Найти тему
Про жизнь

Высокая эрудиция металлурга Ведерникова

Начало очерка "Человек долга и чести" о Геннадии Георгиевиче Ведерникове // Геннадий Георгиевич Ведерников – заместитель председателя Совета министров СССР, Посол в Дании в 90-е годы
Начало очерка "Человек долга и чести" о Геннадии Георгиевиче Ведерникове // Геннадий Георгиевич Ведерников – заместитель председателя Совета министров СССР, Посол в Дании в 90-е годы

5 августа 2022 г. исполнится 85 лет со дня рождения видного государственного и партийного деятеля СССР Геннадия Георгиевича Ведерникова. Он родился в посёлке Верхне-Сталинского прииска Алданского района Якутии в трудовой семье, переживавшей серьезные потрясения.

После средней школы Геннадий поступил в Сибирский металлургический институт в г. Новокузнецке и окончил его с отличием, как говорят сегодня – с красным дипломом, показав высокие знания в области «физической химии и теории металлургических процессов». По распределению Г. Ведерников в августе 1960 года прибыл на крупнейшее предприятие качественных сталей в СССР – Челябинский металлургический завод.

В советской металлургии был порядок: любой выпускник вуза, прибывший в цех, не сразу устраивался в «кресло» руководителя, а становился непосредственным участником трудового процесса на рабочем месте – подручным сталевара, горнового, шихтовщика и т.п. Выдержавших закалку непосредственно у печи и неразочаровавшихся в выборе «стальной» профессии, последовательно перемещали по профессиональной лестнице. Они обретали опыт, закрепляли и расширяли вузовские знания и становились настоящими металлургами, чем славен до сих пор Челябинский металлургический комбинат.

* * *

В 1963 году Геннадий Георгиевич был принят в ряды Коммунистической партии, а в 1970 году избран вторым секретарем Металлургического райкома КПСС г. Челябинска. В это время помимо металлургического в районе действовали заводы электродный, автотракторных прицепов, «Теплоприбор», металлоштамповочный, крупнейший в стране трест «Челябметаллургстрой» с мощной базой стройиндустрии, десятки мощных специализированных организаций и управлений Минчермета, Минмонтажспецстроя, несколько научно-исследовательских и проектных институтов, транспортных организаций, общеобразовательные школы, десяток известных училищ системы профтехобразования, много барачного жилья и масса молодежных общежитий.

И если экономика действовала в системе планомерного динамичного развития, то социальная сфера требовала постоянного внимания – остро стояла жилищная проблема, сфера бытовых услуг и общественного транспорта. Благо он профессионально и внутренне был готов к решению этих задач, не отрывал их друг от друга.

Мы, работники аппарата райкома, быстро почувствовали позитивный сдвиг в стиле работы РК КПСС: организаторская и идеологическая работа стала освобождаться от налёта формализма, стала более конкретной и связанной с практическими задачами партийных организаций и трудовых коллективов; документы райкома партии стали более содержательными, усилилась работа по контролю и проверке исполнения принятых решений.

Активизировалась работа кабинета политпросвещения, вошла в систему практика работы аппарата с публикациями научно-технического и социально-политического характера.

Предприятия района стали чаще выходить с полезными инициативами, встречными планами, дополнительными обязательствами по экономическому и техническому развитию.

Работа в райкоме партии, поступательное развитие экономики и социальной сферы приносили удовлетворение и Геннадию Георгиевичу, который смысл своей жизни видел в масштабной созидательной работе на благо Родины. Опыт работы в Металлургическом райкоме КПСС очень пригодился Геннадию Георгиевичу на следующих ступенях высокой государственной деятельности.

В 1973 г. в связи с серьезными кадровыми решениями Минчермета СССР он возвратился на ЧМЗ в качестве начальника производственного отдела. Бывший в то время заместителем начальника ЭСПЦ-1, авторитетнейший инженер-электрометаллург, ныне член Совета ветеранов комбината Борис Григорьевич Вайнштейн вспоминает сегодня: «С ним было легко работать. Он никогда не считал, что знает все сам, умел выслушать людей. Мы всегда находили выход из трудных ситуаций, умели вместе решать проблемы. В 1975 г. Геннадий Георгиевич был назначен главным инженером завода, резко выросли масштабы задач. Но вырос и Геннадий Георгиевич – он умел набираться опыта, непрерывно работал над собой, умел анализировать трудные ситуации и находить наилучшие решения. Был всегда спокойным, вдумчивым. Прошло много лет, но доброе отношение к нему у меня сохранилось на всю жизнь».

* * *

В 1978 г. начинается новая страница в кипучей биографии Ведерникова – он избирается вторым, а затем – первым секретарем Челябинского горкома КПСС.

4 января 1980 г. Президиум Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые трудящимися г. Челябинска в хозяйственном и культурном строительстве, обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне и большой вклад в индустриализацию страны город Челябинск был награжден орденом Ленина. По этому поводу торжественные собрания и митинги прошли на сотнях предприятий столицы Южного Урала.

А 5 января на пятитысячном митинге трудящихся города во Дворце спорта первый секретарь Челябинского ГК КПСС заявил, что «челябинцы и дальше полны решимости трудиться с полной отдачей сил и энергии на благо Родины».

