Найти в Дзене

Ищу работу специалистом по тендерам! Увлекательное занятие...

Приветствую вас, мои читатели!

Сегодня я хочу с вами поделиться моим личным опытом поиска работы в найме специалистом по тендерам. Искать работу в 2022 году, как показала практика, крайне увлекательное занятие!

Так как с 2019 года, в силу некоторых обстоятельств, я вынуждена работать на «вольных хлебах», то есть проявлять изобретательность и креативность для поддержания и расширения клиентской базы.

Настал момент, когда мне о-о-очень захотелось стать частью команды какой-либо организации.

Какие преимущества я вижу в работе по найму:

- первое, но самое важное – объёмом работы ты обеспечен на постоянной основе, а соответственно и стабильным доходом;

- второе, и на мой взгляд, не менее важное – работа в коллективе способствует развитию личности и социализации.

Если честно, работая в удалённом формате «домашний офис» начинаешь скучать по живому общению и по людям в целом. Хотя, со мной многие могут об этом поспорить.

Я вас уверяю быть «свободным художником» гораздо сложнее, чем это транслируется всеми фрилансерами наперебой.

Моё резюме на HH.ru болтается уже давно, да и на других ресурсах - есть просмотры работодателей. Так же я отправляю резюме на рассмотрение по объявленным вакансиям – этот метод работает лучше. И конечно же самый лучший вариант: позвонить работодателю и постараться выяснить важные для себя нюансы без визита в офис, чтобы не тратить время и деньги на поездку зря (для меня это важно, я живу в пригороде).

Теперь немного статистики: за период с мая 2021 года по май 2022 года просто поинтересовались моим резюме 52 работодателя, 6 приглашений на собеседование, из них три к моей специальности не относятся. Так как мне не понятна сложившаяся ситуация, я стала просто звонить по объявлениям о работе и выяснился вот такой момент: работодатели предпочитают нанимать сотрудников с квалификацией пониже, потому что их можно мотивировать не только заработной платой, но и обещанием карьерного роста.

Не один раз мне пришлось услышать от кадровиков, замов и прочих сотрудников организаций, подбирающих персонал, что не могут мне обеспечить карьерный рост (хотя почти в каждом объявлении карьерный рост обещают). Самое смешное, что этот самый карьерный рост меня не интересует от слова «совсем».

Теперь мотивация/заработная плата: модно сейчас в объявлениях о вакансиях указывать заработную плату интервалами, например, 35000 – 90000 рублей. Возникает вопрос: что нужно сделать специалисту по тендерам, чтобы получить заработную плату 90000 рублей? Так как выполняя работу, я очень хочу получать достойную оплату, конечно же выяснить сколько будет платить работодатель на самом деле - святое дело. Выспрашивая все тонкости формирования зарплаты специалистов по тендерам на вакантных должностях, а это не просто, мне ни раз пришлось почувствовать себя личным врагом каждого кадровика. Отбросив эмоции, я продолжала свои изыскания.

Итак, в большинстве своём: оклад – это меньшая сумма, в приведённом примере - 35000 рублей, указывается в трудовом договоре, и если быть хоть немного внимательным, то сразу станет понятно, что на руки в итоге вы получите 35000 рублей минус 13% (НДФЛ). Прекрасно, если работодатель укажет в трудовом договоре о премиях и условиях их выплаты, если не укажет, то всё – кроме оклада рассчитывать не на что.

Чудесная фраза из объявлений: «заработная плата = оклад + KPI + % выигранных закупок». Спрашиваю, что такое KPI? Мне только один представитель кадровой службы ответил, что в их организации это показатели эффективности сотрудника, на основании которых руководитель принимает решение о размере премии.

*Для заметки: «key performance indicators» в переводе дословно «Ключевые Показатели Улучшения». Если для расчета премиальной (переменной части) оплаты труда применяется система ключевых показателей эффективности сотрудника, то в таком случае они должны быть чётко обозначены и иметь денежное выражение.

