наших дней.
У меня просьба для латвийских читателей. Если у вас остались монеты или купюры тех старых лет, а так же хорошие и позитивные воспоминания поделитесь со мной. Я собираю материал для своего музея и хочу показывать там не только деньги но и истории связанные с этим периодом. Буду благодарен за любую мелочь или даже самые маленькие истории из жизни современной латвии, а так же воспоминаниях о днях минувших. Мне очень хочется рассказать и что то позитивное и хорошее. Я всё таки люблю Латвию
Подписывайтесь и делитесь моими заметками с друзьями и не только. Пошлите ссылку в соц.сети в которых вы любите общаться с другими людьми.