Найти в Дзене
Хочу Знать

10 самых странных когда-либо живших доисторических акул!

От акулы с зубами, которые работали как циркулярная пила, до особи с шипастым плавником в форме гладильной доски, торчащим из головы. Готовы это увидеть? С вами Хочузнайка, мы начинаем!

Галагадон

Эта доисторическая пресноводная акула была названа Галагадон Нордквист в честь видеоигры 1980-х годов «Галага» из-за того, что её зубы по форме напоминали космический корабль из этой игру. Акула жила около 67 миллионов лет назад, и была найдена отставным химиком и добровольцем Карен Нордквист прямо рядом со знаменитыми останками тираннозавра рекс по имени Сью. Напомним, что эти ископаемые – это самый полный скелет тираннозавра рекса, когда-либо найденный. Галагадон обладал скромными размерами – всего около 60 сантиметров в длину, и миллиметровыми зубами размерами с песчинку или же с булавку, хорошо приспособленными для дробления пищи. Скорее всего, эти акулы питались улитками и ракообразными. По словам куратора Полевого музея динозавров и соавтора исследования Пита Маковича «Это не совсем челюсти». Галагадон, вероятнее всего, имел камуфляжную окраску, схожую с его ныне существующим родственником - бамбуковой акулой, согласно суждениям Майкла Макки. Открытия более мелких видов животных, подобных этому, помогают исследователям узнать больше о том, каким же был мир во времена тираннозавров и каким образом североамериканская пресноводная экосистема эволюционировала в течение мелового периода, то есть до вымирания динозавров. Все эти части одного общего пазла могут помочь нам лучше понять причины «великих массовых вымираний».

Фидобус

-2

Примитивный угревидный род акул - фидобус существовал около трёхста шестидесяти миллионов назад в конце девонского периода. В октябре 44 прошлого года международная группа исследователей объявила об обнаружении первой почти полного скелета акулы в горном хребте Антиатлас в Марокко. Находка была особенно значительна, в связи с тем, что кости акул состоят из хрящей, обычно очень плохо сохраняющиеся, и чаще всего единственное, что можно обнаружить из останков – это зубную формулу, по которой можно попробовать представить, что из себя могло представлять существо. До этого открытия из окаменелостей у исследователей было только 3 зуба, но теперь они точно знают, как эти акулы выглядели. Это было длинное тощее существо вырастало в длину до 1,2 метров с вытянутой мордой, напоминающей плащеносную акулу, существующую и по сей день. Как и у его далекого современного родственника, зубы этих морских обитателей были коническими, заострялись внутрь и идеально подходили для захвата и проглатывания целиком своей добычи, что отличает их от большинства современных акул, у которых зазубренные зубы используются для измельчения. Этот древний род вымер в раннем каменноугольном периоде. Ученые считают, что только спустя миллионы лет схожие физические характеристики вновь проявились у существ вроде плащеносной акулы. Означает ли это что доисторические акулы могли выжить и все это время оставались незамеченными для наших глаз? Вероятнее всего, нет. Палеонтолог Джон Мейзи из Американского музея естественной истории говорит, что «Мы проживает период Ренессанса в анатомии». Учитывая, как мало исследователи знают, как о фидобус, так и о плащеносных акулах, то может пройти некоторое время, прежде чем они смогут объяснить очевидное возрождение древних частей тела.

Кладоселаке

-3

Вымерший род Кладоселаке существовал около 380 миллионов лет назад на территории современной Европы и Северной Америки во время позднего девонского периода. Также называемая бесчешуйчатая акула, этот вид сохранил несколько характеристик своих предков, включая рыбообразную голову с короткой округлой мордой, семь жабр, вместо пяти и более длинное, но менее мускулистое тело, по сравнению с современными акулами. Этот полутораметровый хищник имел широкие грудные и тазовые плавники, что делало его быстрым, но менее маневренным. Возможно, самое поразительное в Кладоселаке была тонкая хрупкая кожа без чешуи, состоящая из зубчатых броневых пластин. Чешую можно было найти только в нескольких местах – в области рта, вокруг глаз и по краям плавников. Чешуйки защищали её от травм и обеспечивали более крепкое крепление плавательных мышц, утолщая кожу вокруг них. Некоторые ученые считают, что отсутствие чешуи давало этому роду преимущество в скорости, которая была лучшей защитой от самых свирепых хищников в то время, таких как, Дунклеостей - рыба, покрытая броневыми пластинами. Лучше быть медленнее с более толстой кожей или быстрее с тонкой кожей? У бесчешуйчатой акулы также отсутствовали визуальные репродуктивные органы, которые современные акулы используют для переноса спермы в тело самки, хотя Кладоселаке и жила в одно время с акулами, развившими эти органы. Из-за отсутствия окончательных доказательств ученые не уверены в том, как же эти существа размножались. Так что это существо пока что остается загадкой.