Первый секретарь обкома КПСС М.Г. Воропаев подчеркнул: «Орден Ленина, которым награжден г. Челябинск, – это всенародное признание славных заслуг как старших поколений, так и тех, кто ныне уверенно подхватил их эстафету».

29 мая 1980 г. орден Ленина был вручен представителям трудовых коллективов и общественных организаций в театре оперы и балета членом Политбюро, секретарем ЦК КПСС К.У. Черненко.

Орденоносное знамя легендарного Челябинска крепко держал Геннадий Ведерников, который всего 20 лет до этого момента также уверенно держал в руках инструменты подручного сталевара в ЭСПЦ-1 металлургического комбината.

В 1980 г. по его инициативе в г. Магнитогорске прошел Всесоюзный семинар секретарей ЦК КПСС, курирующих промышленность, секретарей республиканских обкомов с целью изучения и распространения положительного опыта, накопленного на металлургических предприятиях Советского Союза.

Для выполнения рекомендаций этого семинара Челябинский обком КПСС под его руководством разработал специальную программу и подключил к ее реализации все партийные силы области.

В 1980 году вместе с руководством Магнитогорского меткомбината (И.Х. Рамазан, А.П. Литовченко) Ведерников добился поддержки правительствомстраны плана реконструкции сталеплавильного производства и строительства кислородно-конвертерного цеха на ММК. Он неоднократно участвовал в работе штаба по строительству ККЦ и оказывал необходимую поддержку руководству ММК и строителям цеха.

* * *

В 1984–86 годах Геннадий Георгиевич Ведерников – первый секретарь Челябинского обкома КПСС. В этот период он особое внимание уделял проблемам сельского хозяйства. По его предложению с помощью промышленных предприятий началось массовое строительство кормоцехов, сенохранилищ, животноводческих помещений. Это позволило увеличить объемы производства с.-х. продукции, укрепить социальную сферу села.

ЦК КПСС поддерживал инициативы Челябинского горкома, обкома КПСС, в частности, Движение за достижение наивысшей производительности труда на каждом рабочем месте при высоком качестве продукции. Это движение было наполнено активнейшим и сознательным участием сотен тысяч производственников – рядовых рабочих, инженеров, рационализаторов, изобретателей, ученых индустриального региона России.

С большой пользой для экономики страны был проведен всесоюзный семинар «Об опыте работы партийных комитетов и хозяйственного руководства Челябинской области по эффективному использованию железнодорожных вагонов».

В 1986 году он назначается заместителем Председателя Совета Министров СССР. На мой взгляд, это был своевременный и безошибочный выбор ЦК КПСС. Ему было поручено курировать шесть министерств и ведомств, в т.ч. Министерства черной и цветной металлургии, а также ряд проектов «прорывного характера».

Геннадий Ведерников в жизни и в бронзе
Геннадий Ведерников в жизни и в бронзе

Такая нагрузка была под силу, пожалуй, только такому руководителю, как товарищ Ведерников – профессионал, знавший до тонкости (как говорил В.И. Ленин) дело, которое ему поручено, невероятной эрудиции в самых разных областях техники и экономики, владеющий известным научным образованием. И в то же время он находил возможность быть в курсе дел металлургов Челябинской области.

Письмо академика Г.И. Марчука академикам Ю.А. Овчинникову и Н. М. Жаворонокву о договоренности с Г.Г. Ведерниковым создать рабочую группу по подготовке совещания по концепции снижения вредных газов и примесей в металлургии.
Письмо академика Г.И. Марчука академикам Ю.А. Овчинникову и Н. М. Жаворонокву о договоренности с Г.Г. Ведерниковым создать рабочую группу по подготовке совещания по концепции снижения вредных газов и примесей в металлургии.

Так, он поддержал талантливого изобретателя из ЭСПЦ-3 ЧМК Леонида Григорьевича Притуляка, который разработал рассеивающие устройства, работающие без шума с частотой колебания сит в 15 000 герц, сыпучие материалы быстро, без шума и опасной пыли делятся на фракции идеальной грануляции. Эти устройства эффективны при рассеве не только промышленных сыпучих материалов, но и сельхозматериалов (зерновых и злаковых культур).

«Лаборатория» Л.Г. Притуляка располагалась в подвале жилого дома и не могла устойчиво и непрерывно работать. Ведерников посетил «лабораторию» и вскоре с местной властью решил вопрос о предоставлении изобретателю надежного помещения для постоянной работы оборудования.

Особенно велика его роль в реализации планов реконструкции ЭСПЦ-2 ЧМК. Известно, что ЧМК (ЧМЗ) строился в годы Великой Отечественной войны, электросталеплавильные печи устарели физически и морально и отставали от иноземных аналогов по важным параметрам. Высокая эрудиция металлурга Ведерникова в области электросталеплавильного производства продиктовала новый подход к реконструкции ЭСПЦ-2: не «подтягивать» печь до уровня западных аналогов, а сконструировать новую дуговую электросталеплавильную печь с опережающими качественными параметрами.

Окончание здесь

Автор: Николай Чепасов Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь