Найти тему

Когда можно требовать ремонта тротуара рядом с домом?

Если тротуар рядом с домом испещрен трещинами, имеет ямы, неровный, можно и нужно жаловаться, чтобы покрытие исправили. Рассказываем, как добиться, чтобы провели ремонтные работы.

По ПДД (глава 2 «Общие положения») тротуары классифицируются как часть дороги, примыкающая к проезжей части. По тротуарам не только ходят пешеходы, на них могут заезжать автомобили (например, для погрузки и разгрузки к магазинам), парковаться рядом с ними. От дороги тротуар чаще всего отделен бордюром. Не стоит путать тротуары и пешеходные дорожки, последние предназначены только для прохода людей и, как правило, располагаются отдельно от дороги, никак с ней не соприкасаясь.

Тротуары находятся рядом не только с дорогами, но и жилыми домами, зачастую непосредственно к ним прилегая. И так как они предназначены в первую очередь для движения пешеходов и велосипедистов, роллеров и самокатчиков, их состояние имеет немаловажное значение для городских жителей.

Обустройством тротуаров занимаются муниципальные службы. В их же обязанности входит поддержание тротуаров в рабочем состоянии, без существенных недостатков (определенные дефекты могут быть, но они не должны мешать движению и представлять опасность для людей и транспорта).

КАКИЕ НЕДОСТАТКИ МОГУТ СТАТЬ ПОВОДОМ ОБРАЩЕНИЯ С ЖАЛОБОЙ

В ГОСТ Р 50597‑2017 (глава 5) указывается, какие недостатки требуют устранения (а соответственно, если они есть, можно писать жалобу):

  • Ямы длиной больше 15 см, шириной 60 см, глубиной 5 см. Это, для сравнения, как половина ступни взрослого человека в длину.
  • Волны дорожного покрытия глубже 3 см на магистральных улицах и 5 см на улицах местного значения.
  • Колеи глубиной 2–3 см. Кстати, если колея больше 5 см, это уже говорит о том, что требуется капитальный ремонт.
  • Разрушенные крышки люков и решетки канализации, выступы люков смотровых колодцев размером более 2 см.

Полный список недостатков и их классификацию вы найдете в главе 5 указанного выше ГОСТ «Требования к покрытию проезжей части, обочинам, разделительным полосам, тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам».

Если вы видите такие недостатки, это повод для того, чтобы обратиться с жалобой и требованием провести ремонт тротуара.

А куда жаловаться на плохой тротуар, читайте здесь!

Статья была полезна? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

-2