Найти тему
MIND MASTER Дарья Кемрих

О РАЗРЫВЕ МЕЖДУ «ЧЕЛОВЕКОМ РАЗУМНЫМ» И ЕГО ПРИРОДОЙ

 Депрессия — период острой необходимости счастья.
Депрессия — период острой необходимости счастья.

Современные реалии городской и технологизированой жизни приводят в действие разрушающие человека силы. Технический прогресс идёт гораздо быстрее, чем изменение генетического кода человека, что обуславливает разрастание пропасти между имеющимися условиями жизни и подсознательными потребностями современного человека.

По данным ВОЗ население планеты всё более погружается в депрессию. Миллионы человек уже утратили возможность получать удовольствие и радость от жизни, несмотря на то, что технологии, казалось бы, позволяют нам легко дотянуться до любой мечты в любой точке мира. Но, вместе с тем, реалии таковы, что меняются не только цифры на счётчике людей, страдающих депрессией, но и её симптоматика депрессии. Она уже не совсем соответствуют классической схеме, описанной Ясперсом.

Источник этой глубочайшей проблемы лично я вижу в том, что «Человек Цивилизованный» перекладывает ответственность за свои решения и поступки на современные технологии. Мы делегируем им нашу жизнь. Простой пример с навигатором: едем по рекомендованному маршруту и не смотрим ни названия улиц, ни куда и сколько поворотов нужно сделать чтобы добраться до пункта назначения. Отключи навигацию и город встанет — мы просто не сможем переметиться из точки А в точку Б.

Это же касается и некоторых психических процессов: например, мы «делегируем» память поисковикам — зачем запоминать информацию и данные, если мы можем ещё раз сделать запрос в сети и получить нужный ответ. Мы позволяем алгоритмам искусственного интеллекта подбирать для нас музыку, цвета, рекомендовать нам рестораны, места для отдыха и проч. И так далее по всем процессам. Мы сужаем рамки восприятия жизни.

Благодаря искусственному интеллекту мы откладываем необходимость управлять своей реальностью. Это приводит к тому, что мы действуем неосознанно, без понимания хотим ли мы этого сами.

В помощь этой тенденции реклама, СМИ, соцсети, мода на тренды и прочие инструменты управления сознанием человека.

Когда мы говорим о том, что современное общество движется в никуда — в некую пропасть — важно понимать, что это пропасть не физическая, а психологическая (и/или духовная). Это пропасть между «реальностью в которой живёт человек» и Реальностью. С развитием технологий усугубляется иллюзия, человек всё больше погружается в некую искусственно созданную им реальность — для жизни в VR уже не нужны очки. Это совсем не новаторская мысль и не секрет — это уже наша реальность.

И одним из факторов, способствующих этому процессу, является скопление людей в многомиллионных поселения — в городах. Такое, казалось бы, удобное совместное проживание приводит, на самом деле к полной потере себя. Слово «город» происходит от «огораживать» и семантически программирует мозг человека именно на отгораживание друг от друга. В добавок к чему, город, ликвидирует право человека на интимность (посмотрите на новостройки!), на частную жизнь, на тишину и спокойствие — приводит к желанию отгородиться от соседей; снизить количество контактов, общения, замкнуться в себе. А это уже противоречит сути человека, сужая каналы обмена энергией с окружающим миром.

В связи с чем, помощь специалистов Института Человека "Астро Энерго Синтез" совершенно бесценна. Наши специалисты помогают людям преодолеть ту самую депрессию, которую получают люди впридачу к городской жизни. Человек, лишённый контакта с природой, становится «диким». Мегаполис ставит всё с ног на голову. Теперь уже не природа становится «дикой», а человек. Для понимания этого достаточно лишь представить себе эмоции и реакции городского жителя, оказавшегося, например, посреди широкого поля, уходящего за горизонт. Именно человек теперь уже «неадекватно» реагирует на самую обыкновенную (и такую необыкновенную )) ) красоту природы. Он видит в ней нечто удивительное — будто бы попадает в некую «виртуальную реальность», а на самом-то деле как раз в Реальность без кавычек.

Современный человек с приходом эпохи интернета совершенно потерял возможность созерцать. Он больше не умеет ждать и требует результатов здесь и сейчас так скоро будто получение желаемого в реальном мире сродни запросу в поисковой системе. Мы требуем всё большей скорости процессов: еда из ресторанов должна доставляться за 40 минут, такси приезжать за 5 минут (и не больше), еда из магазина должна оказываться у нас дома за 15 минут, а реализация любого желания должна занимать от часа до суток — и не более!

