Найти в Дзене
Волхов-Тракт

КОНОПЛЯ VS КРАПИВА

Павел Рожин "Дон" (холст / масло, 2009)
Павел Рожин "Дон" (холст / масло, 2009)

Данный контент не содержит пропаганды запрещённых на территории РФ препаратов, призывов к производству, потреблению или распространению наркотических средств. Термин «конопля» применяется в качестве названия растительного семейства Cannabaceae. Использованные из открытых источников иллюстрации носят искючительно ознакомительный характер.

На протяжении веков конопля была одной из наиболее популярных и востребованных культур в отечественном сельском хозяйстве. Её выращивали повсеместно: от предгорий Кавказа до Северной Двины, от Бессарабии до Енисея. Об увлечении скифов каннабисом писал ещё Геродот за 500 лет до новой эры. Растение приобрело стратегическое значение в царствование Петра I, выращивание конопли поощрялось советской властью при коллективизации. Сырьё находило применение во многих отраслях народного хозяйства, а продукция была востребована странами Запада. Перед Второй мировой войной посевная площадь достигала миллиона гектаров, СССР считался безоговорочным мировым лидером по экспорту конопли.

Вообще-то Петровские нововведения приживались очень тяжело и долго: известны картофельные бунты, табак и кофе входили в моду добрую сотню лет... А коноплю народ полюбил сразу и повсеместно: растение легко адаптировалось к местным условиям, давало стабильные урожаи из года в год. Важно, что предложение было обеспечено стабильным спросом: вплоть до начала ХХ века конопля была жизненно необходима Швеции, Голландии, Великобритании, странам Средиземноморья и Нового Света. Из пеньки, а это грубые волокна стеблей женских растений, изготавливали прочные, устойчивые к растяжению канаты и верёвки, незаменимые в то время для оснастки парусных судов. Тонкие волокна мужских растений шли в текстильное производство: одежда из конопляного холста по качеству даже превосходила льняную. В «отходах» оставалась пакля, необходимая для проконопачивания изб, и целлюлоза — сырьё бумажного производства. Семена давали масло, востребованное в пищевой и лакокрасочной промышленности. Оставшийся жмых шёл на корм скоту, а в голодные годы крестьяне и для себя готовили из него сытные похлёбки. Ничего крамольного: в постном меню патриарха Никона и вовсе значилась «кашка тёртая с маковым сочком».

Кадр из клипа группы "Ноль" "Иду, курю"
Кадр из клипа группы "Ноль" "Иду, курю"

При хрущёвской оттепели космос стал реальностью: человек шагнул в невесомость... но государственные мужи активно начали втаптывать коноплю в грязь. Как раз 1961 год ознаменовался Единой Конвенцией ООН о наркотических средствах, в соответствии с которой посевные площади сокращались, а к растениям стали применяться санкции за повышенную концентрацию психотропных веществ. В ядерный век реакции протекают стремительно, порой выходят из-под контроля. Горбачёв в 1986-м объявил «сухой закон» и вырубил вековые виноградники, а на следующий год полностью запретил выращивание конопли. Святое дело: ломать — не строить!

Кадр из фильма "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён"
Кадр из фильма "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён"

Крапивный куст издали слегка похож на конопляный, особенно после самогонки, которая, благо, восстановлена в правах. Если на грудь принято много, то можно докопаться до сакраментального: за сбор, хранение, транспортировку и употребление крапивы гражданину вообще ничего от властей не грозит. Не исключено, что торговля как-то регламентирована, но не в объёмах спичечного коробка или гранёного стакана.

Ближайший родственник конопли — хмель, шишки которого испокон веку применяются в пивоварении. А вот родственник крапивы — китайская конопля рами — не имеет отношения к каннабису, зато очень высоко ценится в текстильной промышленности: её волокна тоньше шёлка. Что до известной всем крапивы двудомной — это хоть и лекарственное растение, но, прежде всего, злостный сорняк. Она разбрасывает семена на сотню метров вокруг, корни заглубляются на штык лопаты и расползаются по сторонам света, любой черенок или корешок разрастается подобно раковой опухоли, в её зарослях быстро гибнут не только полезные травы, но и кустарники, и молодые деревца.

Впрочем, не всё так плохо. Зелёный суп из щавеля и молодой крапивы — одно из самых популярных сезонных блюд. Фанатичные дачники солят её и на зиму — самостоятельно или со снытью. На затяжной рыбалке выпотрошенная рыба фаршируется крапивой и получает шанс сохранить свежесть до кухни. В старину крестьяне осенью срезали пласты земли с крапивника и укладывали в сени. Зимой их по мере необходимости переносили в тёплую избу, поливали и вскоре собирали урожай столь ценных зимой витаминов. Говорят, что крапива спасла немало жизней в голодные военные годы.

Коллаж автора
Коллаж автора

В прессе не раз мелькали сведения о том, что Вермахт планировал культивировать крапиву в Европейской России для производства тканей из волокон. Вроде бы такой промысел с переменным успехом когда-то существовал в среде бедноты. Трудно сказать, шла речь о дикой крапиве, об акклиматизации рами или банально о конопле, упоминать которую в разгар перестройки не приветствовалось. Доподлинно известно, что крапива, как и конопля, пригодна для бумагоделания. В 1920-е даже предпринимались попытки основать артельное производство в Карело-Финской республике. Согласитесь, станная инициатива для богатого лесом региона! Но... Бумага из конопли получалась в 5-7 раз дешевле древесной и превосходила её по качеству. Возобновляемость сырья минимальна по срокам, а ущерб окружающей среде практически нулевой. Эксперимент тогда сошёл на нет: коллективизация, индустриализация, Беломор-канал... Корабельный и музыкальный лес сперва шёл на железнодорожные шпалы, потом тонул на сплавах, штабелями гнил в леспромхозах, а ЦБК-гиганты травили выбросами водоёмы...

Горбачёв не успел повернуть сибирские реки в Среднюю Азию, но закрыл-таки бумажное производство на Байкале. Российские власти ЦБК возродили, если верить публикациям из открытого доступа, уже замахнулись не имеющий аналогов в мире водопровод для нужд Пекина. В карельской Кондопоге на берегу бескрайнего Онежского озера несколько лет назад сгорел уникальный шатровый храм XVII века — в рыночных условиях для градообразующего предприятия (тоже ЦБК) забота об окружающей среде чётко регламентирована, а ответственность ограничена. Да и вряд ли владелец комбината числится в списке Forbes — какие там мощности, если сразу после введения западных санкций у нас возник дефицит бумаги для кассовых чеков.

Обложка школьной тетради (1984 год)
Обложка школьной тетради (1984 год)

Но не стоит окрашивать всё в чёрный или хаки! По федеральным каналам мелькнула новость, что российским селекционерам удалось вывести гибрид конопли с крапивой. Сколько будут пробиваться ростки из научных лабораторий через бюрократические тернии в реальный мир — можно только гадать. Зато идея вековой давности о кустарном производстве бумаги из крапивы неожиданно становится перспективной: поросших бурьяном полей не счесть... можно начать с нуля... ведь время первых... а свято место пусто не бывает... короче, в духе времени!

Павел Рожин