В Минобрнауки заявили о переходе от международной Болонской системы высшего образования к собственной системе обучения.
Российские вузы выйдут из Болонской системы высшего образования. Вместо этого в стране разработают собственную уникальную систему, «в основе которой будут заложены интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента». Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Болонская система включает в себя два этапа обучения: бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года). В России программа появилась еще в 2003 году. И почти сразу на нее обрушилась критика со стороны общественников и политиков.
Так, например, неоднократно против Болонской системы образования высказывался лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Парламентарий призывал вернуть «хорошо зарекомендовавшую себя классическую советскую систему образования с нормальными вступительными экзаменами, подготовкой специалистов и аспирантурой».
Кроме того, депутаты партии «Справедливая Россия – За правду» уже внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который станет первым шагом для ухода от Болонской системы.
– Мы предлагаем образование в нашей стране сделать полностью бесплатным. Считаю, что эту норму нужно обязательно прописать в Конституции Российской Федерации. Вместе с этим мы предлагаем отказаться от ЕГЭ и вернуть классические выпускные и вступительные экзамены. Параллельно необходимо срочно провести работу по адаптации старой системы образования к новым российским условиям, – добавил Миронов.