Таким образом мы превращаемся в инфантильных капризных «детей», которые не в состоянии долгое время удерживать в сознании цель. Мы разучились видеть прелесть в самом процессе изменений и больше не умеем наслаждаться пошаговым достижением желаемого. Для себя я сравниваю это с японскими искусствами типа «бонсай», с их созерцательными «техниками» познания мира.

Вот уже несколько лет подряд каждую весну я подрезаю кроны нескольких деревьев на своём загородном участке. И до сих пор я не понимала почему я это делаю. Теперь поняла: я созерцаю, я наблюдаю как постепенно, год за годом я изменяю мир и реальность вокруг себя. Формирование кроны дерева — это процесс жизни. Я получаю удовольствие от каждого, совершаемого мной шага, от каждого движения. Я осматриваю результат, корректирую, если хочу этого. В этом процессе я сливаюсь с миром, с природой и с естественными процессами, которые требуют времени. Я понимаю, что невозможно ускорить то, что невозможно ускорить; что есть процессы, развитие которых требует вызревания, созидания, формирования. Для меня это наглядный пример того, что цыплёнок не может стать взрослой курицей за 2-3 месяца; я понимаю, что в процессе усвоения полученных знаний нужно время и для практики. Я понимаю, что Жизнь в принципе — есть процесс. И тогда я начинаю созерцать сам процесс. И в зависимости от того, какой способ прохождения этого процесса я выбираю, меняется и наполненность моей жизни.

Это сродни прогулке в лесу. Вот есть лес. Вот есть тропинка. Вот у меня есть желание дойти до озера, к которому ведёт тропинка. И я могу пройти этот путь двумя способами: я могу дойти до озера, глядя лишь под ноги (или в телефон) и не обращая внимания ни на что вокруг, потому что у меня лишь одна задача — озеро. А могу по пути обнаружить, что ландыши расцвели и понять, что в этом году они распускаются позже, чем обычно так как май очень ветренный и холодный. Я могу увидеть как отличается цвет листвы, когда она оказывается в тени, и когда её просвечивает солнце. Я могу обнаружить, что в лесу живёт огромное количество птиц, которые почти совсем не боятся человека и поют на расстоянии вытянутой руки от меня. Я могу увидеть белок, зайцев. Могу собрать по дороге грибы.

А могу уткнуться в телефон и вынырнуть из него только когда я оказалась на берегу озера.

И последнее поистине страшно. И это так же является одним из важных факторов развития депрессии. Очевидно, что гипер-увлечение смартфонами и всем, что с ними связано приводит к разрыву между реальностью тем, в чём живёт человек. И тут я склонна согласиться с теми, кто утверждает, что человечество находится на грани катастрофы и на грани вымирания. Потому что ТАК жить дальше НЕЛЬЗЯ. Это всё равно НЕ жизнь.

Я хочу сказать, что Человек в городе (миллионнике, например) выжить не способен. В городе способны выжить те, кто уже «зомбирован» — то есть лишён контакта с собой. Именно лишение контакта с собой приводит в результате к очень серьёзным нарушениям по линии здоровья. Прежде всего, ментального и духовного.

С этой точки зрения, мне как никогда очевидно, что каждому первому Человеку требуется помощь в гармонизации. Гармонизации своего внутреннего мира и ментального здоровья. Человек городской забыл, что такое «быть счастливым». Он, как ребёнок, замещает счастье общения, радость жизни, быстро доступными игрушками и подарками, при этом подсознательно понимая, что истинной ценности и важности они не несут. Они насыщают сиюминутную потребность во впечатлениях, но крайне редко являются инструментами насыщения более тонких планов. А ведь могли бы... Из-за этого "игрушки" нам быстро надоедают и хочется всё новых и новых. Они накапливаются, а радости не было и нет… Почему???

А потому что слишком велик разрыв между «Человеком Разумным» и его природой.

Потому что ДНК Человека требует глубины, осознания, проживания процессов, понимания себя и происходящего вокруг. ДНК хочет истинной жизни. А мы гордимся своим ускорением. Мы мчим на бешеной скорости неизвестно куда, не успевая разглядеть красоту, что окружает нас. Гармония и изящество созданного Всевышним Мира смазывается в единый серый фон, детали которого различить мы не в состоянии. И будучи, таким образом, лишёнными (по собственной инициативе) возможности питать свои эстетические и гармонические чувства, мы оказываемся в самом жерле депрессивных расстройств самого разного формата.