Найти тему
Only2band

Путешествие по горам Крыма

Мишкин пост

Эта история относится к тому периоду времени, когда мы с Мариной ещё не занимались музыкой профессионально. Это было в далеком 2010. Мы наткнулись в интернете на рекламу одного туристического агенства, которое организует путешествия по горам Крыма. На их сайте висело объявление: «Ищем гитариста в поход на льготных условиях». Мы с Мариной записали пару видео, где сами поем песни под гитару и отправили на почту этого турагентства.

Неожиданно нам ответили с предложением поучаствовать в шестидневном походе без каких-либо денежных сборов. Договорились что мы возьмём в горы гитару и будем всех развлекать по вечерам у костра. Нам нужно было только оплатить билеты в Крым и обратно.

Приключение началось еще до нашего отбытия. Накануне поездки меня угораздило попасть в уличную потасовку, после которой я чуть не потерял глаз. Травма сопровождалась сотрясением и соответствующим моему состоянию внешним видом.

Из-за боязни всех подвести (так как мы уже договорились) я отказался от госпитализации и решил не отменять поездку.

Дорога в Крым

Мы ехали на боковых местах в плацкартном вагоне. Ночью мне померещилось, что свисающая с соседней верхней койки нога - это хвост огромного ящера. Я с ужасом представлял его зубастую морду, которой не было видно с моего ракурса. Кроме визуальных иллюзий меня тошнило, и кружилась голова. Однако я понимал, что все это просто последствия сотрясения. Я на это надеялся =)

Наутро мне стало лучше. Когда мы подъехали к границе с Украиной двое детин в военной форме подошли к нам с Мариной и стали рассматривать мой заплывший глаз. Потом настоятельно попросили показать багаж и нам пришлось вытряхнуть 2 большущих туристических рюкзака, чтобы от нас отстали…

Начало похода

Когда мы приехали в Симферополь, нас уже ждали. Это была группа из 10 человек, во главе с опытным гидом, который был очень похож на Леголаса из фильма «Властелин колец». Познакомившись со всеми членами «братства кольца», мы сели в автобус и примерно через полчаса вышли на какой-то загородной остановке. Вокруг лишь леса, поля и горы. Оттуда и началось наше шестидневное путешествие.

В первый день мы все время шли вверх. Крутизна подъема была совсем небольшой, но постоянной. С непривычки нам постоянно хотелось пить. Мы дважды наполняли фляги и другие емкости в горных источниках. На протяжении всего этого дня я ловил на себе опасливые взгляды наших спутников.

К вечеру мы остановились около величественного грота и разбили лагерь. Я с ужасом ждал того момента, когда мы сядем у костра и придёт время достать гитару.

Нет я вовсе не стеснялся петь на людях, просто слишком уж холодно на меня смотрели наши компаньоны из-за моего огромного фонаря и алого, как у терминатора, глаза. В результате первая запела Марина, чем и спасла меня от неловкого начала музыкального вечера. Вскоре нас перестали опасаться, начали подпевать, а через час посиделок я рассказал нашим компаньонам что со мной случилось накануне поездки. Лёд полностью растаял и мы, наконец, влились в коллектив.

День второй

Проснувшись, мы позавтракали хлебцами с паштетом, собрались и отправились в путь. Вместо того, чтобы привыкнуть к физической нагрузке, наши тела впитали усталость от тягот вчерашнего дня. Стало идти ещё тяжелее. И если в первый день похода хотелось только пить, то на второй нас сопровождало постоянное чувство голода. Спасали игры в «слова», фантазии на тему «сейчас я бы съел» и конечно невероятные виды. Временами мы шли по горам вдоль скалистых обрывов и облака закрывали от нас деревушки у их подножия. Закаты и рассветы в такие моменты, это просто незабываемое зрелище. Только ради этого стоит хоть раз побывать в горах..

-2

Каждый вечер мы расчехляли нашу шестиструнную спутницу и пели песни. Так как в нашем отряде был иностранец, в перемешку с русским роком у нашего костра каждый вечер звучали зарубежные хиты. Кроме посиделок с гитарой, играли в крокодила, шляпу и мафию на ломаном английском, так как на нем худо - бедно могли объясняться мы все.

Команда у нас, конечно, выдалась замечательная. Бельгиец, двое латвийцев, мама с сыном-подростком из Владимира, сам гид - местный, семейная пара из Питера и мы с Мариной.

Вскоре мы стали привыкать к постоянному чувству голода, но на смену одному острому желанию пришло другое. Теперь нам очень хотелось помыться. Мы проходили по 10 - 15 км в день. Все это с тяжеленными рюкзаками, под палящим солнцем, то вверх, то вниз. И наконец на третий день мы вышли к горной реке, бегущей вниз с самой вершины. На горизонтальных участках с углублениями такая река образует чаши, похожие на бассейны.

Мы покидали рюкзаки и побежали купаться! Однако оказалось, что несмотря на летнюю жару, в такой речке чрезвычайно холодная вода. Такая холодная что находиться в ней больше пары минут просто нереально. Но и на том спасибо) Сказать что такая ванна освежает - ничего не сказать!

-3

На четвёртый день мы переходили через перевал с одной горы на другую. В его нижней части, около потрескавшийся асфальтированной дороги, стоял низенький билборд, гласивший: «Янукович - надежда Крыма!».

Антон (парень из Питера) присел под ним отдохнуть. А когда привал кончился, он резко встал и ударился темечком прямо об угол билборда с Януковичем!

Несмотря на явные симптомы сотрясения, Антон отбрыкался от уговоров свернуть поход и вскоре мы все вместе двинулись дальше. Теперь нас, таких красивых, в команде стало двое.

Ближе к вечеру мы покорили еще одну вершину и впервые за поход увидели море вдали..

На пятый день пути, когда мы были уже в десяти километрах от финишной точки путешествия, у нашего гида Саши поднялась температура. Мы растерялись, так как вид у него был «очень не очень», а мы не знали как ему помочь и куда идти за помощью, если вдруг ему совсем поплохеет. Первым делом мы распределили по рюкзакам его вещи и попробовали двинуться дальше. Но вскоре, увидев как ему тяжело, устроили привал и стали отпаивать его местными лечебными травками.

Травки помогли! Утром шестого дня мы собрали лагерь и начали последний отрезок пути. Антон и Саша чувствовали себя уже намного лучше. К середине дня мы, уставшие, но очень довольные, пришли к водопаду Джур-джур, который и был нашей финальной точкой маршрута. Чувство радости перемешалось с тоской. Всего за одну неделю похода мы здорово привязались друг к другу. И хотя за последующие 11 лет мы ни разу не общались, мы до сих пор помним имена всех членов нашего «братства кольца».

-4

В тот день нам так не хотелось расходиться, что мы с Мариной, в компании Антона, Гали и Стефана доехали до Алушты и продолжили веселье в одном из местных кабаков. Там тоже без приключений не обошлось, но это уже совсем другая история…

Что тут скажешь, наверное именно такие ситуации мы помним всю свою жизнь, а потом рассказываем внукам, приправив их остротой собственных переживаний и пряными нотками романтики и авантюризма.