Скапаноринхи

-4

Скапаноринхи, что в переводе означает лопатообразное рыло, является вымершим родом акул, который обитал вводах Атлантического океане и, возможно, во всем мире с раннего мелового периода. Возможно, в миоцене он выглядел очень схожим с современной Акулой-домовым, обладая длинной, плоской мордой, выступавшей далеко за пределы челюсти, и острыми зубами. Сходство настолько очевидное, что ученые когда-то рассматривали идею о переклассификации Скапаноринхи в род акул-домовых, но в конечном счете решили не делать этого, поскольку эти два вида имеют достаточное количество различий. Самые маленькие особи обладали размерами около 25 сантиметров, тогда как большие достигали трех метров в длину. Большинство акул были набольшими и их размеры схожи с современными акулами-домовыми. Самый большой когда-либо найденный зуб Скапаноринхи достигал 7-ми сантиметров. Этот вид акул вероятнее всего имел электрорецептивные датчики, называемыми Ампулам Лоренцини, используемые для обнаружения находящихся вблизи рыб. Такая особенность характерна для глубоководных видов и пригождается для охоты в темноте, где традиционное зрение, по сути абсолютно бесполезно. Скапаноринхи обладали гораздо большими в размерах задними плавниками, чем у акул-домовых. Верхняя часть хвоста была значительно меньше нижней, что говорит о том, что, хотя это и был хищник, легко раздирающий добычу, эта доисторическая акула охотилась пассивно и не была сильным пловцом.

Стетаканты

-5

Рыба по прозвищу «акула наковальня» является самой узнаваемой благодаря форме спинного плавника, и если бы не он, то этот вид выглядел как большинство современных акул. Эта физическая особенность, отличающая этих акул от других, а также область вокруг рта, была густо усеяна чешуйками или шипами зубчатой формы. Чаще всего такими плавниками обладали самцы и пользовались ими для нахождения себе пары. Стетаканты обитал в прибрежных водах Китая, России, Северной Америки и Европы от 360 до 340 миллионов лет назад в позднем Девоне и раннем каменноугольном периоде. Длиной она была от 60 до 90 сантиметров и весила от 4-х до 9-ти килограмм. Также, как и многие современные акулы, они питались рыбой и головоногими моллюсками. Хотя странный наковальневидный плавник Стетаканты делал ее довольно впечатляющей, по сравнению с человеком она была не очень большой, так что даже учитывая тот факт, что она могла выглядеть свирепой, вероятнее всего эта акула была довольно симпатичной. В 1982 году в Шотландии был найден очень хорошо сохранившийся образец акулы Стетаканты, который на настоящий момент является единственным в мире.

Тайкодус Мартони

-6

Тайкодус Мартони или «акула-дробилка» - вымерший род, живший около 185 миллионами лет назад. Откуда же пошло такое прозвище? У этой акулы было 1000 зубов, которые он использовал для измельчения панцирных животных. Это была одна из самых больших акул позднего мелового периода и одной из самых больших когда-либо существовавших моллюсков, питающихся панцирными, в отличие от многих, если не большинства акул, которые использовали острые зубы для измельчения плоти. Тайкодус Мартони использовала свои зубы для раскалывания ракушек и крупных моллюсков. Согласно данным, она жила в основном в водах Канады, Мексики и США, однако существуют доказательства о том, что она могла обитать во всем мире. Недавно были обнаруженные окаменелости Тайкодус Мартони в Канзасе. Исследование 2009 года под руководством пале биолога Кеншу Шимада доказало, что эта акула вырастала в длину до 11 метров или даже больше, что примерно соответствует размерам современных Гигантской и китовых акул. Только челюсть достигала в длину 0,9 сантиметров.

Кретоксирина

-7

Существо под названием Кретоксирина обитало на всех водных путях мира между 175 миллионами лет назад во время среднего и позднего мелового периода. Более известная как акула Гинсу (в честь знаменитой марки ножей), она была одной из самых больших акул своего времени, достигая в длину ростом более 7 метров в длину и веса от 454 до 907 килограмм, что позволяет сравнивать её с современной большой белой акулой. Несмотря на то что Кретоксирина жила в одно время с динозаврами, она была одним из самых страшных хищников позднего мелового периода, охотясь на других крупных морских существ, включая мозазавров и Плезиозавров. Ученым удалось узнать больше о разных видах доисторических акул, включая эту, исследуя их зубные формулы, а также отпечатки зубов, оставленные на костях их жертв. Зубы акулы Гинсу были гладкими, изогнутыми и острыми около 5-ти сантиметров, а сила укуса была невероятной мощности. Своё прозвище Кретоксирина получила как раз благодаря этим характеристикам в честь ножа Гинсу, рекламируемого в конце 70 х и начале 80 х годов, который, как утверждали продавцы был достаточно острым, чтобы разрезать жестяную банку.

