Сегодня вместе с нашей корреспонденткой Соней мы побывали на Песахе или еврейской Пасхе, одном из важнейших праздников для иудеев. Здесь мы расскажем о нем чуть больше.
Согласно Библии, поселившиеся в Египте евреи стали рабами египтян. Бог, желая спасти иудеев, наслал на египетский народ бедствия, в Торе (первой часть еврейской Библии) названные «Десятью казнями Египетскими». Несмотря на беды, фараон не соглашался освободить рабов.
В преддверии десятой казни, когда в одну ночь были умерщвлены все первенцы египетского народа, Господь повелел Моисею, чтобы каждая еврейская семья перед страшной ночью зарезала ягненка, а его кровью пометила входную дверь. Бог прошел мимо помеченных домов. После этого Моисей смог увести евреев из египетского рабства.
С тех пор иудеи всего мира отмечают Песах (что в переводе с иврита означает «пройти мимо») — праздник исхода из Египта, который также считают временем рождения еврейского народа.
Подготовка к празднику
В первую очередь для подготовки к празднику евреи тщательно убирают свои дома. В частности, избавляются от хамеца — продуктов, прошедших через процесс брожения, — хлеба, пива и других. В дни Песаха евреям можно есть только мацу — пресные хлебцы из пшеничной муки, которые служат напоминанием о том, что ели иудеи в пустыне после исхода из Египта.
Традиции праздника
В первый день Песаха запрещаются все виды работ, а в синагоге проводится торжественное богослужение.
Праздничный ужин — седер — проводят в первый и второй дни Песаха. На столе помимо мацы обязательно должно быть шесть блюд: зроа — кусочек жареного мяса на кости, марор — горькая трава, карпас — любая зелень с огорода, харосет — смесь из протертых яблок и орехов, хазерет — тертый хрен и бейца — вареные яйца.
Также в течение праздника следует выпить четыре бокала вина или виноградного сока, о чем уже рассказала Соня. Пятый бокал наполняют и оставляют для пророка Элияха (Илии), который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении Страшного суда. В конце трапезы взрослые прячут от детей небольшой кусочек мацы, который дети должны найти. Во время седера также читают молитвы и благословения.
После седера следуют пять «будней праздника», а завершает Песах выходной, в который проводят «церемонию разделения морских вод». Согласно Ветхому Завету, фараон, который отпустил евреев из Египта, позже погнался за ними. Воды Красного моря расступились перед иудеями, а перед их преследователями сомкнулись обратно, поглотив египетское войско. В память об этом читают соответствующий отрывок из Торы. В этот день также принято много петь, танцевать и веселиться.