Салют, камрады.
На днях я провел очуменный френдли-тур, в котором чакры моего гастрономического просветления раскрылись так, что закрыться до сих пор не могут! 🤣
Начнем с главного. Почему френдли-тур?
Компания из семи друзей и одновременно коллег по работе из Москвы со своими семьями, решила открыть для себя Абхазию. До этого они совместно уже неоднократно путешествовали по России и миру, приглядываясь издалека к стране Души.
Некоторые из членов команды здесь бывали более 10 лет назад, но для большинства это была Терра Инкогнита.
Кто-то из моих подписчиков дал ребятам мои контакты. Мы несколько раз связывались по вацапу с тур-лидером Николаем, обсуждая все возможные сценарии нашего путешествия.
Ребята сами определилсь с местом проживания, отдав предпочтение отелю Абаата 4*, расположенному в начале старой Гагры.
Но камнем преткновения, преградившим путь к освоению крутых внедорожных маршрутов, стала вторая часть команды, в лице очаровательной девушки Марии и ее сына Глеба, которые уже около месяца жили в отеле Амра 5*, приехав туда на своем MERCEDES GL и собирающихся путешествовать вместе с нами.
Сами понимаете, машина и водитель должны быть готовы к бездорожью, веткам, камням, коровам и тд.
И если мой черный абхазолет, TOYOTA SEQUOIA, обутый в мощные внедорожные шины, покрытый царапинами от веток, как морда старого льва шрамами, и самое главное, с титановой прокладкой между рулём и сиденьем, смахивает на прошедший Курскую битву танк, то гламурный, белоснежный Мерс, на шоссейной резине, с милой дамой за рулем, больше похож на большую косметичку Louis Vuitton на колесах.
Так что катаемся по низам, без буераков и других внедорожных приключений.
Главный запрос моих гостей, это вкусный и разнообразный обед во время путешествий.
Ребят сложно было чем-то удивить, но я всё-таки попытался. Получилось или нет, надеюсь они расскажут сами.
Ну обо всем по порядку.
20 мая. Первый день.
Солнце взяло отгул, на его подмену вышли тучи, орошая благословенную абхазскую землю дождем.
Шестеро френдушек разместились у меня в машине, самый опытный же член команды, шестидесятипятилетний Мустафа, занял место штурмана в Мерседесе.
Так как организовать туристический фуршет на 9 персон, дело не пяти минут, а несколько больше я позвал на помощь своего друга Дмитрия, главной целью которого было заменить меня на часок, чтобы я успел за это время организовать "пикник на обочине ".
Закупившись свежайшим, только что вынутым из тындыра лавашом, наш караван направился в чернореченское форельное хозяйство. Ну а чем еще удивлять высоких гостей?
Красота этого места всем известна, в прочем, не меньше чем его историческое прошлое, в лице скальной крепости.
После того, как самый юный член нашей команды, Глеб, вытащил полный сачок форели, ребята отправились на прогулку к истокам самого большого воклюза в мире, истоку реки Мчишта. Я же тем временем мариновал форельку по моему секретному рецепту.
Объедятина намечалась знатная. В прочем, мой кулинарный бенефис одной форелью не ограничивался.
В закромах моей Секвойи хранились куриные крылышки, сыры, копченое мясо, овощи, зелень, и главное блюдо тура - семга с грибами!
Гулять так гулять!
Дождь, судя по всему, стихать не собирался, потому наш туристический караван пошел по моему самому влагоустойчивому маршруту - ущелью западной Гумисты к СухумГЭС.
Конечно, в солнечную погоду это райское местечко фантастически красиво.
Ущелье просто усыпано большими и малыми водопадами, по его отрогам расположены пещеры и гроты, которые я вам показывал в своих прошлых видеозарисовках.
Но в дождь выбора особо не остается. Идем по упрощенному маршруту, любуемся видами, делаем фотографии.
Меня с шашлыками десантировали в апацхе тети Гули, и Дима на моей Секвойе повез ребят к СухумГЭС, в Команский монастырь и купель свт. Василиска.
У меня был всего час с хвостиком, чтобы устроить самый "жирный" шашлык-фест в Абхазии на 11 персон.
Плюс нарезать кучу сыра, мяса и овощей.
И не просто нарезать, а еще и красиво выложить, как в лучших домах Парижа и "ЛандОна"!
В общем, больше часа я шуршал как электровеник, но все-таки успел.