Эдестус

-8

Эдестус или акула-ножницы существовала 330 – 300 миллионов лет назад в конце каменноугольного периода. В течение длительного времени ученые были озадачены его причудливой конфигурацией зубов. Акула-ножницы принадлежала к плохо изученному странному отряду хрящевых рыб под названием евгенеодонтов, у которых были большие, часто спиралевидные челюсти, непохожие на все, что можно увидеть в современном животном царстве. У эдестуса были вертикальные треугольные зубы, напоминающие розовые ножницы, установленные в изогнутую челюсть, похожую на спираль. Но она не использовала эти зубы в качестве ножниц. Зубы акулы-ножницы, из-за своего расположения, могли кромсать добычу только теми клыками, которые были расположены в задней части челюсти. Этот причудливый хищник не менял зубы, вместо этого его старые зубы оставались торчать изо рта, поскольку он постоянно выращивал новые. Недавние исследования, проведенные палеонтологом Университета штата Айдахо Лиефом Тапанила и его коллегами, возможно, наконец-то раскрыли вековую тайну того, как акула-ножницы использовала свои зубы. Основываясь на ранее предложенной теорию, о том, что существо размалывало жертву, перемещая челюсти взад и вперед, исследователи создали 3Д модель его головы, используя останки зубов, челюстей и черепа. При помощи компьютерного томографа они обнаружили, что у акулы было два сустава в челюсти что позволило ей зажимать свою добычу во рту, а после размельчать её при помощи движения клыков. Насколько известно ученым, эдестус была единственной акулой, которая питалась, используя такую технику.

Хеликоприон

-9

Вымерший акулоподобный род Хеликоприон связан с акулой-ножницами и существовал еще 290 миллионов лет назад в раннем пермском периоде. Он был невероятно большим достигая в длину от 6,1 до 7,6 метров. Это доисторическое существо, также известное как акула с циркулярной пилой во рту из-за своей челюсти и расположения зубов, не похожее ни одно из существующих животных. В течение более чем столетия, после того как русский геолог Александр Петрович Карпинский, впервые ввел термин Хеликоприон в 1899 году. Ученые пытались понять, как оно использовало свою зубную спираль. На самом деле, они даже не были уверены в расположении этой части тела на самой рыбе. Карпинский сделал предположение, что он находился на носу акулы, в то время как другие исследователи полагали, что он находился в нижней челюсти, спинном плавнике или даже глубоко в горле. Частично такая путаница была обусловлена тем, что не было ни единого хорошо сохранившегося образца Хеликоприона. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале «Биологические письма» Biology Letters, наконец, поставило все на свои места. Палеонтолог Лиеф Тапанила и его студент Джесси Пруит совместно с художником Рэем Троллем исследовали ещё раз окаменелости, хранящиеся в музее Естественной истории в Айдахо, включая окаменелый зубную спираль, содержащую остатки верхней челюсти и черепа, к которым он когда-то был прикреплен. С помощью компьютерной томографии команда определила, что спираль находилась в нижней челюсти Хеликоприона, прямо перед челюстным суставом, и у существа полностью отсутствовали верхние зубы. Он последовательно выращивал новые зубы, а старые, оставаясь на месте, закручивались в своеобразную спираль. Другими словами, у акулы-пилы была встроенный завод по производству зубов. Хеликоприон, кстати, не был из семейства акульих, но находился где-то неподалёку, всегда в одной эволюционной ветви от ранней акульей линии, которая отделилась от общего предка между акулами и гидролагами.

Бандринга

-10

Бандринга была единственным видом акул, существовавшим более 300 миллионов лет назад на территории современного Верхнего Среднего Запада Соединенных Штатов. Это самое раннее известное нам мигрирующее животное и единственная известная акула, которая мигрировала из пресной воды в соленую. Обладая длинной иглообразной мордой, достигающей в длину половину тела, Бандринга не очень походила на современную акулу и, возможно, больше напоминала современных скатов и веслоносовых.

Мои читатели и зрители, благодарю ВАС за лайки, комментарии и подписку на канал.

Особая благодарность за донаты!

На сегодня всё! Пишите в комментариях какая акула вам показалась более странной! Не забывайте подписываться, а мы увидимся уже завтра! Всем хорошего дня!