Субъективное мнение руководителя об уровне переменной части заработной платы при применении системы KPI в организации, на мой взгляд вообще ни каким образом не гарантирует работнику наличие премии как таковой.

Никто мне не сказал какие KPI у специалиста по тендерам. (Это маркетинговый ход, который под собой не несет какого-либо значения).

Переходим дальше: процент от выигранных закупок.

Какой процент от выигранных закупок будет оплачиваться? От какой суммы считается этот процент, ведь очевидно, что не от суммы заключенного контракта? А вот тут вариаций было много: от суммы договора; от маржи; от финансового результата; от суммы заключенного контракта за вычетом расходов. На мои вопросы: «Смогу ли я посчитать этот процент самостоятельно, есть ли прозрачная схема расчётов, чтобы я могла контролировать уровень своей заработной платы?», - ответ был, что эта информация предоставляется только сотрудникам организации.

Несмотря на то, что оплата труда – это тайна, покрытая мраком, необходимо выяснить, есть ли испытательный срок. Ну конечно же есть, целых три месяца! И почему-то работодатели забывают, что испытательный срок – это период, когда стороны трудового договора оценивают работу друг друга и выполнение взятых на себя обязательств. Очень часто я слышала, что на испытательном сроке сотрудник получает только оклад. Как-то работодатели забывают, что в ТК РФ не указано, что проходящим испытание сотрудникам положены какие-либо специфические суммы выплат, отличающиеся от зарплаты работающим постоянно на конкретной должности.

Теперь перейдём к требованиям к специалистам по тендерам и их трудовым обязанностям. Так уж вышло, что я подробным образом изучаю не только объявления о вакансиях, но и информацию об организации в целом. Например, я нашла подходящую мне вакансию, и ради интереса смотрю и другие в той же организации. Выясняется, что специалист по тендерам должен уметь и делать работу как минимум трёх специалистов (не редко объявления на трёх 2-3 страницах), а вот, например, вакансии: бухгалтер, инженер, водитель, менеджер того же работодателя имеют описание на полстраницы и четкий оклад гораздо выше.

Специалист по тендерам действительно должен быть сотрудником «широкого профиля», при этом никак я не могу принять размер оклада, сопоставимый с размером оплаты труда продавца – кассира в магазине «Пятёрочка».

-2

Я прошла множество собеседований, в том числе в компаниях из других регионов. Особенно запомнилось трёхэтапное собеседование в компании из г. Москва. В течение месяца со мной по конференцсвязи переговорило 6 руководителей разного уровня. Самое любопытное, что мою компетентность вообще никто не проверял. Спустя месяц, мне сотрудник отдела кадров сообщил, что в результате конкурса руководители выбрали другого специалиста. Последнему руководителю не понравилось, что я работаю в момент поиска работы. Вы серьёзно? А кто должен обеспечивать мою семью, пока я собеседования прохожу? Кстати, ещё через месяц эта компания вновь разместила вакансию «специалист по тендерам» на прежних условиях.

Я не сомневаюсь, что найдутся люди, которые пожелают меня покритиковать. Да пожалуйста!

Хисамутдинова Елена Евгеньевна. Специалист по тендерам. Квалификация: эксперт.
Хисамутдинова Елена Евгеньевна. Специалист по тендерам. Квалификация: эксперт.

Только я для себя решила, что с удовольствием пойду работать по найму, но только в ту организацию, которой нужны высококвалифицированные кадры и оплата труда не является секретом или сюрпризом для сотрудника.

Кому интересно, моё резюме можно посмотреть тут.

Если вы считаете, что я при поиске работы что-то делала не так или у вас есть добрый совет – пишите в комментариях. Так же, если вам интересны темы канала, подписывайтесь, будем дружить! ))

А я пойду помогать таким же как я «свободным художникам» участвовать в #тендерах, заключать #контракты, отстаивать свои права в ФАС.

Всех благ!

Ваш специалист по тендерам, Елена.