Сёмга, крылья, и особенно форель, получились как всегда вкусно.
А тут и френдушки подоспели, с колоссально нагулянным аппетитом. Километра 4 они в тот день отмерили легко.
Застолье однозначно удалось👍. Винишко немного потеснили чачей от тети Гули, ведь крепкий алкоголь под такую дичь самое оно.
Ну а дальше нам оставалось пройтись по набережной Махаджиров и по новоафонскому променаду до станции Пцырцха.
Что мы с удовольствием и сделали, завершая первый день нашего Френдли-тура.
Итог дня: 250 км. 7 локаций, 11 часов.
21 мая. Второй день
Лето решило вернуться, захватив с собой на радость нам яркое солнце и голубое небо.
Легкий маршбросок на сотню километров и мы в Черниговке, оно же ущелье Малой Мачарки.
Многие из вас здесь бывали, но не мои гости. Для них этот сказочный оазис был внове.
Красиво, феерично, волшебно, фантастично! Если бы русский язык имел более ёмкие эпитеты, я бы привел и их тоже.
Но любыми, даже самыми ёмкими словами, передать великолепие этой природной симфонии камня и воды - НЕВОЗМОЖНО!
Это нужно просто видеть!
Пока френдушки гуляли по этому природному раю, я организовал кофе-брейк.
А дальше нас ждал Большой Барьяльский водопад, очень красивая локация, расположенная на полпути к Шакуранам.
Но Шакураны будут в другой раз.
Наша "косметичка на колесах" оттуда может просто не вернуться, а если и вернуться, то не вся. Дороги там знатные, уверен многие об этом знают.
Потому разворачиваемся и едем на встречу с Чертовым водопадом, находящимся в Пацхирском ущелье, известное в народе как Ольгинские водопады.
Это ущелье не такое вылизанное и обустроенное как Черниговка, но в этом то и его прелесть.
Особенно красив Медвежий водопад, дорога к которому идет сквозь лес по берегу реки.
Ни ступенек, ни поручней, только узкая тропинка петляет по склону, ведя вас к этому чуду природы.
Ну а Чертов водопад, по праву является красивейшим в центральной Абхазии.
Пока френдушки гуляли по водопадам, я творил. Вернее, вытворял очередной кулинарный шедевр!
Такого изобилия в моей кулинарной практике еще не было!
К сёмге и крыльям, сегодня добавилась свинина запеченная с грибами.
Уж не знаю, кем я был в прошлой жизни, есть подозрение что фокусником, но я за какой-то час успел приготовить на мангале три блюда и настрогать гору закусок.
Подошедшие ребята помогли мне с сервировкой, Мария помогла с нарезкой и мы наконец сели за стол, в одном из самых красивых мест Абхазии.
Слева чистейшая горная река, справа покрытые густым лесом горы, а прямо счастливые лица прекрасных людей, поднимающие бокалы за дружбу, любовь и Абхазию!
Уходить из этого рая не хотелось. Такое чувство, что время остановилось, и нас ждет вечность нирваны!
Но впереди была самая релактивная локация - новые кындыгские термальные источники.
По дороге заехали в драндский храм Успения Божьей матери 6 века, ну а потом уже в кындыгские термы.
Тур подходил к концу. На ребят сошла мощная аудио-видео-информационная лавина.
Но они держались молодцом и даже после источников продолжили банкет, который я организовал прямо на стоянке перед машиной.
Сёмга и закуски, под вино и чачу зашли как к себе домой и возвращаться не собирались.
Шикарный день шикарно закончился и термы стали вишенкой на этом торте радости и счастья!
Усталые и счастливые, мы ехали сквозь плотную абхазскую ночь домой.
На следующий день самолеты телепортируют моих гостей в холодные московские туманы, а я останусь в Абхазии писать новые рассказы и монтировать видосы.
Итог дня: 320 км, 5 локаций, 13 часов.
Ну что же, еще один красивый тур позади. Все прошло великолепно, в прочем как и всегда.
Весенняя погода была капризной, то дождливой, то солнечной, но хорошее настроение и радость от общения с Абхазией не зависят от чьих-либо капризов.
Ребята - красавцы, показали себя дружной, слаженной командой, кем по факту и являются.
Это был настоящий ФРЕНДли-тур, тур влюблённых в жизнь и друг друга людей.
Илья, Наталья, Володя, Александр, Оксана, Мустафа, Николай, Мария и Глеб - вы лучшие!👍