В прошлом месяце я пропустил отчет по фондовому рынку, да и, честно признаться, не слишком активно налегал на акции: сейчас всем очевидно, что рынок продолжает падение, и причины на это есть.
Во-первых, многие компании в этом году решили придержать дивиденды и посмотреть, чем закончится гео-политическая вакханалия. Наши голубые фишки одна за другой откладывают выплаты на неопределенный срок. Нервишки инвесторов закономерно шалят.
Во-вторых, Путин полностью обесценил депозитарные расписки для иностранцев, и далеко не факт, что Америка не ответит тем же: иностранные компании, а также зарегистрированные за границей (вроде Пятерочки и РусАгро) у нас с вами могут банально отобрать любимые американские "партнеры".
Однако, друзья, цены на фондовом рынке сейчас максимально демократичны, и полностью отказаться от закупок хороших компаний по таким ценам - ИМХО преступная халатность!
Вот и я продолжаю кормить своего внутреннего хомячка:
Апрель 2022
На счет добавлено 3 000 р.,
Куплен 1 лот Сбербанк за 1 324 р.
Куплен 1 лот Х5 RetailGroup за 1 139 р.
Май 2022
На счет добавлено 5000 р.
Куплен 1 лот Лукойл за 4 224 р.
Куплен 1 лот НЛМК за 1561 р.
Итого, на 25.05.2022 г. мой портфель составляет 55 454 р., из вложенных 82 565 р. что есть почти 49% бумажного убытка.
Я не особо вас удивлю, друзья, если снова скажу, что бумажный убыток (текущее падение цены портфеля) меня не слишком волнует. Ладно, вру. Не слишком - это неверная формулировка. На самом деле мне абсолютно фиолетово.
Я продолжаю планово закупать хорошие дивидендные компании, и, чем больше я успею купить их сейчас - когда на рынке льется кровь и труселя большими партиями уходят в стирку - тем больше дивидендов я буду получать до конца жизни.
Осталось только определить эти самые хорошие компании...
Кстати, авторы Дзена как-то притихли. Многие инвест-блогеры, которых я читал раньше, бросили свои каналы и занялись чем-то более продуктивным - кризис, однако. Покупками особо никто не хвастается.
Ненастоящий миллионер продал всю иностранщину, вывел денежки на вклад и потихонечку по 100 тыр в месяц продолжает собирать Газпром и Сбербанк. Тамбовцев в ленте иногда шуршит Новолипецким комбинатом. Еще читаю одного убежденного патриота QIWI. И, вообще-то, всё.
Ситуация с дивидендами в этом году складывается не радужная. Иностранцы (те самые Пятерочка и РусАгро) испытывают сложности с переводом денег из-за санкций, застройщики плачут горькими слезами, а советы директоров многих "богатых" компаний, для которых экономическая война - мать родная, один за другим рекомендуют пока придержать выплаты. На всякий случай.
Однако опускать лапки и копать помиральную яму дивидендным инвесторам еще рано. Присутствует в ожиданиях и позитив.
Что я выбрал для себя:
ГазПром - Как раз сейчас, пока я пишу эту статью, ребята в совете директоров решают "бить или не бить" рублем по карману акционеров.
Да, времена для Газпрома настали веселые, и у компании есть, куда инвестировать лишние деньги. Это - с одной стороны. С другой же - прошлый год был рекордным, а за последние три месяца доходы от продажи газа увеличились еще втрое. Да и 50% дивов, как-никак поступают в бюджет страны. Неужели государство откажется заплатить самому себе?
Лукойл - мощный дивидендный аристократ. Вряд ли он захочет уничтожить такую репутацию. Перенос же дивидендов на конец года - снижает цену до идеала. Обязательно буду докупать.
НЛМК - то же самое. Перенос дивидендов, которые могут очень порадовать в конце года.
X5 и РусАгро - сильные компании, цены на которые неоправданно упали из-за проблем с санкциями. Да, есть риск, но и награда будет соответствовать.
Итого, со своего скромного (собранного на данный момент) портфеля я планирую надоить около 4 к дивидендов.
А вот, иностранная часть портфеля... Как бы это помягче сказать...
В общем, святая вера автора в то, что котики спасут Мир, зеленая энергетика заменит европейцам родную мамку а старый пер...дун отправит человечество в космос, к сожалению, не оправдалась.
Верджин в своих отчетах заявляет, что: "Работа идет по плану, можно сказать "кипит", и вот-вот наши космические корабли забуруздят просторы вселенной... Правда, исключительно в четверг, точно после дождика и, наверно, где-то в 2023 году."
Прогнозов на тот самый дождик в 2023 году Яндекс российским инвесторам, увы, пока не дает.
Будем ждать, друзья. Мои планы не меняются. Дешевле сотни бакинских я эту мэмную макулатуру не продам. Надеюсь, дедушка Сэр Ричард Бренсон за это время не окочурится.
В общем, скриньте мой прогноз!
Шутка, конечно! Но на меньшее я и не согласен. Не для того баба ягодку рожала... В смысле, я лично купил эти акции, как потенциальную Теслу, жду от них технического прорыва и затаился в ожидании.
С котиками и зеленой энергетикой я тоже встрял основательно, и долго думал их продавать, когда доллар достигал максимальных значений. Решил оставить. Буду тренировать терпение.
Дальнейшие планы не меняются. Вносить на рынок по 5 тысяч рублей в месяц и продолжать скупать хорошие дивидендные компании.
Остается напомнить, что все здесь описанное является не инвестиционной рекомендацией, а личным опытом реального инвестирования, на который полезно смотреть со стороны, чтобы охладить свой пыл и избавиться от иллюзий.
И вот вам уже первый вывод:
Если вы не готовы (как автор) смотреть на убыток в 48% и продолжать следовать стратегии - на рынке акций вам однозначно нечего делать, ибо бывают там не только взлеты, но и падения.
Ну, и напоследок, у меня для вас необычный канал - "Дневник трейдера в юбке".
Ася, в отличие от многих инвестиционных блогеров Дзена, не дремлет и продолжает радовать нас контентом каждый день.
Вам, например, любопытно, что девушка-трейдер думает о перспективах доллара, и почему активно закупает его сейчас?